Новости Hardware

200-метровая комета выжила после жарких «объятий» Солнца

В период с 29 ноября по 2 декабря (данные источников разнятся) австралийский астроном-любитель Терри Лавджой (Terry Lovejoy) обнаружил комету, которую традиционно назвали по имени ее первооткрывателя и присвоили индекс C/2011 W3. В ночь с 15 на 16 декабря 200-метровая каменно-ледяная глыба должна была подойти вплотную к Солнцу, и, как это обычно бывает, испариться, даже не приблизившись к перигелию (в данном случае – около 140 тыс. км).

Комета Лавджоя C/2011 W3 на подходе к Солнцу

За грядущим рандеву кометы с нашим светилом астрономы следили в прямом эфире при помощи исследовательских космических аппаратов, изучающих Солнце, его корону и приближающиеся к нему объекты: SOHO, SDO, STEREO и др. Ученые предполагали, что небесное тело после достижения максимальной звездной величины светимости распадется на мелкие частицы и перестанет представлять интерес для науки. Обсерватория SOHO зарегистрировала яркость в –4 единицы звездной величины (соответствует яркости Венеры в ночном небе), после чего комета ушла за солнечный диск.

Остатки ядра кометы Лавджоя после прохождения перигелия (яркая полоса правее солнечного диска)

После этого исследователи уже принялись было «зачехлять телескопы», как вдруг аппарат SDO зафиксировал появившееся из-за горизонта Солнца туманное облако, которое, как выяснилось позднее, оказалось кометой Лавджоя, только без хвоста. Это очень редкий случай, когда небесное тело «выжило» после прохождения вплотную к Солнцу.

Комета Лавджоя относится к семейству Крейца — группе «царапающих комет», описанной в конце XIX века немецким астрономом Генрихом Крейцом (Heinrich Kreutz). Согласно современным представлениям, эти объекты — остатки разрушившейся около 2 тыс. лет назад гигантской кометы. Каждый день несколько таких комет пролетают около Солнца и распадаются, однако большинство из них невелики и малозаметны.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