Игры

Forza Horizon 2 — добро пожаловать на фестиваль! Рецензия

Жанр Гонки
Издатель Microsoft Studios
Разработчик Playground Games (Xbox One),
Sumo Digital (Xbox 360),
при поддержке Turn 10 Studios
Дата выхода 3 октября 2014 года
Возрастной ценз от 10 лет
Платформы Xbox One, Xbox 360
Официальный сайт

Игра протестирована на Xbox One

В последние годы создатели Need for Speed постоянно мечутся в поисках ускользающей от них идеальной формулы аркадных гонок. Добавят полицию — и вдруг снова ее убирают, балуются с открытым миром, жонглируют мультиплеерными элементами, даже замахиваются на его величество Сюжет! Только вот до добра подобные эксперименты редко когда доводили, и в лучшем случае результат можно было с натяжкой назвать просто хорошим. На фоне этого особенно приятно видеть успехи студии Playground Games, которая уже во второй раз делает все именно так, как надо. А стоило ведь всего-то добавить толику праздника...

И действительно, вовсе не огромный автопарк и даже не сами гонки, а именно потрясающая атмосфера и мощная энергетика музыкального фестиваля сделали первую Horizon столь популярной. Сиквел следует по тому же пути. А это значит — лето, солнце, природа, заводные ритмы, свист ветра в ушах и ощущение абсолютной свободы. Недаром даже во вступительных титрах написано не game by Playground, а Playground Games event — это не игра про автомобили и ожесточенную борьбу на трассе, это праздник жизни и веселья.

Соревновательный инстинкт здесь зачастую отходит на второй план, уступая чувству прекрасного. В Horizon 2 очень приятно просто расслабиться и, сидя за рулем Lamborghini Huracan, под отличную музыку с ветерком прокатиться вдоль морского побережья. В этот раз фестиваль Horizon переехал в Европу и теперь охватывает территории юга Франции и севера Италии. Кататься по здешним местам и любоваться их красотой можно бесконечно долго.

Впрочем, со временем внутренний эстет все же насыщается, а пресловутая жажда скорости лишь возрастает. Но и тут игра продолжает удивлять. Даже в отрыве от чудесного окружения она остается продуманной автоаркадой с огромным парком техники (машины здесь представлены на любой вкус) и очень интересными заездами. Как вам , например,идея посоревноваться в скорости с паровозом, десятком воздушных шаров или звеном истребителей? Игра делает все, лишь бы вы не заскучали и не забыли, что приехали на праздник радости и веселья. Вот вы ездите по французским полям в поисках старинных раритетов, а уже через пару минут подрабатываете фотографом, старательно выстраивая каждый кадр. Фоторежим в игре очень простой и в то же время функциональный, баловаться с ним — одно удовольствие.

Обычные заезды здесь, конечно, тоже есть. В этом плане игра по сравнению с оригиналом изменилась слабо. Тут вам и спринт, и гонки по кругу, и дуэли, и различные испытания на время, и поднадоевшая за годы возможность ставить рекорды скорости перед фоторадаром. Разве что на место разбросанных по карте соревнований пришли чемпионаты, привязанные к определенному городу.

Физическая модель досталась Horizon 2 в наследство от предшественниц. Как и в Forza Motorsport 5, машины здесь очень любят уходить в занос и порой ведут себя непослушно. Начинающего водителя это способно вогнать в депрессию — согласитесь, впечатывать дорогущий суперкар в стены и деревья на каждом повороте не очень полезно для поднятия настроения. Но на деле все не так страшно. Стоит только приноровиться к управлению плюс, возможно, немного покопаться в настройках сложности — и любой сможет почувствовать себя прирожденным гонщиком с наклонностями экстремала.

Если раньше игрока сдерживали, не выпуская за пределы трасс, то теперь без проблем можно снести практически любой барьер и отправиться рушить виноградники или лавировать между деревьями в лесах. В полной мере это нововведение раскрывается во время гонок, когда соперники всем скопом сворачивают с дороги и на огромной скорости влетают на ближайшее цветочное поле, чтобы затем въехать в какой-нибудь заброшенный ангар. Стрелка спидометра стремится к максимальной отметке, препятствия возникают то тут, то там — дух захватывает. Ну а коли вы не справитесь с управлением и врежетесь в дерево, можно отмотать время назад и проехать участок снова.

Когда глядишь на количество мероприятий на карте, может показаться, что разработчиков захватила гигантомания. Больше гонок, больше занятий, больше машин — чтобы пройти игру на 100 %, уйдут многие десятки часов. И нельзя забывать, что на этом празднике вы не одиноки. Всегда можно позвать друзей и отправиться в совместное путешествие изучать открытый мир, бросить им вызов, обменяться дизайнами и похвастаться своими автомобилями. Разрекламированная функция Drivatar позволяет искусственному интеллекту перенимать черты реальных людей. Насколько это работает, сказать трудно — все равно большая часть игроков ездит примерно одинаково. Ну или автору этой статьи просто не попадались противники-профи.

