Игры

Divinity: Original Sin 2 — я свободен. Рецензия

⇣ Содержание

Жанр Ролевая игра
Издатель Larian Studios
Разработчик Larian Studios
Разработчик в России Larian Studios
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-650 3,2 ГГц/AMD APU A10-6700T 2,5 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 550 Ti/AMD Radeon HD 6770, 25 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-860S 2,53 ГГц/AMD FX-8100 2,8 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 770/AMD Radeon R9 280
Дата выхода

14 сентября 2017 года

Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC, PlayStation 4, Xbox One
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

Первая Divinity: Original Sin оставила после себя самые приятные впечатления. В ней органично сплелись дух старой школы ролевых игр и современные стандарты индустрии. Все немногочисленные проблемы практически полностью устранили в расширенном издании с подзаголовком Enhanced Edition. Казалось бы, авторы достигли пика. Но не тут-то было. «Больше, лучше, ярче» — кажется, именно под таким девизом создавалось продолжение.

#Цель на горизонте

Original Sin 2 — седьмая полноценная глава в серии Divinity. И уже сложно становится уследить за временной линией. В какой-то момент авторов стало бросать из одной эпохи в другую: события Dragon Commander разворачивались за десять тысяч лет до первой части, а Original Sin — за тысячу. Ее сиквел закрывает временной промежуток между двумя первыми выпусками сериала — Divine Divinity и Beyond Divinity. К счастью, сценаристы мастерски ведут повествование, поэтому для погружения в новое приключение вовсе не обязательно досконально разбираться в хитросплетениях мира Ривеллон. С другой стороны, для фанатов авторы приготовили кучу приятных сюрпризов.

 Не очень дружелюбное местечко

Не очень дружелюбное местечко

В прошлый раз мы примеряли на себя роль Охотников за Источником и преследовали тех, кто может пользоваться необузданной силой мироздания. Продолжение ставит все с ног на голову и предлагает почувствовать себя в шкуре гонимых. Их преследуют, словно зверей, и, если повезет, не убивают на месте, а отправляют в ссылку на остров-тюрьму. Именно туда везут и нашего протагониста. Кто он? Решайте сами — богатый редактор позволит настроить героя по своему вкусу. Или же выберите один из заготовленных персонажей с уникальной предысторией. Мы рекомендуем именно второй вариант, потому что все личные квесты переплетаются с основным сюжетом.

Неприятности начинают преследовать с самого начала. Странные чудища из Пустоты атакуют корабль, везущий нас на каторгу, и отправляют посудину на дно. Горстка уцелевших чудом добирается до места назначения вплавь — как раз те персонажи, из которых предлагалось выбрать себе альтер эго. Теперь они — потенциальные напарники. С собой можно взять лишь троих, к сожалению. Выбор будет трудным, ведь с каждым связана увлекательная история.

Как и в прошлый раз, авторы после первого же часа отпускают руку игрока и толкают навстречу приключениям без особых подсказок. Навевает воспоминания о Fallout — нам дают лишь цель, а дальше крутитесь сами. Попав в заключение, первым же делом мы начинаем искать возможность для побега. Мне удалось обнаружить шесть способов улизнуть из злополучного форта «Радость». И не факт, что это предел.

 Снейк одобрил бы подход к маскировке

Снейк одобрил бы подход к маскировке

#На все четыре стороны

Свобода Original Sin покоряла, и сиквел лишь увеличил это ощущение. Вы вольны делать что угодно и пойти куда угодно. Ну как минимум попробовать. Преграды здесь встречаются на каждом шагу, но всегда найдется пяток способов их преодолеть. Игра постоянно подталкивает к доскональному исследованию местности и импровизации. Авторы вкладывают нам в руки даже, казалось бы, грязные приемы. Например, заклинание телепортации позволяет попасть практически в любую точку на карте. Если прочие игры наставили бы кучу ограничений, то в Divinity оно лишь одно — нельзя отправить ничего в бездонную пропасть. А в остальном — развлекайтесь.

Задания переплетаются друг с другом и с основной линией. Какие-то в большей степени, какие-то — в меньшей. В процессе выполнения квеста легко мимоходом добавить в свой список дел еще несколько. Плотность событий в Original Sin 2 колоссальная. Даже на первом острове — казалось бы, небольшом клочке суши — уместились десятки поручений, уйма небольших сценок и под сотню разномастных секретов. Мир живет вокруг ваших подопечных и изменяется благодаря их поступкам.

