Новости Hardware

Audi расширяет взаимодействие людей и роботов при производстве автомобилей

На сборочных линиях Audi появился новый робот KLARA, который работает бок о бок с людьми-коллегами без каких-либо защитных заграждений.

Внедрение системы KLARA (немецкая аббревиатура расшифровывается как «нанесение клеевого состава с помощью робота») является частью комплексной инициативы по формированию «умного» производства автомобилей. В отличие от традиционных роботов KLARA не требует использования защитных барьеров, что обеспечивает объединение рабочего пространства человека и машины. Это позволяет значительно сэкономить место на сборочной линии и эффективно интегрировать систему в производственный процесс.

Задача KLARA заключается в помощи при установке углепластиковой крыши в процессе сборки машин. В настоящее время это модель Audi RS 5 Coupé.

На первом этапе рабочий устанавливает крышу на вращающийся стол и наклоняет её, после чего нажимает и удерживает кнопку включения системы нанесения клеевого состава, контролируя процесс. KLARA с высокой точностью формирует клеевой шов общей длиной более пяти метров, сообщая о завершении процесса включением светящегося кольца-индикатора. Затем робот подаёт сигнал о готовности крыши к установке, после чего рабочий с помощью специального подъёмника фиксирует деталь.

Нужно отметить, что крыша из углепластика с армирующими волокнами — опциональный элемент для нового Audi RS 5 Coupé. Эта панель уменьшает массу автомобиля на 3 кг, но превосходит по размерам стандартную крышу. Именно поэтому при её установке используется система KLARA, способная нанести клеевой состав равномернее и точнее, чем это сделает человек.

При создании системы KLARA особое внимание уделялось вопросам безопасности. Так, установленные на манипуляторе робота датчики регистрируют контакт механизма с человеком и автоматически останавливают движение робота в случае опасности. Система сообщает о любых угрозах с помощью светящегося кольца-индикатора, загорающегося красным при возникновении каких-либо помех. Само собой, рабочий может в любой момент отключить робота.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Starlink получил разрешения на работу в Нигерии и Мозамбике 9 ч.
Отток айтишников из России в первом полугодии оценили в 40 тыс., но половина вернётся обратно 9 ч.
В Китае представили пятиместный электромобиль за $5900 с дальностью пробега до 300 км 12 ч.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 13 ч.
Вьетнамское предприятие Intel научилось самостоятельно готовить процессорные подложки 15 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 15 ч.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 15 ч.
В игровом сегменте выручка NVIDIA зависела от российского рынка на 4 % 20 ч.
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 20 ч.
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 27-05 23:34