Сегодня 25 ноября 2017
18+
Игры

ELEX: любовь вопреки. Рецензия

Жанр Ролевая игра/Шутер
Издатель THQ Nordic
Издатель в России отсутствует
Разработчики Piranha Bytes
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-2405S 2,5 ГГц/AMD Phenom II X4 940 3,0 ГГц, 6 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 570/AMD Radeon HD 5870, 20 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования

Процессор Intel Core i5-2500S 2,7 ГГц/AMD Phenom II X6 1055T 2,8 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 670/AMD Radeon R9 285

Дата выхода 14 сентября 2017 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы

 PC, Xbox One, PlayStation 4

Официальный сайт

Игра протестирована на PlayStation 4

Когда ELEX впервые показали на закрытой презентации во время Gamescom 2015, авторы говорили про нее как про игру мечты. Мол, устали от фэнтези, целых две трилогии этому посвятили, пора и честь знать. Piranha Bytes корпела над новым проектом порядка четырех лет. Получился, пожалуй, самый масштабный проект, созданный немецкой студией. Точнее, самая масштабная «Готика». 

#Теперь — с именем! 

Магалан — мир, напоминающий наш с вами, — пострадал от жуткой катастрофы: столкновения с метеоритом. Небесное тело принесло с собой разрушения, резкую перемену климата и ландшафта, сотни миллионов смертей, а также новый элемент в периодической таблице — тот самый элекс. Немногие выжившие со временем обнаружили у данной субстанции уникальные свойства. Она может служить источником энергии, усиливать и изменять живые организмы и даже открывает магический потенциал.

Иногда ELEX кажется внебрачным ребенком «Готики» и Mass Effect

Иногда ELEX кажется внебрачным ребенком «Готики» и Mass Effect

Люди разбились на группировки, которые по-разному смотрели на то, как лучше всего использовать новый ресурс. Защитники природы объявили, что все зло — от технологий, назвались берсерками и принялись выращивать зеленый рай на Магалане. Они же выяснили, как благодаря элексу раскрыть магические резервы человека. С другой стороны находятся клирики — против природы ничего не имеют, но верят, что лишь научный прогресс поможет вновь построить цивилизованное общество. Наконец, изгои просто плюнули на все и выживают как могут в своей пустыне. С самогоном и дамами древнейшей профессии.

Со временем возникла и четвертая сила в мире после Конца света — альбы. Кому-то пришла в голову замечательная мысль, что элекс можно потреблять внутрь в чистом виде. Как оказалось, идея-то неплохая. Инопланетный элемент, попав в организм, наполняет его силой, проясняет разум и обостряет чувства. Побочный эффект лишь один — эмоции куда-то исчезают. Ну еще кожа приобретает нездорово бледный оттенок, но это, согласитесь, мелочи. Злоупотребление элексом привело альбов к мысли о том, что они — следующая ступень эволюции. Прочие же должны или подчиниться, или умереть.

По всем канонам Gothic и Risen, здесь на сцену должен выйти безымянный герой. Неожиданно оказывается, что наш протагонист — один из полководцев альбов по имени Джакс. Да, у него есть имя! На пути к очередному заданию его летательный аппарат сбивают, а на месте аварии появляется карательный отряд собратьев. Они готовы привести в действие приговор за провал — смерть. Чудом герою удается уцелеть, но доступа к богатым запасам волшебной субстанции больше нет. Провалявшись без сознания пару дней, он просыпается уже «чистым». И ограбленным. Ни качественной брони, ни высокотехнологичного оружия. Лишь стальной прут, попавшийся под руку, и дивный новый мир, где Джакса пытаются убить вообще все.

Жаль, порулить этим красавцем не дадут

Жаль, порулить этим красавцем не дадут

#Меньшее зло

Джакс большую часть жизни зависел от элекса и сумел высоко подняться благодаря ему. Тем больнее было падать! Без заветного вещества организм ослаб настолько, что герою легко может наподдать даже крыса-мутант. Готовьтесь к тому, что первое время вы будете отчаянно улепетывать от каждого враждебно настроенного существа. То есть от девяноста пяти процентов всего населения Магалана. И ничего постыдного здесь нет. 

