Новости Software

Роскомнадзор опроверг сообщения о получении права на чтение переписки

Роскомнадзор выступил с опровержением сообщений СМИ о расширении полномочий в связи с подписанием 8 апреля премьер-министром Дмитрием Медведевым постановления, которым устанавливаются правила контроля за действиями организаторов распространения информации (ОРИ).

Как объясняет пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, содержимое переписки пользователей соцсетей по-прежнему недоступно для ведомства, и оно сможет узнавать только о фактах передачи информации пользователями, но не видеть сами сообщения.   Причём, как подчёркивается, речь идет не о чтении материалов переписок, а о проверке «информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети и информации об этих пользователях».

«Лог – это ни в коем случае не содержание личной переписки, лог – это информация о действиях, которые пользователь совершил в сети, например зарегистрировал аккаунт, либо общался с таким-то человеком, либо перешел по ссылке из социальной сети на такой-то сайт — вот эту всю информацию организатор распространения информации обязан хранить в течение полугода», — пояснил Вадим Ампелонский.

С выходом постановления возможности Роскомнадзора для проведения проверок были существенно ограничены. Теперь ведомство не сможет устраивать их по собственной инициативе: для этого ему потребуется получить обращение уполномоченного правоохранительного органа или дождаться, пока не истечёт срок исполнения ОРИ предыдущего предписания такого органа. Кроме того, был ограничен срок проведения проверки до 30. Продлить его можно приказу главы или замглавы Роскомнадзора не более чем на 20 рабочих дней.

Согласно постановлению, о проверке предупреждают ОРИ за сутки, а в приказе указывают основания проведения мероприятия, задание и состав комиссии. Сам приказ не публикуется Роскомнадзором (но его показывают представителям ОРИ), а сведения о проведённой проверке ведомство обязано публиковать не позднее пяти дней с момента её проведения.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