Larian Studios постоянно ставит вас перед выбором: куда пойти, кому помочь, как выйти победителем из очередной передряги. В этом смысле игра напоминает лучших представителей жанра «симуляторов погружения» (immersive sim) — авторы ставят вас в определенную ситуацию и дают набор инструментов, и у вас есть множество вариантов, как их применить.

 Золотце! Но не спешите радоваться, любые богатства легко слить у первого встречного торговца

Золотце! Но не спешите радоваться, любые богатства легко слить у первого встречного торговца

Divinity: Original Sin 2 не работает по стандартной схеме «так — правильно, а эдак — нет». И даже не предлагает выбрать из множества дорог одну из заранее заготовленных. Авторы создали комплексную систему из десятков взаимосвязанных механик, огородили ее условными рамками и предложили найти свой собственный путь из тысяч возможных комбинаций. Вы можете хоть испепелить каждого встречного NPC, выполнив лишь пару ключевых заданий, и все равно доберетесь до логического финала. Да, мимо вас пройдет множество интересных событий, но важен сам факт — вы можете так поступить.

В этом мире, полном пьянящего чувства свободы, роль напарников могут взять на себя живые люди. Теперь в приключении одновременно участвуют до четырех игроков. И каждый может решить, что его миссия — важнее прочих. Если придется воткнуть вам нож в спину… в общем, оглядывайтесь почаще. Ваши дороги могут разойтись, а потом снова случайно пересечься в другой точке карты. По разную сторону баррикад. Нет другой игры, которая дарила бы такие же эмоции от кооперативного режима и помещала участников в такие уникальные ситуации.

#Тактический гений

Многие задания можно выполнить мирным способом, но часто придется аргументировать свою позицию доброй сталью. В конце концов, дракой может обернуться любая провалившаяся попытка обольстить красивым словом. Боевая система кардинальным образом не поменялась со времен прошлого выпуска, но обзавелась несколькими интересными деталями.

 Если в гуще схватки станет сложно ориентироваться, одной кнопкой можно переключить камеру в режим строгого вида сверху

Если в гуще схватки станет сложно ориентироваться, одной кнопкой можно переключить камеру в режим строгого вида сверху

В сердце сражений — пошаговая тактика. Очки действий сильно ограничены, а тратятся на любое неловкое движение, поэтому планировать действия лучше на несколько шагов вперед. Помимо жизней, у каждого воина теперь появились отдельные полоски магической и физической брони. Только пробив ее, можно нанести прямой урон здоровью и «повесить» негативный статус вроде горения, оглушения и так далее. Причем «танков», например, сложно «расковырять» оружием ближнего боя, а вот заклинания быстрее расколют этот орешек. С магами же все наоборот. Поэтому не стоит бездумно бросаться мощными умениями — маны они не тратят, но перезаряжаться могут долго.

Сражения неспешные и скорее напоминают шахматную партию. Умение спокойно оценить обстановку станет отличным подспорьем для победы. У героев нет каких-либо ограничений на прокачку характеристик, способностей и магии, поэтому и тактик можно придумать безграничное количество. Если во многих RPG залог успеха — классическая партия из танка, лучника, мага и лекаря, то Divinity: Original Sin 2 приветствует эксперименты. Можно успешно играть хоть четырьмя берсерками.

А еще не забывайте о взаимодействии стихий. Бросьте на врагов бочку с маслом, а следом метните огненный шар — результат обязательно вас порадует. Или же окатите их водой и добавьте заморозки. Но только не джинна на берегу Дрифтвуда. Просто поверьте на слово, не надо.

 Праздник пироманьяка

Праздник пироманьяка

#Из Бельгии с любовью

Любовью создателей к своему детищу пропитан каждый уголок Ривеллона. Невероятно, как тщательно, сантиметр за сантиметром, авторы прорабатывали этот мир: он настоящий, он дышит жизнью. И просто фантастически выглядит. Пусть нет в здешних моделях миллионов полигонов, но детализации и скрупулезности проработки позавидует иной блокбастер. Пейзажи завораживают красотой, а магия расцвечивает экран сочными спецэффектами.

Не отстает и музыкальное сопровождение. Divinity всегда отличалась отменным саундтреком, за который отвечал Кирилл Покровский, участник групп «Ария» и «Мастер». К сожалению, он ушел из жизни в 2015 году, но музыка Original Sin 2 — настоящая дань памяти Кириллу. Оркестр, который сопровождает нас во время путешествия, всегда очень точно попадает в настроение, будь то светлая мелодия духовых в солнечной деревне, боевые ударные в тяжелом сражении или гнетущая скрипка во мраке пещеры.

