Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Serial Cleaner: мастер заметать следы. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Головоломка
Издатель Curve Digital
Разработчик iFun4All
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo E4600 2,4 ГГц/AMD Athlon 64 X2 Dual Core 5000+ 2,6 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0c и 512 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 9600 GT/AMD Radeon HD 3850 X2, 2 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i3-3240 3,4 ГГц/AMD Phenom II X4 965 Black Edition 3,4 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GT 640 v3/AMD Radeon R7 250 v2
Дата выхода 11 июля 2017 года (PlayStation 4), 14 июля 2017 года (PC, Xbox One)
Возрастной ценз от 16 лет
Платформы PC, PlayStation 4, Xbox One
Официальный сайт
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Игра протестирована на PlayStation 4

При беглом взгляде на скриншоты Serial Cleaner напоминает очередную попытку сделать клон Hotline Miami: вид сверху, компактные локации, снующие повсюду охранники и бегающий из комнаты в комнату человечек. На деле сходство на этом заканчивается, а основное отличие заключается в том, что главный герой Serial Cleaner вообще никого не убивает. Он приходит, когда все уже завалено трупами, а на место преступления прибыла полиция.

#Грязная работа

Игрок берет на себя роль уборщика, который время от времени выполняет заказы мафиози. Условия всегда одни и те же: незаметно пробраться к заданному месту, избавиться от всех трупов, смыть кровь и забрать с собой оставшиеся улики — ближе к финалу этими «трофеями» буквально заставлен стеллаж в доме уборщика. Сам он живет относительно скромно, вместе со своей матерью, которая беспрестанно хлопочет и всегда готовит ужин.

 Вытирать всю кровь не обязательно, разве что для соответствующей «ачивки»

Вытирать всю кровь не обязательно, разве что для соответствующего достижения

Уборщик занимается этим не по своей воле — он погряз в долгах, не может прекратить делать ставки на бокс, а потому берется за любые заказы и молча выполняет работу. Во многих подобных головоломках сюжет подается схематично, но здесь история раскрывается после каждого нового дела — следить за развитием событий очень увлекательно, а необязательное чтение газет и прослушивание радио добавляет интереса. Ничего оригинального или необычного в истории нет, но подана она неплохо.

Геймплейно же Serial Cleaner представляет собой стелс-головоломку с непрерывно возрастающей сложностью. Поначалу задачи максимально просты: на крошечной локации нужно донести до машины два или три трупа, а также прихватить улики, остерегаясь охранников. Затем карты в разы увеличиваются, как и количество интерактивных объектов. Появляются ящики и шкафы, где можно спрятаться от преследования. Участки пола залиты кровью, с которой уборщик разбирается с помощью карманного пылесоса. Возникают предметы, позволяющие на несколько секунд отвлечь внимание полицейских.

Сами копы тоже отличаются друг от друга и обладают различными умениями. Обычные стражи порядка медленно бегают и вряд ли догонят уборщика, если его заметят (тут спасает способность героя скользить по лужам крови). Худощавые полицейские с пышным афро быстры и зачастую непредсказуемы — они могут идти в одну сторону и вдруг резко повернуться в другую. Почти все копы забывают об увиденном уборщике через пару секунд после того, как потеряют его из виду, хотя некоторые помнят о его существовании и заметно ускоряются. Ближе к финалу встречаются патрульные, вызывающие коллег при виде нарушителя, а также стреляющие на поражение охранники — от них убежать уже не удастся.

 От десятков надписей глаза разбегаются, но во всем можно быстро разобраться

От десятков надписей глаза разбегаются, но во всем можно быстро разобраться

#Стабильный поток заказов

Такое разнообразие противников и ситуаций легко может удержать в Serial Cleaner вплоть до финала, несмотря на некоторое однообразие процесса. По большому счету, все 20 сюжетных миссий сводятся к выполнению одних и тех же действий: взглянул на карту, добрался до первого трупа, отнес его в машину (или скормил крокодилам, или бросил в чан с кислотой — вариантов много), смыл кровь, спрятался при необходимости, пошел к улике и второму трупу.… По мере прохождения удастся посетить и редакцию газеты The Deadly Telegraph (подобных отсылок тут немало), и лесопилку, и ночной клуб — локаций достаточно много, чтобы не пришлось скучать, а под конец и вовсе припасена пара сюрпризов.

Вдобавок если полицейский поймал или застрелил персонажа, при перезапуске абсолютно все интерактивные предметы оказываются совсем в других местах. Удачно расположенная коробка, в которую получалось моментально запрыгнуть в случае опасности, теперь стоит в противоположном углу комнаты. А трупы приходится забирать буквально из-под носа копов, хотя во время прошлой попытки выносить их было значительно легче. Так как уровни с каждым разом становятся все больше, иногда возникает желание схитрить — провалить задание пару раз, чтобы перетасовать объекты на локации.

