Сегодня 15 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Halo: The Master Chief Collection — легенды живут вечно. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Экшен
Издатель Microsoft Studios
Разработчик 343 Industries при участии Saber Interactive, Certain Affinity, Ruffian Games и Blur Studios
Дата выхода 11 ноября 2014 года
Возрастной ценз от 17 лет
Платформы Xbox One
Официальный сайт

К Halo можно относиться по-разному, но невозможно недооценивать ее вклад в игровую индустрию и массовую культуру. Именно эта серия во многом определила облик большинства современных шутеров, а главный герой саги, спартанец Мастер Чиф, давно приобрел статус культовой личности. Xbox уже просто невозможно представить без Halo. На консолях Microsoft было, есть и будет много хороших игр, но уже на уровне ассоциативного мышления установилась связь: «Xbox — это Halo, Halo — это Xbox». Поэтому нет ничего удивительного, что с появлением Xbox One было решено перенести уже имеющиеся игры про Мастера Чифа на новые просторы — перенести знатно, по-богатому.

#Четверное комбо

Жемчужиной The Master Chief Collection, безусловно, выступает обновленная версия Halo 2, по случаю десятилетия получившая подзаголовок Anniversary. Разработчики основательно переработали звуковую и визуальную составляющие игры, благодаря чему она в буквальном смысле заиграла новыми красками. Шутер выглядит красиво, но ровно настолько, чтобы не утрачивалось ощущение классики. Поэтому не стоит пытаться ставить Halo 2 Anniversary в заведомо проигрышное для нее сравнение с современными эталонами — не для того она создавалась. Перед нами именно старая игра в новой привлекательной обертке, а графическое великолепие оставьте на долю новых частей.

Новый облик Halo 2

В Halo 2 параллельно работают два графических движка — старый и новый. Переключение между ними происходит мгновенно, безо всяких секундных затемнений, как то было в Combat Evolved Anniversary. Причем, в отличие от последней, в Halo 2 Anniversary смена режимов графики доступна даже во время просмотра роликов — совершенно прекрасных, красивейших, нарисованных с нуля CGI-роликов, созданных мастерами из Blur Studios. Есть, правда, у такой «двухмоторной» системы и обратная сторона. Halo 2 Anniversary — единственная игра из всего сборника, которую не удалось дотянуть до заветных 1080p при 60 кадрах/с. Невооруженному глазу пониженное разрешение практически незаметно, но зато любители побросать в Xbox One гнилыми помидорами могут использовать это как повод для беззубого злорадства.

Что до трех остальных игр, то они вошли в сборник практически нетронутыми. Обновленную Combat Evolved также научили мгновенному переключению между графическими режимами, в Halo 3 чуть подкрутили лицевую анимацию, ну а четвертая часть сама по себе выглядит достаточно хорошо, чтобы в ней не хотелось что-либо менять. Все кампании полностью открыты с самого начала — проходить их можно в любом желаемом порядке. А можно обратить внимание на соседний пункт меню, где расположились плей-листы — особые наборы миссий из всех четырех игр сразу, собранные по каким-то специфическим критериям. Одни, например, сосредоточены на использовании летающей техники, другие акцентируют внимание на больших открытых пространствах, где раздолье снайперам, третьи посвящены боям в джунглях и так далее. Правда, несколько странно, что плей-листы считаются совсем уж отдельно от всего остального. То есть завершить всю сагу о Мастере Чифе на героической сложности в режиме кампании и по списку — это две разные заслуги, несмотря на то, что суть-то абсолютно одинакова.

Заставки в Halo 2 Anniversary — просто загляденье

Но если сюжетная часть The Master Chief Collection, как ни крути, есть простая сумма независимых составляющих, то вот мультиплеер — это нечто большее. Разработчики взяли лучшие элементы от многопользовательских режимов все четырех игр и свели их в единую систему, способную удовлетворить любые, даже самые взыскательные запросы. Множество карт, куча режимов игры, модуль Forge для создания собственных уровней со своими особыми условиями, Theater для просмотра отыгранных партий — в сборнике есть все, чего только душа может пожелать. Небольшой дискомфорт может вызывать то, что в рамках одного режима могут присутствовать уровни из разных игр, а они нет-нет да и отличаются в мельчайших деталях.

