Новости Hardware

Radeon R9 390X 8GB — миф или реальность?

В то время как NVIDIA выпускает GeForce TITAN X, оснащённый огромным даже по нынешним меркам объёмом видеопамяти, составляющим 12 гигабайт, мы знаем, что будущие решения AMD на базе Fiji XT будут довольствоваться 4 гигабайтами памяти. Правда, речь идёт о многослойной высокоскоростной памяти типа HBM 3D с общей шириной шины 1024 бита и пропускной способностью на уровне 512–640 Гбайт/с, но цифры есть цифры, и здесь кроется проблема для AMD. Известный ресурс Fudzilla сообщает, что Radeon R9 390X получит не менее 8 гигабайт видеопамяти, но каким образом это будет достигнуто, непонятно. А между тем, здесь-то и лежат корни проблемы.

Fiji XT будет использовать упаковку типа Interposer Stacking

Fiji XT будет использовать упаковку типа Interposer Stacking

Текущее поколение чипов HBM 3D, выпускаемое SK Hynix, имеет ёмкость не более 1 Гбайт на корпус, вдвое большая ёмкость будет достигнута лишь в следующем поколении, которого дожидаться у AMD попросту нет времени — выпускать новое поколение Radeon нужно как можно скорее. Даже с использованием упаковки 2.5D с соединительной площадкой (interposer) установка 8 гигабайт видеопамяти не даст возможности создать чип вменяемых размеров, а надо ещё учитывать, что ширина шины доступа в этом варианте возрастает до невиданных ранее 8192 бит. На серьёзную переделку чипа также нет времени, а имеющиеся образцы Fiji XT, как всем известно, оснащены 4 гигабайтами памяти HBM 3D. Другой вариант включает в себя установку двух разных типов памяти, в котором память HBM будет чем-то вроде высокоскоростного кеша.

Более ёмкие чипы HBM 3D увидят свет в 2016 году

Более ёмкие чипы HBM 3D увидят свет в 2016 году

Но заставить такую связку работать корректно — весьма серьёзная задача для разработчиков драйверов и приложений. Усилий в этом варианте может потребоваться не меньше, нежели в описанном выше сценарии с увеличением количества корпусов HBM 3D. Надо отметить, что наличие на борту GeForce TITAN X 12 гигабайт памяти — во многом рекламный ход. В играх такое количество не востребовано даже в режиме 3840 × 2160, а если судить по предварительным результатам тестов, Fiji XT великолепно себя чувствует и с 4 гигабайтами видеопамяти, ничуть не уступая монстру NVIDIA. А в 2016 г. SK Hynix перейдёт на выпуск более ёмких кристаллов HBM 3D второго поколения, что позволит нарастить память в чипах AMD Radeon малой кровью.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