Сегодня 01 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Учебник игры-симулятора "Разорванное Небо: Ка-52 против Команчи"

⇣ Содержание

Вооружение

Типы

На вооружении Ка-52 и Ми-28 в симуляторе есть пушечное и управляемое/неуправляемое ракетное вооружение. К сожалению по соображениям игрового баланса со спаренными вертолетами AH-64D Апачи и RAH-66 Команчи бомбовое, минное - кассетное и другое вооружение не было включено. Ниже приведен список вооружения, присутствующего в симуляторе:

Применение

В зависимости от вида оружия, системы целенаведения и методы применения и ведения огня различаются между собой. Вид цели и ее опасность также накладывают свои особенности.

Пушка

Два виды боеприпасов - Разрывные и Бронебойные
Цели (наиболее подходящие):
Легко бронирование (ЗРК, РСЗО)
Вертолеты
Небольшие Объекты, постройки

Сектора стрельбы

Сектора различны на Ка-52 и Ми-28.
Ка-52 имеет пушку установленную на правом борту. Тогда как она имеет свободу движения в вертикальной и горизонтальной плоскости, она ограниченна - от -2,5 до 9,0 градусов по азимуту (влево - вправо) и от +13 до -40 градусов по вертикали (вверх - вниз). Ми-28 имеет пушку установленную на подвижной подвеске под носовой частью фюзеляжа и имеющей высокую степень свободы.

Отсюда, при стрельбе из пушки необходимо маневрирование на Ка-52 для введения цели в сектор пушечного огня. Как правило, держите курс не прямо на цель, а несколько влево. Как бы подставляя цели свою правую переднюю полусферу.

Визуальное отслеживание

При воздушном бое особенно на близкой дистанции иногда полезна команда "Визуально сопровождать цель" (Cntrl+NumEnter). Она фиксирует ваш взгляд на цели, но при этом очень легко потерять ориентацию. Цель может быть даже в задней полусфере и поэтому, чтобы ее поразить будет необходимо сориентироваться в какую сторону разворачивать машину и при этом вывести на правильный тангаж. Особенно если не знать интерьер кабины или при выключенной кабине. Рекомендую практиковаться, чтобы ощутить динамику этого вида и освоиться с распознаванием направления на цель по видимой части кабины.

Зависание

При разрушении неукрепленных объектов, таких как ППСЗ, вместо стрельбы проходами и или подходами, когда все угрозы устранены, лучше прийти к устойчивому зависанию в радиусе эффективного поражения пушки. В этом положении, просто поворачивая вертолет вокруг оси НВ можно переносить огонь с цели на цель. Такой метод облегчает наводку, анализ целей и наблюдение за картой.

Стрельба проходами и подходами

У любого вида имеющегося вооружения есть минимальная дистанция стрельбы. Ограничение накладывается пределами наведения пушки по вертикали (а в случае ракет и возможностью повреждений от близкого разрыва). Поэтому можно вести стрельбу на приближении к цели и затем пролетая над ней выполнить вираж и снова открыть огонь с другой стороны. Такой метод помогает еще и снимать со списка целей (например с радара) те, которые уже уничтожены, но заграждены дымом или обломками, что позволяет не тратить зря боеприпасы. Повторяя такой маневр можно уничтожать различные неопасные, в большинстве стационарные цели. Не рекомендуется однако проделывать это с целями имеющими зенитное оружие (например танки с башенными пулеметами). Именно в этом случае вы даете им лучший шанс сбить вас быстро и эффективно. В этом случае следует ограничить подход и стрельбу до границы действия их оружия ПВО и затем уйдя на вираж и начальную позицию повторить подход и ведения огня на относительно безопасном расстоянии.

Неуправляемые Авиационные Ракеты (НАР) и подвесные пушечные контейнеры УПК23/250

На вооружении Ка-52 находятся:
С-8 (80мм НАР)
С-13 (130мм НАР)
УПК23/250 (23мм сдвоенные пушечные контейнеры)
Все они попадают под один класс неуправляемого оружия, наведение которого возможно только пилотированием.

Цели (наиболее подходящие):
Объекты с многочисленными постройками
Укрепленные постройки (железобетонные ангары и т.п.)
Небольшие Объекты, постройки
Колоны бронетехники (подходами!)
Корабли противника

Применение рекомендуется со специальными видами и наиболее легкий вариант вид строго вперед и без кабины, для повышения обзора и удобства наведения.


Снимок рекомендуемого вида с использованием ночного видения (время - полночь)

Наведение зависит от мастерства пилотирования, т.к. осуществляется только управлением направления полета. Поэтому рекомендую практиковаться. При равнинной местности помогает авто-удержание высоты и использование перископа для повышения точности наведения.

Стрельба проходами и особенно подходами единственно эффективные методы для этого оружия.

Управляемые Ракеты (УР)

"Игла"

Тип - Воздух-Воздух ИК наведения.

Эффективность - мала в силу отстрела ЛТЦ, что ИИ и автомат 2го пилота делает достаточно хорошо. Практически безвредны при добавочном отстреле ЛТЦ вручную.

Ввиду малой эффективности рекомендуется стрельба очередями по 3-4 ракеты для повышения шансов прямого или косвенного (радиусом разрыва и осколками) поражения цели: на вероятность поражения цели влияет дистанция полёта до неё - так, время действия ЛТЦ 3 секунды поэтому время полёта УР "Игла" рекомендуется выбирать по возможности дольше или меньше этого времени.

Ввиду многочисленного отстрела ЛТЦ противником так же партиями одна за другой (ИИ), время между пусками в очереди распределяйте следующим образом - пуск, пуск, и-раз и-два (пауза) пуск, пуск.

"Вихрь"/"Атака"

Тип - Воздух-Поверхность. Возможные цели: Наземные (ПВО, бронетехника, постройки и объекты), типы целей по их опасности и приоритету легко разделяются фильтрами наземного радара - Высокий/Средний/Низкий/Все;
Низкоскоростные воздушные (вертолёты, транспортные самолёты при взлёте и посадке), целеуказание воздушным радаром, но при малых высотах цели также возможен захват цели наземным радаром;
Высокоскоростные воздушные (истребители, штурмовики и т.п.) - эффективны только при стрельбе на подход цели или близкой дистанции, при условии достижения цели ракетой за время нахождения цели в зоне воздушного радара.

Наведение - "Вихрь" лазерное, "Атака" - радио - подсветка цели и удержание её в захвате необходимо на всём протяжении полёта ракет!

Стрельба

По низколетящим и наземным целям - с набором высоты для высвечивания цели и достижения свободной траектории полёта ракеты до цели, при условии отсутствия угроз в воздушном пространстве на высотах (истребители, штурмовики противника).

Прямое ведение огня по открытым и полуоткрытым (радиус поражения у обоих ПТУРов значителен) наземным целям.

По воздушным целям на больших высотах с удерживанием полёта по высоте и сектору систем целенаведения для поддержания постоянной подсветки и захвата цели

Прицеливание и сектор стрельбы


Используйте вид кабины с МФИ (Alt+B)

МФИ помогают в переборе целей (Num0/Shift+Num0), определении целей (быстро по оптике выставленной на полный экран на месте 2го пилота) и зафиксировании цели. (Замечание: фиксирование цели отлично он захвата цели - при рыскании фюзеляжа сектор систем целенаведения может перескакивать, захватывая цель ближайшую к центральной оси, что может перенаправить ракету на другую цель, когда это нежелательно - следует зафиксировать захваченную выбранную цель до поражения ее ракетой (NumEnter)).

Для сокращения времени на поражение многочисленных целей и соответственно своей открытости ответным действиям противника, рекомендуется вести огонь очередью, используя авто-обновление радара и перенацеливание ракет в полёте. Для правильной работы время между пусками в очереди распределяйте следующим образом - пуск, и-раз и-два и-три (3х секундная пауза, если цели скученны, больше - если расстояние между ними значительно), пуск и т.д. по числу нужных целей. Можно использовать для этого время прохода луча радара по сектору сканирования, как "метроном". Дождитесь полного возврата луча к положению пуска первой ракеты и произведите повторный пуск.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.