Стоит также помнить, что в будущем сетевой режим The Master Chief Collection ждут как минимум два больших дополнения. С первым в игру вольется полный сезон сюжетных кооперативных миссий Spartan Ops, дебютировавший в четвертой части. А под конец года, 29 декабря, откроет двери многопользовательская «бета» Halo 5: Guardians.

#Переключая каналы

Говоря о новоявленном сборнике имени Мастера Чифа, трудно обойти вниманием стартовавший с ним «за компанию» веб-сериал Halo: Nightfall, который снимает один из авторов «Звездного крейсера «Галактика» и «Рухнувших небес» Серджо Мимика-Геззан под руководством Ридли Скотта. Как и Forward Unto Dawn, предвосхищавший события Halo 4, Nightfall призван поближе познакомить общественность с новым для серии лицом — агентом военной разведки Джеймсоном Локом. Доподлинно известно, что в пятой части он будет игровым персонажем с заданием разыскать «ушедшего в самоволку» Сто Семнадцатого — к слову, именно для этого он наведался с вопросами в гости к Арбитру, что мы могли видеть в трейлере, а также в новых прологе и эпилоге Halo 2. Так что герой у нас намечается важный и сюжетно значимый, а потому и вправду не грех немножко рассказать, кто он такой и откуда взялся.

Джеймсон Лок собственной персоной

На момент действия сериала агент Лок спартанский доспех еще не носит, но уже решает весьма серьезные задачи. В результате теракта, устроенного ковенантскими экстремистами, в процветающей человеческой колонии происходит вспышка неизвестного смертельного — правда, на диво избирательного — вируса. Вскоре выясняется, что единственным местом во всей известной вселенной, где обнаружены схожие образцы, является обломок Ореола Альфа, уничтоженного Мастером Чифом еще в Combat Evolved. Лок объединяет усилия с полковником местных сил самообороны — между прочим, бывшим спартанцем — и отправляется навстречу неизвестности...

Конечно, судить о целом сериале по одному получасовому эпизоду, где даже действо толком не началось, — дело неблагодарное. Но пока что картина складывается не сказать чтобы очень оптимистичная. Мало того, что сюжет состоит сплошь из каких-то нелепых условностей и допущений, так еще и графика хромает на обе ноги. Сомневаюсь, что кто-то ждал от веб-сериала парада убойных спецэффектов, как в блокбастерах Marvel, но все равно немного обидно. А ведь предшествующий Forward Unto Dawn, снятый за меньшие деньги, смотрелся намного солиднее и достовернее.

Энциклопедия Halo на примере одного из эпизодов Forward Unto Dawn

Зато Nightfall отлично показывает себя в качестве демонстрации социальных возможностей нового сервиса Halo Channel, который должен объединить в одном месте все мыслимые видеоматериалы по мотивам серии: сериалы, трансляции, познавательные ролики, творения сообщества и многое другое. Прямо во время просмотра зритель одним нажатием кнопки может открыть энциклопедию и почитать о персонажах, оружии, организациях и локациях, задействованных конкретно в данной сцене. К каждому эпизоду прилагается несколько элементарных испытаний из серии «посмотри меня до конца», выполнение которых открывает различные декоративные примочки для изменения облика персонажей в играх. А благодаря связке с Twitter делиться своими мыслями можно прямо в ходе просмотра.

В перспективе Halo Channel видится действительно мощным и удобным сервисом, который тем не менее пока еще требует доработки. В дополнение к общей «тормознутости» периодически случаются сбои с отдельными видео, зависания, необоснованные падения разрешения воспроизведения и прочие мелкие гадости. Тем не менее взятый разработчиками курс на унификацию контента себя оправдывает. Более того, сама The Master Chief Collection могла бы в будущем перерасти в систему, объединяющую вообще все проекты серии Halo. Весьма логичным видится вариант развития событий, при котором ремейки тех же Halo: Reach и Halo 3: ODST, а также совершенно новые части будут не устанавливаться отдельными приложениями, а встраиваться в единый интерфейс, тем самым создавая самую полную коллекцию под одной иконкой. Сами разработчики, однако, на эту тему говорить пока не готовы — время покажет.

Тачдаун!

