Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Redeemer: ну что же ты, Василий? Рецензия

Жанр Экшен/Аркада
Издатель Gambitious Digital Entertainment
Издатель в России Отсутствует
Разработчик Sobaka Studio
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-6300 3,8 ГГц/AMD FX-8350 4,0 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 750 Ti/AMD Radeon R9 270, 7 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Не объявлены
Дата выхода 1 августа 2017 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC
Официальный сайт
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Глядя на Redeemer, сложно представить, что ее сделали всего пять человек. Конечно, аутсорс никто не отменял, но костяк новоявленной отечественной команды Sobaka Studio действительно состоит из пятерых новичков. Да, мордобой с видом сверху – не вершина интерактивного искусства, но заинтриговать обещанием брутального экшена авторы сумели. Проверим, насколько хватило запала.

#Мир, гармония и намотанные на пропеллер внутренности

Когда хочешь спрятаться от всего мира, податься в монастырь в горах — отличная идея. Особенно если ты — наемник, за которым охотятся бывшие заказчики и лучший друг детства, ныне напичканный электроникой, как заправский робокоп. В уединении и физическую форму можно поддерживать, и навыки боевых искусств подтянуть, да и духовно просветиться всегда полезно. Так и поступил Василий — настолько суровый, что и Кратос поежился бы, окажись рядом с таким.

 Брат за брата

Брат за брата

Redeemer, впрочем, не про медитацию или поиск душевного равновесия, ведь прошлое неумолимо настигает героя. Прошли годы, но за время пряток бывший спецназовец не растерял былой удали. Правда, сложно сказать, пришли злые ребята именно за Василием или просто так совпало настолько невнятно излагается история.

Повествование ведется через лениво написанные диалоги и рисованные комиксы среднего уровня. Студия молодая, бюджет скромный, и экономить на второстепенном — верное решение. В конце концов, не ради высокой художественной ценности все затевалось. Другой вопрос, что банальная до зубовного скрежета история подается чрезмерно серьезно: ни тебе самоиронии, ни нарочито ядреной смеси из глупости и треша в духе Far Cry: Blood Dragon. Как в боевиках девяностых, снятых за копейки: картонные декорации, суровые мины героев и непомерный пафос. Ну, хотя бы за крепким словечком Василий в карман не лезет.

Причины и следствия не важны — во главу угла поставлен сам процесс. Redeemer сулит сочный beat ‘em up, обещает простую радость от раздачи тумаков и пробивания стен вражескими головами. В первые минуты даже кажется, что перед нами идеальная игра для снятия стресса.

 «Нет, дяденька, не бейте!»

«Нет, дяденька, не бейте!»

Боевая система элегантна в своей простоте. Можно бить кулаками одиночную цель или пинать ногами несколько тушек разом. Различные нажатия клавиш складываются в уникальные комбинации. Ну, как уникальные, — количество нанесенных увечий и травм не меняется, только анимация другая. Хотя стоит отметить, что удары перетекают друг в друга плавно, почти не уступая в этом аспекте образцовой Batman: Arkham Asylum.

Не покидает мысль, что в плане ощущений от боевой системы Sobaka ориентировалась именно на детище Rocksteady. Когда выпад достигает цели, не остается сомнений — было больно. Кровь летит в одну сторону, зубы — в другую. Приятно дополняют картину контекстные действия — находясь рядом со стеной, герой вполне может схватить неприятеля и подровнять его головой кирпичную кладку.

Окружение зачастую помогает избавиться от противников простым и эффектным способом. Находясь рядом с активным объектом (заботливо подсвечивается), можно по нажатию одной кнопки насадить врага на ветку/бросить в печь/пропустить через пропеллер и так далее. Сразу вспоминается старый добрый The Punisher. Иногда повезет подобрать какой-нибудь топор или молот… уж не знаем, чему на самом деле обучают в монастырях, но с инструментами Василий управляется отлично. Жаль, ломаются подручные предметы быстро. Стрелковое оружие тоже в вашем распоряжении, и чем ближе к финалу, тем чаще на него делается ставка.

