Новости Software

Google грозит крупный штраф по делу «Яндекса»

Штраф для компании Google в рамках антимонопольного разбирательства по делу «Яндекса» может составить 7 % от оборота онлайнового магазина приложений Google Play в России. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на заявления руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева.

Коротко напомним суть конфликта. «Яндекс» обвинил своего американского конкурента в нарушении антимонопольного законодательства путём привязки к мобильной операционной системе Android своих сервисов, включая поиск, магазин приложений и пр. По результатам рассмотрения претензии, ФАС предписала распространять Google Play отдельно от таких приложений, как YouTube, «Google Карты» и «Google Фото». Однако в Google с позицией антимонопольного ведомства не согласились и обжаловали вынесенное решение.

Изначально Google грозил штраф от 1 % до 15 % от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год. Но, оспорив постановление ФАС, американская корпорация, по сути, лишила себя права на минимальные штрафные санкции.

Google не раскрывает оборот магазина Google Play; по оценкам участников рынка, в России он может составлять примерно в $65–70 млн в год. Таким образом, в случае наложения 7-процентного штрафа взыскание достигнет $4,5–4,9 млн. Более того, из-за затягивания антимонопольного разбирательства будут учтены различные отягчающие обстоятельства, а также инфляция. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