Занятно, дорогие читатели, но с недавних пор любой разговор о The Master Chief Collection вызывает у меня воспоминание об одном маленьком стишке, который месяца полтора назад посреди беседы выдал наш коллега, а по совместительству еще и скромный гений злободневного стихосложения Иван Бышонков. Приводить весь текст целиком не станем, ибо неактуален — важно лишь то, что заканчивался стих вот такой строчкой: «...но вышла Halo — и Алексей пропал». Тогда я лишь от души посмеялся. Казалось бы, чем может удивить какая-то там коллекция четырех номерных игр серии фаната, давно исходившего их вдоль и поперек?

И ведь поди ж ты, прав был Ваня — удивила. Да не просто удивила, а увлекла, захватила, будто в первый раз, заставила снова просиживать вечерами у телевизора с геймпадом в руках, проникаясь вроде знакомыми, но в то же время неуловимо новыми приключениями легендарного спартанца и его верной спутницы Кортаны. И даже если отбросить в сторону чисто фанатские воздыхания, в сухом остатке мы получим первоклассный сборник-переиздание, поднимающий планку качества для подобных проектов на совершенно новый уровень.

Достоинства:

  • четыре части Halo под одной обложкой;
  • значительно подтянутая версия Halo 2 Anniversary;
  • шикарные новые CGI-заставки;
  • простой и удобный единый интерфейс;
  • как всегда, отменный мультиплеер.

Недостатки:

  • в русской версии сборника сохранился кошмарный перевод Halo 4 — советуем не портить нервы и переключить язык консоли на английский, тем более что все остальные номерные части и так идут на языке оригинала.
Общее впечатление Отличный подарок любому человеку, для которого слово Halo — не пустой звук. The Master Chief Collection получилась настолько комплексной и всеобъемлющей, что желать чего-то большего просто грешно. 9

Подробнее о системе оценок

 
 
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Богемия ещё никогда не была такой жестокой: хардкорный режим добрался до Kingdom Come: Deliverance 2 2 ч.
Платные пользователи Google Gemini получили доступ к ИИ-генератору кинематографических видео Veo 2 2 ч.
OpenAI создаст собственную социальную сеть в стиле X 2 ч.
Call of Duty: Modern Warfare 2, Far Cry 4, Clair Obscur: Expedition 33 и не только: Microsoft рассказала о ближайших новинках Game Pass 3 ч.
Создатели сюрреалистического симулятора побега от милиционера-великана вернулись с новым геймплеем — 11 минут из Militsioner 4 ч.
4chan «превратился» в 404chan — скандальный мемный форум взломали, и теперь он не открывается 5 ч.
Для Baldur’s Gate 3 вышло последнее крупное обновление — Larian прощается с триумфальной RPG 5 ч.
Эксперты предупредили о схеме «галлюцинаторного захвата» — атаки на разработчиков ПК, использующих ИИ 5 ч.
MMO-выживание «невиданного масштаба» по «Дюне» не выйдет 20 мая — объявлена новая дата релиза Dune: Awakening 6 ч.
Представлена обновлённая платформа «Яндекс Авто» с расширенными возможностями «Алисы» 7 ч.
AMD начнёт размещать заказы на производство чипов в США 11 мин.
Nvidia сделала всё, чтобы мир как можно дольше не видел обзоры GeForce RTX 5060 Ti с 8 Гбайт памяти 2 ч.
Судьба окололунной станции Gateway повисла на волоске — доделывать тяжело, а выбрасывать жалко 3 ч.
Gainward, Inno3D и Zotac представили большие и маленькие варианты GeForce RTX 5060 Ti и RTX 5060 3 ч.
Gigabyte представила GeForce RTX 5060 Ti и RTX 5060 в версиях Aorus Elite, Gaming, Eagle, Aero и Windforce 5 ч.
Представлен смартфон Honor Power с мощным аккумулятором на 8000 мА·ч и тонким корпусом 5 ч.
TDK нашла способ на порядок ускорить передачу данных между чипами — оптика устранит самое узкое место ИИ-систем 5 ч.
Accelsius готовит СЖО для 4,5-кВт GPU и 250-кВт стоек 6 ч.
Palit представила GeForce RTX 5060 Ti и RTX 5060 в версиях Infinity 3 и Dual — последняя выделяется компактностью 7 ч.
«Яндекс» представила «Станцию Мини 3 Про» с поддержкой Zigbee и подключаемыми модулями 8 ч.