 Ох уж эти мелкие радости жизни

Ох уж эти мелкие радости жизни

Есть еще кувырок и возможность перехватить удар врага с последующим возвратом в двойном размере (ап-Batman-чхи!) и, в общем-то, все. Азы боевой системы постигаются в первые десять минут, а последующие пять-шесть часов полученные знания оттачиваются на практике. Единственное, что меняется — это декорации, да и то условно: подземные лаборатории и военные базы не слишком запоминаются.

Экшен выдался действительно яростным и брутальным — здесь все, как обещали. Redeemer подстегивает врываться в гущу событий, ведь кровавые добивания поправляют самочувствие Василия. Увы, со временем начинаешь подмечать детали, которые по отдельности вроде бы не страшны, но раздражают в совокупности — например, кувырок, после которого герой примерно секунду беззащитен. За это время можно так отхватить, что очнешься уже на последней контрольной точке. А она, к слову, могла быть минут пять-десять назад.

Во второй половине прохождения баланс начинает прихрамывать. Против героя выставляют толстокожих противников, единственная тактика против которых — нудно нарезать круги и выжидать момент для контратаки. Не забывайте отпрыгивать от неблокируемых приемов. Еще деталь — прыгать Василий умеет ровно на восемь сторон. Помните, что будет, если кувыркнуться неудачно? Да, пять-десять минут снова нудно нарезать круги вокруг «толстяков».

 Хирургически столы с циркулярными пилами приходятся очень кстати

Хирургически столы с циркулярными пилами приходятся очень кстати

Такие, казалось бы, мелкие неудобства здорово сбивают темп, а он критически важен для игр вроде Redeemer. Это хорошо заметно в те моменты, которые сбалансированы правильно. Мы смертельным вихрем прорубаемся сквозь кучу мутантов, отрываем одному руку, чтобы запихать ее в горло другому (буквально), подхватываем дробовик и всаживаем обойму в жирдяя, плюющегося кислотой; отпрыгивая от взрыва, выбиваем из рук солдата автомат и разряжаем его в киборгов, чтобы подхватить топор… в общем, вы поняли идею. Иногда Redeemer сияет яркими красками кровавой симфонии, но затем снова следует неудачный участок нудный и монотонный.

Это понятно — команда скромная, как следует протестировать даже такую небольшую игру сложно. Ребята сделали что могли, и результат похвальный. Визуально Redeemer аккуратная и выверенная, за исключением нескольких редких багов с застреванием в текстурах. С технической стороны придираться нет смысла — графическими изысками экшен покорять не собирается, но и стыдиться абсолютно нечего. Выглядит Redeemer лучше иных игр по кинолицензиям. Хотелось бы больше разнообразия, ведь мутанты и катакомбы — это весело только до определенного предела.

* * *

Дебют Sobaka Studio далеко не идеален, есть проблемы с балансом и разнообразием. Но в шарме Redeemer не откажешь. А уж когда игра ловит темп и увлекает в кровавый ураган, ей вообще хочется простить все. Жаль, что ураган регулярно сменяется штилем.

Достоинства:

  • простая, но эффектная боевая система;
  • интерактивное окружение;
  • ряд яростных и кровавых схваток…

Недостатки:

  • … и ряд не менее скучных эпизодов;
  • неравномерная сложность;
  • отсутствие ощущения прогресса;
  • сюжет подается с неуместной серьезностью.
Графика Аккуратная, чистая картинка, без изысков или особых изъянов. Не хватает интересных дизайнерских решений. 7
Звук Саундтрек не мешает происходящему – его просто не замечаешь. Это неплохо, но разрывать на кусочки мутантов под бодрую музыку было бы веселее. 5
Одиночная игра Приятный beat ’em up, который балансирует между весельем и раздражением. 6
Коллективная игра Не предусмотрена
Общее впечатление В свои лучшие моменты Redeemer хорош, но яростный мордобой часто спотыкается о те или иные недоработки. 6

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 14 мин.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 48 мин.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 2 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 3 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 4 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 4 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 5 ч.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 6 ч.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 6 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 7 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 3 мин.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 55 мин.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 2 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 2 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 2 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 3 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 3 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 3 ч.
В США разработали транзисторы для Венеры — они переживут нагрев даже до 800 °C 3 ч.
NVIDIA анонсировала компактные ускорители RTX PRO 4000 Blackwell SFF Edition и RTX PRO 2000 Blackwell 4 ч.