Игры

Shadow Complex Remastered — словно не было тех лет. Рецензия

Жанр Аркада
Издатель Epic Games
Издатель в России отсутствует
Разработчик Chair Entertainment Group
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo E4400 2,0 ГГц/AMD Athlon X2 7550 2,5 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9 и 512 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 7800 GTX/AMD Radeon HD 4650, 2 Гбайт на жестком диске, учетная запись в сервисе Epic Games
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-650 3,2 ГГц/AMD FX-4300 3,8 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GT 545/AMD Radeon HD 5550
Дата выхода 5 декабря 2015 года (PC)
Возрастной ценз от 16 лет
Платформы PC, PS4, Xbox One

Игра протестирована на PC

В наше время что ни платформер, то или очередная независимая пиксельная заявка на нечто претенциозное, или не менее пиксельная песочница а-ля Terraria. И оттого появление обновленной версии Shadow Complex на современных системах стало настоящим праздником. Оригинал-то вышел шесть лет назад исключительно на Xbox 360. Сейчас он воспринимается точно так же, как и тогда, — необычно дорогим и холеным платформером.

#Сто комнат

История Shadow Complex разворачивается во вселенной серии книг «Империя» за авторством небезызвестного Орсона Скотта Карда, хотя само по себе это не стало залогом увлекательного сюжета. Юный Джейсон Флеминг, некогда прошедший серьезную военную подготовку, но отказавшийся от жизни наемного убийцы, отдыхает на природе со своей подругой Клэр. Так уж сложилось, что пикник они устроили аккурат над засекреченной базой тайной организации, планирующей захватить власть в стране. Посчитав парочку вражескими шпионами, злодеи похищают даму и уводят на допрос. Очень, очень зря. Ведь наш протагонист, подозрительно похожий на Дрейка (и даже озвученный Ноланом Нортом), хватается за пистолет и вспоминает все навыки, полученные на полигоне. Хрестоматийная история о деве в беде по ходу действа пытается удивить парочкой «неожиданных поворотов», но ничего, кроме снисходительной улыбки, это не вызывает.

Нейтан, ты ли это?

Нейтан, ты ли это?

В остальном же Shadow Complex очень уверен в себе. В первую очередь в глаза бросается техническое исполнение платформера. Unreal Engine 3.0, даже спустя шесть лет после релиза проекта, позволяет ему выглядеть лучше подавляющего большинства собратьев по жанру. Значимых улучшений ремастер не получил, отделавшись стандартными 1080р, 60 кадрами в секунду и сглаживанием, но картинка по-прежнему радует глаз проработанными моделями, сочными взрывами и гладкой анимацией. Сборочные цеха, научные лаборатории, шахты и леса — локации разнообразны и наполнены деталями. Жалеешь только о выборе цветовой гаммы — разработчики почему-то придерживаются бледно-серых тонов, отчего окружение порой кажется монотонным и однообразным.

Что касается жанровой принадлежности, то это классическая метроидвания (смесь Super Metroid и Castlevania). Только на стероидах. Все действие происходит в огромном подземном комплексе и его окрестностях. Мир поделен на комнаты-квадраты, по которым мы бегаем от одной цели к другой, по пути изничтожая врагов. Порой — толпами. Изначально большинство ходов недоступны: стальную дверь голыми руками не вскрыть, в вентиляцию под потолком не запрыгнуть и так далее. Со временем же Джейсон находит все новые и новые гаджеты, что позволяет исследовать ранее закрытые локации. Ближе к финалу протагонист превращается в облаченного в футуристическую броню суперсолдата с базукой наперевес, способного преодолеть любое препятствие на своем пути.

Здешний тир — это град пуль и отлетающая от стен штукатурка

Здешний тир — это град пуль и отлетающая от стен штукатурка

Зачастую имеет смысл возвращаться на места боевой славы в поисках тайников (комнаты с секретом отмечены на мини-карте вопросительным знаком). В таких местах обычно можно найти улучшение здоровья, увеличение боезапаса или пропуск в секретную зону, где вас поджидает сюрприз. К тому же за исследование, как и за сокращение популяции врагов, Джейсон получает опыт, растет в уровне и повышает выносливость с меткостью.

Секрет Shadow Complex в том, что она очень быстрая и обладает выверенным темпом. При желании ее можно пробежать за 4–5 часов, но это время проносится ураганом: уже в первые тридцать минут вы штурмуете лаборатории и казармы, стреляете во все, что движется, боретесь с боссами-роботами и убегаете от вертолета. Игра постоянно выдает вам новые устройства и тут же предлагает опробовать их в деле: ракетница, реактивный ранец, ботинки для бега со скоростью спорткара — ничто не останется без внимания. Жаль, что создатели не выстроили вокруг этого богатства битвы с боссами. Обычно они ничем не опаснее обычных оппонентов, только выглядят более грозными и бьют больнее.

Этот костюмчик поможет управиться с целой армией

Этот костюмчик поможет управиться с целой армией

И если нормальный уровень сложности позволяет, словно Рэмбо, пронестись по головам противников, то «выживание» заставит остановиться и рассмотреть скрытный вариант решения проблем. Иногда можно снять наемников тихим, но эффектным боевым приемом или прокрасться мимо через неприметный вентиляционный лаз, а то и вовсе зачистить округу одной удачно брошенной гранатой. Не брезгуйте использовать окружение в своих целях.

Shadow Complex Remastered — неожиданный, но крайне приятный подарок на новогодние праздники. Так в чем же подвох? Ну придется установить еще одну оболочку — рядом с Uplay, Steam, Origin и GOG Galaxy на вашем компьютере поселится Epic Games Launcher. Но оно того стоит, поверьте.

Достоинства:

  • даже спустя столько лет картинка держится молодцом;
  • отточенная до блеска формула метроидвании;
  • несколько подходов к решению одной ситуации;
  • игра до самого финала предлагает что-то новое.

Недостатки:

  • очень условный сюжет;
  • скоротечность;
  • скучные боссы.
Графика Третий Unreal Engine выдает симпатичную картинку. Среди собратьев по жанру Shadow Complex все еще является одним из самых технологичных проектов. 7
Звук Музыкальные композиции и стандартные выстрелы со взрывами абсолютно не запоминаются. Всю эту часть вытягивают лишь комментарии протагониста, озвученного Ноланом Нортом. 6
Одиночная игра Метроидвания на стероидах: стремительная, адреналиновая, но, к сожалению, весьма скоротечная. 8
Коллективная игра Не предусмотрена. -
Общее впечатление Отличный новогодний подарок от Epic Games всем поклонникам качественных аркадных платформеров. 8

Подробнее о системе оценок

Видео: 

Ссылки по теме:

 

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