Удивительно, сколько труда авторы вложили в наполнение, которое многие игроки и не увидят. За одно прохождение в принципе не получится посмотреть все, что таит в себе Divinity: Original Sin 2. Хотя половину потенциальных соратников придется оставить за бортом, игра озвучена полностью. Причем отменно — актеры блестяще отыгрывают весельчаков, философов, безумных некромантов и ящеров-джиннов. И в этом есть особая прелесть — когда случайно становишься участником очередной интересной ситуации, это само по себе является наградой. Ведь при определенном стечении обстоятельств ее легко было пропустить.

 Divinity всегда удавалось сочетать мрачную и серьезную по своей сути историю с легкой фэнтезийной атмосферой

Divinity всегда удавалось сочетать мрачную и серьезную по своей сути историю с легкой фэнтезийной атмосферой

Если насыщенной сюжетной компании покажется мало, то к вашим услугам еще несколько игровых режимов. Если с «Ареной» все понятно — выясните, чья тактика эффективней, — то на режиме «Мастер» стоит остановиться подробнее. Он предлагает широкий инструментарий для создания собственного ролевого приключения. С помощью редактора можно построить собственные уровни, задать игровые события, написать полноценные текстовые интерактивные сцены на манер Pillars of Eternity. Даже дать выбрать максимальное значение для броска кубика и установить границы для успеха действий. Нечто похожее пыталась сделать Sword Coast Legends, но провалилась. А вот Larian Studios с блеском преуспела.

* * *

Можно долго рассыпаться в похвалах, но будем краткими. Divinity: Original Sin 2 — настоящий триумф и современный эталон для всего жанра RPG.

Достоинства:

чувство настоящей свободы и простор для импровизации;

безграничные возможности развития персонажа;

продуманные, комплексные, но интуитивно понятные сражения;

сочная, живая картинка;

красивый и атмосферный саундтрек;

мастерская игра актеров;

уникальный кооперативный опыт;

наконец, можно соорудить устройство, чтобы сорвать лицо с персонажа и прикинуться представителем другой расы.

Недостатки:

придется выпасть из жизни на пару-тройку недель… или больше.

Графика Пейзажи Ривеллона не раз вызовут восхищение. В целом картинку можно назвать лучшей из тех, что способны предложить RPG с «птичьей» перспективой. 10
Звук Атмосферный саундтрек, в котором вы сами можете выбрать ведущий инструмент, неизменно радует слух. А титанической работой актеров не перестаешь восторгаться. 10
Одиночная игра RPG-песочница, в которой можно потеряться на добрую сотню часов. Яркое и захватывающее приключение, которое вы творите для себя сами. 10
Коллективная игра Единственная в своем роде кооперативная RPG, дополненная веселой «Ареной» и режимом «Мастер» для фанатов настольных ролевых игр. 10
Общее впечатление Divinity: Original Sin 2 заслуживает стать классикой жанра уже сейчас. 10

Подробнее о системе оценок

Видео:

Ссылки по теме:

 
 
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Специалисты iFixit разобрали Apple iPad (2022) — внутренняя компоновка устройства во многом напоминает iPad Air (2020) 3 ч.
Samsung повысит безопасность сканера отпечатков пальцев в 2,5 млрд раз к 2025 году 5 ч.
BMW Group начала мелкосерийное производство водородной версии внедорожника iX5 8 ч.
Китай впервые провёл ротацию экипажей космических кораблей на орбите 10 ч.
ASRock Rack представила GENOAD8UD-2T/X550 — одну из самых компактных плат для AMD EPYC Genoa 10 ч.
За стрессом проследит электронная «татуировка» на ладони 10 ч.
Volkswagen начала приём заказов на новое поколение электромобиля ID.3 со сроком ожидания один год 18 ч.
«Росатом», Delta Computers и Positive Technologies создали отечественный комплекс киберзащиты 02-12 22:00
EK Water Blocks представила 120-мм и 140-мм вентиляторы EK-Loop Fan FPT для радиаторов СЖО 02-12 20:58
Need for Speed Unbound нашла проблему у GeForce RTX 4090 — её можно исправить только обновлением vBIOS [Обновлено] 02-12 19:04