Новости Hardware

Паруса нового поколения позволяют экономить 30% топлива

Японские ученые предлагают одновременно старый и новый способ сократить расход топлива на грузовых морских судах, для этого они разработали паруса обновленной телескопической конструкции. Группа ученых при участии специалистов Токийского университета продемонстрировала новые жесткие паруса шириной 20 м и высотой 50 м. Первые испытания технологии прошли в рамках компьютерной симуляции, моделирующей путь из Йокогамы в Сиэтл, результаты моделирования показали, что гибридные суда нового поколения позволяют экономить в среднем 30% используемых энергоресурсов.

Паруса

На грузовом судне устанавливается целый массив таких парусов, автоматически управляемых при помощи интеллектуальной навигационной системы. Система руководствуется, среди прочего, прогнозами погоды, задавая соответствующий маршрут движения судна и обеспечивая максимальную безопасность в пути. Угол поворота каждого такого паруса контролируется в индивидуальном порядке так, чтобы обеспечить максимальное значение силы тяги. Кроме того, телескопическая конструкция из пяти секций минимизирует эту силу, когда судно, например, стоит на якоре.

В новой версии для изготовления парусов используются не текстильные материалы, а композиты из алюминия и укрепленного волоконного пластика, благодаря чему обеспечивается высокая прочность. Как выразились разработчики, корабль получил крылья, подобно самолету. Компьютерное моделирование и испытания моделей в аэродинамической трубе показали, что изобретение эффективно и при условиях бокового ветра. Вместо того, чтобы выбирать геометрически кратчайший путь, корабль идет по оптимальному маршруту, обеспечивающему максимальную скорость при минимальном расходе топлива.

Единственным недостатком высокотехнологичных парусов является их высокая цена, каждый из них стоит $2,5 млн. Однако, отмечают разработчики, они обеспечивают экономию топлива не менее 25%, а значит, окупятся такие паруса примерно через 5-10 лет. Правда, на рынок они выйдут не ранее 2016 года.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