Новости Software

За выпуск биткоинов предлагают сажать на срок до 7 лет

По данным источника агентства «Интерфакс», Минфин ужесточил предлагаемые поправки в Уголовный кодекс в части наказания за выпуск денежных суррогатов. Теперь подобная деятельность грозит лишением свободы на срок до 4 лет, а для топ-менеджеров банков и финансовых компаний наказание ещё строже — до 7 лет тюремного заключения.

theguardian.com

theguardian.com

В прежней редакции максимальное наказание за изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта, а также сбыт денежных суррогатов составляло один год исправительных работ (для организованных групп — два года). Теперь предлагается либо лишение свободы на срок до 4 лет, либо штраф в размере до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты, или иного дохода осуждённого за период до трёх лет.

Топ-менеджеры финансовой организации (банк, страховая компания, профучастник рынка ценных бумаг, НПФ, управляющая компании ПИФа и НПФ, МФО и т.д.), как уже сказано, за подобные действия могут получить до 7 лет тюремного заключения с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет либо штраф в размере от 1 до 2,5 млн руб. или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период от двух до четырёх лет.

Получившие в последние годы распространение денежные суррогаты в виде виртуальных криптовалют, таких как биткоины, характеризуются отсутствием единого центра контроля за транзакциями, а также анонимностью платежей, что, по мнению российских властей, делает их привлекательными для криминального использования. 

О риске использования криптовалют для проведения сомнительных операций ранее неоднократно заявляла глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф высказал мнение, что криптовалюты в России не следует запрещать.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