Новости Software

«Лаборатория Касперского» проанализировала фишинговые атаки на промышленные компании

«Лаборатория Касперского» зафиксировала рост интенсивности фишинговых атак на промышленные компании со стороны нигерийских злоумышленников.

Центр реагирования на инциденты информационной безопасности промышленных инфраструктур (Kaspersky Lab ICS CERT) за три месяца идентифицировал более 500 атакованных предприятий в более чем 50 странах мира. Причём доля индустриальных компаний среди них превысила 80 %.

Схема нападения выглядит следующим образом. Потенциальной жертве отправляется составленное специальным образом письмо: злоумышленники прилагают максимум усилий для того, чтобы получатель счёл такое послание легитимным и открыл вложение. Разумеется, прикреплённый файл в данном случае содержит вредоносный код, который выполняет ту или иную последовательность действий.

Специалисты «Лаборатории Касперского» выяснили, что в ходе проведённых атак письма рассылались в том числе от имени компаний — контрагентов потенциальных жертв: поставщиков, заказчиков, коммерческих организаций и служб доставки. В них получателям предлагалось срочно проверить информацию по счёту, уточнить расценки на продукцию или получить груз по накладной. При этом во всех письмах содержались вредоносные вложения, предназначенные для кражи конфиденциальных данных, а также установки скрытых средств удалённого администрирования систем.

Оказалось, что основная часть доменов, используемых для командных серверов вредоносного ПО, была зарегистрирована на лиц, проживающих в Нигерии.

Результатом фишинговых атак на индустриальные компании могут быть не только финансовые потери последних. Киберпреступники получают возможность проникнуть в промышленную сеть, а это чревато самыми непредсказуемыми последствиями. Теоретически при этом может быть нарушена нормальная работа целых отраслей. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Состояние Марка Цукерберга превысило $100 млрд 13 мин.
Таинственное существо, новая локация и связь с Alan Wake — новые подробности дополнения AWE к Control 20 мин.
Теперь он тренер разбойников: Blizzard почтила память стримера Reckful в WoW: Shadowlands 49 мин.
Видео: почти 4 минуты геймплея Psychonauts 2 и спонтанное интервью с Тимом Шейфером в новом ролике от Джека Блэка 54 мин.
Avito и Ivi.ru пожаловались на «Яндекс» в ФАС из-за «колдунщиков» — якобы компания продвигает через них свои продукты 2 ч.
9 минут геймплея и рассказа о сражениях в ролевом боевике Godfall на PS5 2 ч.
На борт Man of Medan в одноимённом хорроре Supermassive Games взошло больше 1 млн пассажиров 2 ч.
Facebook выделит по $1000 сотрудникам на организацию домашнего офиса 3 ч.
Nikon представила бета-версию ПО, превращающего её фотоаппараты в веб-камеры 3 ч.
Apple объяснила проблемы запуска Project xCloud и Google Stadia на iOS — сервисы нарушают правила App Store 3 ч.