Новости Software

Налог с продаж ПО российских разработчиков не затронет

Введение нового налога с продаж для производителей программного обеспечения не коснётся российских разработчиков. Такое заявление сделал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров (на фото).

Минкомсвязь России

Минкомсвязь России

Напомним, что по замыслу Минкомсвязи, появление дополнительного налога на софт позволит обеспечить «информационный суверенитет» страны. Предполагается, что до 10 % от объёма российских продаж лицензий на программные продукты будет перечисляться в специальный фонд, средства из которого пойдут на финансирование разработки отечественного ПО. Идею уже поддержал президент России Владимир Путин.

Ранее говорилось, что деньги в фонд будут перечисляться от продаж лицензий на софт как зарубежных, так и отечественных производителей. Но, похоже, последние от налога всё же будут избавлены.

Michele Eve Sandberg/Corbis

Michele Eve Sandberg/Corbis

«Мы рассматриваем варианты, которые не касаются российских разработчиков», — заявил господин Никифоров. Одним из таких вариантов может стать компенсация средств, отчисляемых отечественными разработчиками в качестве налога. Кроме того, по словам министра связи, может быть введена «прямая норма в отношении зарубежных лицензий». При этом Николай Никифоров подчеркнул, что в настоящее время три четверти продаваемого в России программного обеспечения имеет иностранное происхождение. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