Forza Horizon 2 можно долго и тщательно разбирать по деталям, однако суть проста — разработчикам снова удалось создать удивительное ощущение автомобильного праздника. Есть много гонок с реалистичной физикой, реальными ТТХ машин и красивой графикой, но творение Playground Games играючи обставляет их именно благодаря своему небывалому позитиву. А сейчас, когда за окном все раньше становится мрачно, холодно и зябко, это особенно актуально.

Достоинства:

  • прекрасная атмосфера настоящего праздника;
  • отменный саундтрек;
  • завораживающие своей красотой пейзажи;
  • интересные и разнообразные гонки;
  • солидный автопарк.

Недостатки:

  • серьезные не выявлены, а мелкие если и есть, то в глаза не лезут.
Графика Модели автомобилей, смена времени суток и погодные эффекты поистине завораживают. Настоятельно рекомендуем опробовать вид из салона — сделан он лучше всего, что нам прежде доводилось видеть в жанре. На закате в лобовом стекле видно отражение рук водителя, в дождь «дворники» размазывают воду по стеклу — загляденье. 9
Звук Серия Forza всегда могла похвастаться первоклассной музыкой, и Horizon 2 исключением не стала. Из колонок звучат самые разнообразные композиции — от электроники до классики, а мощный рев моторов сотрясает комнату. 10
Одиночная игра В отличие от большинства современных гонок, играть в Forza Horizon 2 в одиночку не менее интересно, чем с друзьями. В огромном списке активностей вы всегда найдете себе занятие по душе, а обучающийся искусственный интеллект вполне способен составить достойную конкуренцию. 9
Коллективная игра Фестиваль Horizon открыт для всех желающих. Полноценный онлайновый режим в открытом мире с кучей полезных функций и мощным социальным аспектом делает игру еще лучше. 10
Общее впечатление Прекрасная, практически идеальная гоночная игра с яркой, праздничной атмосферой и достойной соревновательной частью. 9

Подробнее о системе оценок

Видео:

Ссылки по теме:

 
 
3DNews рекомендует!
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Слухи: фэнтезийный охотничий экшен Monster Hunter Rise взял курс на новые платформы и Game Pass 3 мин.
Мультиплеер оригинальной Dark Souls 2 на ПК заработал после 10 месяцев простоя 12 ч.
Sony подтвердила раздачу Mass Effect Legendary Edition и Biomutant подписчикам PS Plus в декабре 12 ч.
В глазах критиков супергеройская тактика Marvel’s Midnight Suns оказалась гибридом XCOM и Persona 5 — к лучшему или худшему 13 ч.
«Ростелеком-ЦОД» и КРОК займутся импортозамещением в области ITSM 15 ч.
Криптоброкер Genesis заявил, что всеми силами старается избежать банкротства 16 ч.
Объём донатов игровым стримерам в России вырос на 20 % 16 ч.
«Это игра на следующие 10–20 лет»: Тодд Говард надеется, что The Elder Scrolls VI будет таким же долгожителем, как Skyrim 19 ч.
My.Games ищет покупателей на игры, зависящие от лицензий зарубежных компаний 19 ч.
Запись полного прохождения и первый обзор хоррора The Callisto Protocol от создателя Dead Space попали в Сеть до релиза 19 ч.
SpaceX вновь отложила запуск ракеты с японским лунным посадочным модулем из-за технических проблем 22 мин.
Tesla рассчитывает выпустить в Техасе до 75 тысяч электромобилей за следующий квартал 56 мин.
Tesla постепенно теряет долю на рынке электромобилей США — её теснят более доступные модели 8 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты Intel Arc A770 Limited Edition: уже лучше, но не совсем 9 ч.
YMTC начала массовое производство 232-слойной флеш-памяти 3D NAND — раньше, чем Kioxia и SK hynix 9 ч.
Спутник BlueWalker 3 стал одним из ярчайших объектов на ночном небе — это может навредить научным исследованиям 11 ч.
Суд разрешил Apple выплатить $50 млн по иску о сломанных клавиатурах MacBook 12 ч.
Honda выпустит водородную версию кроссовера CR-V в 2024 году 13 ч.
Montech выпустила двухбашенный кулер Metal DT24 с «разноцветной шапкой» 13 ч.
Huawei готовит смарт-часы Watch Buds со «встроенными» беспроводными наушниками 15 ч.