После краткого пролога вы вольны отправиться куда глаза глядят. ELEX предлагает свободу на манер The Elder Scrolls. Но это, скорее, для тех, кто проходит игру уже второй раз и знает, что к чему. Новичкам же мы рекомендуем в сопровождении берсерка Дураса отправиться в Голиет — столицу Эдена. Здесь вы узнаете о том, как устроена жизнь Свободных людей, которые, может, и смотрят на мир по-разному, но едины во мнении, что не стоит отказываться от эмоций ради силы.

По сложившейся традиции вам придется выбрать, к какой из трех группировок примкнуть в конечном счете. Выбор этот будет сложным, ведь ни одна из сторон не идеальна. Берсерки и клирики преследуют благую цель, но в своей вере напоминают нетерпимых фанатиков. Изгои, с другой стороны, честны по отношению к себе, что, однако, не делает их менее кровожадными ублюдками, которые даже металлический хлам ценят больше человеческой жизни.

Базука — весомый аргумент в спорах с врагом. Но не всегда

Базука — весомый аргумент в спорах с врагом. Но не всегда

Изменить мировоззрение фракций нельзя, а поддержка одной из сторон вам потребуется, ведь истинный враг куда более могущественный, чем вы думаете. Поэтому в какой-то момент придется выбрать меньшее зло, хоть здесь и напрашивается вариант «против всех». Может, в следующий раз Piranha Bytes все-таки решится отойти от одной и той же структуры сюжета, которая в разных ипостасях кочует из одной серии в другую. Ведь во многом ELEX все-таки сделала шаг вперед. 

В первую очередь удивляет сам мир. Например, стартовая зона под названием Эден — это зеленый рай из классического фэнтези, с монстрами и магией, только вдобавок усеянный развалинами заводов и коттеджных поселков. Крупные дороги покрыты асфальтом – их состоянию позавидуют улицы иных российских городов, а на обочинах ржавеют остовы машин. Со временем мы встретимся и с более продвинутой техникой, побываем в Городе-под-Куполом и настоящем футуристическом поселении. С другой стороны протянулась пустыня, обитатели которой живо напоминают о «Безумном Максе».

Как бы дико ни звучало описание этой безумной помеси из фэнтези, фантастики и постапокалипсиса, она вовсе не кажется безвкусной мешаниной. Наоборот, мир — одно из главных достоинств проекта, а его исследование оказывается на редкость увлекательным делом. Piranha Bytes всегда славилась ручной выделкой каждого сантиметра игрового пространства, и ELEX не стала исключением. 

Как и герои игр Telltale, персонажи в ELEX любят что-нибудь запомнить

Как и герои игр Telltale, персонажи в ELEX любят что-нибудь запомнить

#Превозмогая боль

Магалан таит в себе сотни секретов и умело рассказывает свою историю. Словно в заправской Fallout, вы найдете множество записей, рассказывающих и о временах до катастрофы, и о том, как люди выживали после. К финалу из разрозненных кусочков складывается цельная картина событий. Это самый большой мир из всех, что когда-либо выходили из-под пера эссенской студии. Масштаб здесь не ради масштаба, а потому что иначе не получалось бы уместить все, что хотелось. Да и выглядит Магалан потрясающе — несмотря на откровенно устаревшие технологии, топорную анимацию и скудные спецэффекты, игра рисует фантастически красивые пейзажи.

Хочется перевернуть каждый камешек, ведь никогда не знаешь, где найдешь нечто ценное. Или собственную смерть — ELEX не щадит никого. Поначалу (то есть первые часов двадцать — игра-то большая) самыми полезными умениями станут быстрое сохранение и загрузка — умирать придется постоянно. Но если в Dark Souls гибель — естественная часть процесса обучения, то у Piranha Bytes просто не получилось найти грань между сложностью и банальным неудобством.

