Новости Software

Резкий скачок рубля на Московской бирже стал следствием хакерской атаки

Кибератака с использованием банковского троянца Corkow, обрушившаяся 27 февраля 2015 года на Московскую биржу (МБ) в ходе валютных торгов, послужила причиной резких изменений котировок в диапазоне 55,36–66,33 руб. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Дмитрия Волкова, руководителя отдела расследований и сервиса киберразведки Bot-Trek Intelligence и сооснователя Group-IB, которая занималась проверкой данного инцидента по заказу Энергобанка.

«В случае с Энергобанком злоумышленники с помощью вредоносного ПО получили доступ не к банковским системам, связанным с обслуживанием физических и юридических лиц, а к торговому терминалу для осуществления операций на бирже. Они начали продавать и покупать валюту за счёт банка, достаточно крупные суммы. Сделали всего примерно семь заявок: пять — на покупку валюты на несколько сотен миллионов долларов, а остальные — на её продажу на порядка сотни миллионов долларов. В итоге это привело к сильным колебаниям курса рубля в течение 14 минут, пока длилась атака», — прокомментировал Волков.

www.digitaltrends.com

www.digitaltrends.com

Эксперт склонен полагать, что данная атака стала своего рода акцией, призванной продемонстрировать возможности киберпреступников. Как показало следствие, даже если хакеры и заработали на этой афере, то весьма незначительную сумму.

Волков был не уполномочен раскрывать имена тех, кто стоял за атакой, в силу конфиденциальность этих данных, но отметил, что следователям удалось собрать все необходимые доказательства и довести информацию до всех участников финансового рынка.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