Сегодня 24 апреля 2018
18+
MWC 2018
Игры

Rare Replay — классика в ударе. Рецензия

Жанр Сборник
Издатель Microsoft Studios
Русское название «Ретроспектива Rare»
Разработчик Rare
Дата выхода 4 августа 2015 года
Возрастной ценз от 16 лет
Платформы Xbox One
Официальный сайт

Политика игрового подразделения Microsoft в отношении переизданий игр для своей флагманской консоли Xbox One с каждым разом радует все больше и больше. Пока главный конкурент в лице Sony в поточном режиме переносит на PS4, кажется, вообще всю линейку игр PlayStation вне зависимости от качества отдельных продуктов, команда Фила Спенсера разыгрывает свои козыри редко, но чертовски метко. Пока что особенно круто получалось именно со сборниками: сначала Halo: The Master Chief Collection, а теперь вот Rare Replay — настоящее театрализованное представление, очень красивое и жутко ностальгическое, собравшее на одной сцене колоритных героев из знаменитых игр ушедшей эпохи.

За три десятка долларов (2 000 рублей в наших краях) вы получаете сразу три десятка отборных проектов, отмечавших путь британской студии Rare и предшествовавшей ей Ultimate Play the Game в игровой индустрии на протяжении трех десятков лет — предложение честнее некуда. Серия Jetman про астронавта, ремонтирующего свою ракету, симулятор бульдозера Blast Corps, веселый платформер про медведя Банджо и рыжую птичку Казуи, шпионский шутер Perfect Dark в двух частях, совершенно безбашенный трип белки-оторвы Conker’s Bad Fur Day и, конечно же, невероятно суровые Battletoads — и это только небольшая часть той золотой классики Rare, которой нашлось место в сборнике. Более того, разработчики обмолвились, что это вовсе не предел и что в будущем к уже имеющейся коллекции под видом загружаемых дополнений могут добавиться и другие игры команды. Правда, горячо любимых многими геймерами со стажем GoldenEye 007 и Donkey Kong Country ждать, судя по всему, не стоит. Эти проекты хоть и созданы в стенах Rare, но базируются на чужих персонажах, а потому не отвечают критериям отбора содержимого для «Ретроспективы». Но и того, что есть, поверьте, хватит выше крыши.

Практически все игры представлены в сборнике в своем первозданном виде — лишь некоторые чуть доработаны. Так, для первых частей Perfect Dark и Banjo-Kazooie использовались не их оригинальные Nintendo 64-версии, а более поздние переиздания на Xbox 360, хотя в общей хронологии они занимают места согласно именно первому своему релизу. Приключенческий экшен Grabbed by the Ghoulies стал единственной игрой сборника, которая прошла полноценную процедуру ремастеринга для стабильной работы на Xbox One в повышенном разрешении. Но на этом серьезные перетряхивания программной части и заканчиваются. Разработчики поступили очень правильно, отказавшись от притянутой технологичности, благодаря чему их игры сегодня выглядят точно так же, как и много лет назад. Особенно повезло самым старым раритетам — к ним даже прикрутили специальный дополнительный фильтр, имитирующий кинескоп пожилых ЭЛТ-телевизоров и слегка размывающий картинку для совсем уж полного погружения в атмосферу ретро.

В те времена, к которым нас отсылает Rare Replay, игры существовали по другим законам, нежели сегодня. Никаких автоматических регенераций здоровья и контрольных точек через каждые пять метров тогда и в помине не было, а игрока никто не вел за ручку аки на экскурсии. Battletoads так и вообще обрела полумифический статус из-за своей чудовищной сложности, после которой все Souls, Bloodborne и иже с ними кажутся просто жалким детским лепетом. Понимая, что далеко не каждый современный игрок, даже глубоко увлекшийся, может похвастаться стальными нервами и безграничным терпением, разработчики добавили в некоторые игры сборника возможность отматывать время, а также подключать модификаторы, например на бесконечные жизни. Глядя на такое «попустительство», староверы вполне могут возмутиться: «Как так? А вот мы в свое время!..», но давайте будем честными: Rare Replay — это не столько соревнование, сколько разудалая ретровечеринка, насладиться которой имеет право каждый.

Как и подобает любому качественному коллекционному сборнику, Rare Replay полна всевозможных дополнительных материалов, собранных в едином разделе Rare Revealed. По мере прохождения игр вы будете получать значки и расти в ранге, постепенно открывая доступ к новым видеороликам о самой студии, ее творческом пути и о том, как создавались ее ключевые проекты. Получилось очень интересно и познавательно, пытливые умы оценят это по достоинству.

Всем хороша «Ретроспектива Rare» — она красивая, удобная и полна любви к играм прошлого. Если вы застали их еще тогда, то для вас Replay станет отличным способом «вспомнить молодость», если же для вас это первое знакомство — что ж, приобщайтесь! Немногочисленные шероховатости в сборнике связаны разве что с проектами в версиях для Xbox 360. Они устанавливаются отдельно, считаются самостоятельными приложениями (хотя из общей коллекции тоже запускаются), а также не очень стабильно работают — иногда можно встретиться с кратковременными, но неприятными провисаниями производительности. Впрочем, это скорее следствие еще не доведенной окончательно до ума системы обратной совместимости Xbox One. Осенью, когда она заработает в полную силу, эти последние огрехи вполне могут исчезнуть сами собой.

Достоинства:

  • 30 классических игр Rare в первозданном виде под одной обложкой;
  • множество дополнительных материалов;
  • оболочка сборника оформлена под театр с афишами-разделами и картинами-играми.

Недостатки:

  • видеоматериалы открываются строго в порядке повышения ранга — посмотреть все сразу не получится.
Общее впечатление Rare Replay — настоящий образец бережного обращения с классикой. Это не просто большая коллекция – это дань уважения играм, которые владели умами десятилетия назад. Студия проделала большую кропотливую работу, и результат ее превзошел все ожидания. 10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Выбор редактора
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии