Сегодня 24 ноября 2017
18+
Новости Hardware

Core i7-7700K способен работать на частоте 7 ГГц в полной конфигурации

Как уже сообщалось ранее, процессоры Intel Kaby Lake с разблокированным множителем прекрасно поддаются разгону и несколько рекордов уже было установлено: в частности, Core i5-7600K был разогнан до 6 ГГц с применением многоступенчатой фреонной системы охлаждения. Устойчиво чип заработал лишь на частоте 5,8 ГГц при напряжении 1,568 вольта, но при этом он показал отличный результат в Cinebench R15 — 956 очков. Ещё более впечатляюще выступил флагман, процессор Core i7-7700K — ему покорилась отметка 7 ГГц, правда, лишь при двух активных ядрах и чудовищном для 14-нм чипа напряжении 2 вольта.

Разумеется, в этом случае использовалось традиционное для оверклокеров-экстремалов охлаждение с помощью жидкого азота. По всей видимости, Аллену «Splave» Голайберсачу попался не самый удачный экземпляр Kaby Lake, поскольку на выставке CES 2017 был установлен новый рекорд: процессор Core i7-7700K вновь был разогнан до частоты 7 ГГц с помощью жидкого азота и системных плат ASUS ROG Maximus IX APEX и the ASRock Z270 Taichi, но в отличие от первого рекорда, второй интересен тем, что активны были все ядра и технология мультипоточности. На приведённом скриншоте утилита CPU-Z показывает некорректное напряжение питания ЦП, поскольку на практике его пришлось поднимать выше отметки 1,5 вольта.

Установлен и новый рекорд для разгона с одним активным ядром, он составил впечатляющие 7348 МГц при температуре –183 градуса по Цельсию. О чём свидетельствуют данные достижения? Работать продолжительное время разогнанная таким образом система, разумеется, не может, но если с помощью жидкого азота удаётся добиться частоты 7 ГГц, то большинство экземпляров Kaby Lake должны разгоняться до 5 ГГц при использовании более традиционных методов охлаждения, таких как жидкостное. И действительно, на стенде Intel был продемонстрирован процессор Core i3-7350K, устойчиво работающий на частоте 5 ГГц и охлаждаемый системой Corsair H110i GTX. При напряжении 1,44 вольта и частоте 5 ГГц результаты в Cinebench R15 составили 204 очка для однопоточного режима и 514 очков — для многопоточного.

Иными словами, процессоры Kaby Lake являются отличными объектами для разгона, если имеют разблокированный множитель. Но вскоре им предстоит встретиться на этом поле с AMD Ryzen, который разгоняется до 5 ГГц с воздушным охлаждением и имеет восемь ядер против четырёх у старших Kaby Lake. Ещё более интересные результаты в области разгона обещают показать младшие шести- и четырёхъядерные версии новых чипов AMD. Новый 2017 год, таким образом, обещает стать весьма интересным для энтузиастов разгона, тем более что ожидается и появление на рынке новых видеокарт AMD и NVIDIA.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...