 Если проходить Serial Cleaner ночью, то и в игре будет позднее время суток

Если проходить Serial Cleaner ночью, то и в игре будет позднее время суток

Если же план провалится, то начинать заново придется всю миссию, и тут нетерпеливые игроки наверняка в какой-то момент сдадутся. Чтобы зачистить все без сучка без задоринки, готовьтесь по несколько минут отсиживаться в укрытиях, наблюдать за передвижениями всех охранников, запоминать места, куда никто никогда не смотрит, и продумывать каждый шаг. Когда собраны все улики и трупы, а кровь смыта на 99 %, хочется поспешить и как можно скорее закончить задание. Но спешка — признак любителя. Оказавшись в тупике и поймав взгляд копа, обладающего скоростью Усэйна Болта, в сердцах ругаешься и тратишь еще пятнадцать-двадцать минут на той же локации. К счастью, в случае опасности можно запрыгнуть в укрытие прямо на глазах у охранника, и тот быстро потеряет интерес к уборщику — эта условность не раз спасет во время прохождения.

При желании можно усложнить себе задачу и запустить любую миссию в режиме испытаний. Их порядка двадцати: в одном из них «читерские» укрытия недоступны, в другом не видны конусы поля зрения противников. Есть «пьяный» режим, в котором у героя перед глазами все плывет. Еще одно испытание отключает так называемое «чутье уборщика» — это когда при нажатии L2 камера отъезжает выше и полностью показывает всю локацию, отмечая все объекты, с которыми можно взаимодействовать. Единственное, что приходится искать исключительно самому, так это новые костюмы для уборщика и бобины, разблокирующие бонусные уровни.

 Некоторые бонусные уровни сложнее сюжетных, другие — гораздо проще

Некоторые бонусные уровни сложнее сюжетных, другие — гораздо проще

Эти уровни одни из самых интересных, так как они пародируют десять известных фильмов. В «Чужом», например, все залито белой «кровью» андроидов. А на локации, воссозданной по мотивам комедии «Монти Пайтон и священный Грааль», трупы рыцарей надо скармливать сидящему в пещере кролику. Сам геймплей при этом никак не меняется, так что если под конец прохождения вы устали от однообразия заданий, то бонусные миссии положение никак не исправят.

***

И это, пожалуй, единственный заметный недостаток Serial Cleaner. В ней почти все сделано на совесть — особенно хочется похвалить оригинальный визуальный стиль и великолепный саундтрек. Но игровой процесс почти не преподносит сюрпризов, несмотря на попытки разнообразить происходящее. Увы, здесь всегда занимаешься одним и тем же в разных декорациях, и по большому счету ни испытания, ни дополнительные уровни не оживляют происходящее. В какой-то момент от прохождения можно попросту устать. Но, пока этого не произошло, от Serial Cleaner получаешь большое удовольствие. Особенно когда обстоятельно продумываешь план действий, а потом получаешь идеальный результат на каждом задании.

Достоинства:

  • стильная картинка;
  • постоянно возрастающая сложность;
  • простое и удобное управление;
  • разнообразные локации и копы.

Недостатки:

  • ближе к финалу однообразный геймплей может начать приедаться;
  • от режима испытаний нет практически никакого толку.
Графика Оригинальный визуальный стиль неплохо передает атмосферу семидесятых годов. Интерактивные объекты не всегда видны сразу, но чутье уборщика позволяет их быстро обнаружить. 7
Звук Запоминающиеся джазовые композиции, полные красивого звучания саксофона, пронзительных запилов электрогитары и многого другого, ласкают слух. Озвучки нет, разве что полицейские иногда что-то бубнят. 8
Одиночная игра Увлекательная кампания из 20 миссий, по мере прохождения которой можно найти спрятанные бобины и разблокировать еще десяток бонусных уровней. Таскать трупы и отмывать кровь надоест далеко не сразу – как минимум сюжет наверняка удастся пройти, не заскучав. 8
Коллективная игра Не предусмотрена.
Общее впечатление Забавная стелс-головоломка с оригинальной задумкой и хорошим исполнением. Ближе к финалу враги становятся опаснее, но у уборщика не появляется новых возможностей, из-за чего геймплей начинает давать слабину. 8

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 3 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 4 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 5 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 5 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 6 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 6 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 7 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 7 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 9 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 9 ч.
Новая статья: Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Flip7: самая изящная раскладушка 5 ч.
Легенда со 133-летней историей собралась на свалку истории — Kodak признала, что скоро не сможет продолжать работу 7 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 9 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 10 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 11 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 11 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 12 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 12 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 12 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 12 ч.