Новости Hardware

Минпромторг обнародовал стратегию развития радиоэлектроники до 2030 года

К 2030 году Россия может занять 2 % мирового рынка радиоэлектронной продукции: именно такая цифра обозначена в стратегии развития отечественной радиоэлектроники, представленной Минпромторгом.

В качестве одного из ключевых инструментов развития отрасли в условиях вступления России в ВТО называется оказание инфраструктурной поддержки.  В частности, стратегия предполагает формирование профильных научно-технологических центров по таким приоритетным направлениям развития, как микроэлектроника, телекоммуникации, радиолокация, вычислительная техника и  робототехника. При этом механизмы поддержки отраслевых предприятий будут дифференцированы в зависимости от их текущего состояния и развития бизнес-модели.

Стратегия также предусматривает постепенное снижение доли государственных инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) с 50 % до 15 % и переход доминирующей роли финансирования к предприятиям. Государственные расходы будут направлены в первую очередь на развитие базовых технологий, критичных для развития приоритетных сегментов, но слишком капиталоёмких или рискованных для отраслевых предприятий.

berkeley.edu

berkeley.edu

Авторы стратегии говорят о поддержке экспорта высокотехнологичной продукции, субсидировании ставок и государственных гарантиях по проектам расширения производства и рынков сбыта для эффективных компаний.

Предполагается, что в результате реализации программы в отрасли будет сформирована «целостная, сбалансированная корпоративная среда, а её конкурентоспособность и инновационный потенциал будут значительно повышены». Называются и некоторые конкретные цифры. К примеру, выпуск систем радиоэлектронного подавления (РЭП) увеличится с 228 млрд рублей в 2012 году до 1,6 трлн рублей в 2030-м. Ожидается, что доля отечественных производителей в приоритетных сегментах рынка в период с 2012 до 2030 гг. на внутреннем рынке повысится с 25 до 43 %, а на мировом рынке — с 0,6 до 1,1 %. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Предложения AMD заняли пять первых мест в российском рейтинге процессоров для ПК 2 ч.
За первый квартал 2021 года майнеры скупили четверть всех видеокарт 3 ч.
Заторы в портах Китая грозят новой волной дефицита электроники 3 ч.
Western Digital анонсировала защищённые серверы Ultrastar Edge для периферийных вычислений в полевых условиях 4 ч.
Новая статья: Как выбрать Wi-Fi-роутер для дома: краткий гид по функциям и возможностям 4 ч.
Власти США увидели угрозу национальной безопасности в технологических компаниях с Тайваня, Японии и Кореи 4 ч.
Санкции нипочём: Huawei сохранила лидерство на рынке 5G-оборудования, а ZTE значительно подняла свою долю 5 ч.
Исходный код интернета выставили на аукцион в качестве NFT 7 ч.
LG представила в России обновлённые ультрабуки gram — новые экраны, Tiger Lake и цена от 116 тыс. рублей 7 ч.
Realme анонсировала скорый выход планшета Realme Pad и ноутбука Realme Book 7 ч.