Сегодня 19 февраля 2018
18+
Игры

Batman: The Telltale Series — Episode 2: Children of Arkham. Поворот в знакомое русло. Рецензия

Жанр Приключения
Издатель Telltale Games
Разработчик Telltale Games
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-2500k 3,3 ГГц / AMD FX-8300 3,3 ГГц, 6 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 1536 Мбайт / 2 Гбайт памяти и поддержкой DirectX 11, например NVIDIA GeForce GTX 580 / AMD Radeon HD 7870, 5 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam или на сайте Telltale Games
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-2500k 3,3 ГГц / AMD FX-8300 3,3 ГГц, 6 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660 / AMD Radeon HD 5970
Дата выхода 20 сентября 2016 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы

PC, macOS, PlayStation 3, PlayStation 4, PS Vita, Xbox 360, Xbox One, iOS, Android

Официальный сайт

Игра протестирована на PC

Казалось бы, за кучу лет существования Бэтмена как персонажа про него было рассказано столько всяких историй, что удивить даже неискушенного поклонника чем-то новым уже просто невозможно. Тем не менее история ранних лет Темного Рыцаря в изложении Telltale Games выглядит достаточно свежо и небанально — во многом за счет большего смещения акцента на персону самого Брюса Уэйна, нежели его ушастого альтер эго. На фоне ожесточенной политической борьбы за пост мэра Готэма молодому миллиардеру приходится вести свою собственную борьбу — и самые страшные удары ему наносятся оттуда, откуда их меньше всего ждешь.

Прошлый эпизод, Realm of Shadows, завершился на достаточно шокирующей ноте, когда прижатый к стенке криминальный босс Кармайн Фальконе заявил Бэтмену, что семейство Уэйнов непосредственно повязано с теневым миром города. «Юлишь, козлина, мозги пудришь!» — хотелось думать тогда. Но нет, оказывается, не пудрит. Буквально с первых же минут второй серии сценаристы устами дворецкого Альфреда рубят правду-матку — дескать, да, почившие родители действительно тесно дружили с бандитом Фальконе и коррупционером-мэром, совместно проворачивая темные делишки. А вам, мастер Брюс, не говорили ради вашего же блага. Такие дела.

Брюс предается воспоминаниям

Брюс предается воспоминаниям

Вообще говоря, развенчание образа четы Уэйнов, которые всегда подавались как «богачи с человеческим лицом» и вообще чуть ли не самая светлая страница в истории города — достаточно смелый шаг со стороны разработчиков. Похожая идея не так давно обыгрывалась в первом сезоне сериала «Готэм» — но там все в итоге вернулось на круги своя, а тема замялась. Telltale в этом плане пошла куда дальше, тем самым создав достаточно интересную и переломную для Брюса ситуацию. И в этом кроется, пожалуй, главная интрига нового игрового «Бэтмена» — действительно хочется узнать, как авторы в итоге раскрутят эту историю.

Параллельно набирает обороты вторая сюжетная линия с обещанной Пингвином разрушительной революцией в Готэме. Но вот она как раз получается достаточно предсказуемой и вторичной, сшитой из идей и образов, надерганных из фильмов Кристофера Нолана, игр серии Arkham и того же «Готэма». Конечно, хочется верить, что в последующих выпусках все окажется не так просто, но пока что, прямо скажем, не цепляет. Единственной свежей вишенкой на этом дурно попахивающем торте остается образ самого Освальда Кобблпота, разительно отличающийся от большинства прежних его воплощений. Как и в сериале, здешний Пингвин буквально крадет шоу, затмевая собой все остальные персонажи разом.

Супергеройское приземление!

Супергеройское приземление!

Отдельным поводом для разочарования выступает продолжительность. Children of Arkham проходится всего за полтора часа, даже быстрее первой серии. Тут же с легкой грустью вспоминается Life is Strange, где при куда более размеренном повествовании в каждом эпизоде можно было запросто пропасть часа на четыре. Да что там, даже ранние выпуски самой Telltale себе такой скоротечности не позволяли. Такими темпами скоро мы рискуем увидеть самый что ни на есть прямой аналог телевизионных сериалов — как по хронометражу, так и по вовлеченности зрителя в происходящее.

Вернее, отвлеченности от него. Интерактивных моментов в Children of Arkham даже меньше, чем раньше, — хотя, казалось бы, куда уж. Моменты, когда разработчики в порыве щедрости вручают Брюса в руки игрока, можно пересчитать по пальцам, да и делать в них практически нечего. За принимаемые решения не чувствуешь никакой ответственности, поскольку подспудно понимаешь, что ничего радикально в течении сюжета они не поменяют. А сценам с расследованиями — пусть и простенькими, но занятными, — во втором эпизоде места не нашлось вовсе. В некотором роде отдушиной становятся боевые сцены. С одной стороны, они красиво поставлены. С другой, как совершенно справедливо отмечал в прошлый раз мой коллега Иван, после восхитительных боев в серии Arkham здешние стычки кажутся медлительными и сбивчивыми.

Обещанная разработчиками возможность выбрать путь Брюса или Бэтмена наконец появилась. Пока что, правда, всего на один раз

Обещанная разработчиками возможность выбрать путь Брюса или Бэтмена наконец появилась. Пока что, правда, всего на один раз

Batman от Telltale по-прежнему остается очень противоречивым произведением. За здешней историей вполне интересно следить, но жалкие останки игровой механики воспринимаются уже скорее как атавизм, который больше мешает, нежели развлекает. И идея прямого аналога телесериалу вообще без интерактива уже не кажется такой уж глупой.

Достоинства:

  • сюжетная линия с родителями Бэтмена интригует;
  • действие в целом набирает обороты;
  • Пингвин хорош.

Недостатки:

  • скоротечность;
  • абсолютно никакой интерактив.

Общее впечатление

Относительно первого эпизода Children of Arkham — это шаг вперед в плане истории и шаг назад в плане, кхм, геймплея. Бросать не хочется, но и энтузиазма особого тоже пока не вызывает.

6

Подробнее о системе оценок

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...