Боевая система, пожалуй, больше всего портит впечатление от игры. Мало-мальски приличная броня появится в инвентаре лишь после вступления в одну из фракций, а качественное оружие требует заоблачных характеристик. Поэтому первый десяток часов или около того вас будут заклевывать здешние мини-страусы. Драки неуклюжи, а анимация рваная: удар может пройти сквозь врага и все равно не засчитается, в то время как пролетевший в метре от вас молот срежет добрую половину здоровья.

В редкие моменты боями даже получается наслаждаться

В редкие моменты боями даже получается наслаждаться

В погоне за модой добавили полоску выносливости. Первое время энергии Джаксу хватает на три удара и два переката, а потом извольте отдышаться, великий и ужасный командор, гроза Свободных людей. Если один на один еще можно сдюжить, то уже два оппонента за раз — головная боль. Иной раз складывается ощущение, что вместо того, чтобы учиться сражаться правильно, чтобы пройти дальше, — ломаешь игру через колено. Кучу битв можно выиграть, натравливая монстров на разбойников или кружа вокруг камней, пока гигантская тварь не застрянет в текстурах, как незабвенный кабан в третьей «Готике». Советуем обзавестись напарником как можно раньше, ведь он зачастую способен принять на себя всю опасность. Если вообще соизволит вмешаться в бой — ИИ частенько впадает в ступор.

Соратники, к слову, оказались на удивление интересными личностями. Они имеют свое мнение по каждому поводу и охотно встревают в диалоги. С каждым из семерых связан довольно интересный квест, а в половине случаев из шкафа вываливается добротный скелет. Сценаристы здорово потрудились: структура миссий по сравнению с прошлыми проектами студии усложнилась. Многие поручения взаимосвязаны, а определенные решения имеют далеко идущие последствия — нечасто, но такое встречается (о чем игра предупреждает соответствующей надписью). Аналогичным образом построена и основная сюжетная линия — это набор глобальных целей. Финал зависит от того, в каком порядке и каким образом вы их достигнете.

Будь сражения единственным весомым недостатком, ELEX можно было бы смело рекомендовать всем любителям классических RPG от третьего лица. В конце концов, немощность героя здорово передает ощущение прогресса — спустя сорок часов вчерашний дохляк лихо размахивает гигантской энергетической кувалдой, расшвыривая по сторонам мутантов, которые когда-то одной лапой вгоняли его в землю.

Ждут вас и сражения «стенка на стенку». Но будьте осторожны: один удар по своим, и союзники тут же станут врагами

Ждут вас и сражения «стенка на стенку». Но будьте осторожны: один удар по своим, и союзники тут же станут врагами

Но слабая «боевка» — не единственная палка в колесе. Тут вам и привычные баги, и сломанные квесты, и кривая анимация, и неудобный интерфейс. Знаете, как посмотреть параметры героя? Никак. Нет сводного экрана статистики. Вы лишь знаете прокачиваемые характеристики вроде силы, стойкости, ловкости и прочего в таком духе, но нигде не найдете количества жизней, например. Что дало выученное умение «Повышенная выносливость»? Черт его знает, догадайтесь. Насколько полезно зелье на +40 здоровья? Попробуем и глянем, что выйдет. Это же ролевая игра с системой прокачки, нельзя так!

* * *

К ELEX невозможно остаться равнодушным. Вы или полюбите ее и не успокоитесь, пока не перевернете Магалан вверх дном, или же сломаетесь через пару часов и никогда больше сюда не вернетесь.

Достоинства:

  • необычная смесь из фэнтези, фантастики и постапокалипсиса;
  • интересная и умело рассказанная история;
  • огромный мир, полный тайн и секретов, дико интересно изучать;
  • проработанные напарники;
  • гибкая система развития.

Недостатки:

  • кривая боевая система;
  • деревянная анимация, особенно досаждающая в сражениях;
  • многие часы проводишь как тварь дрожащая, уповая на F5-F9;
  • неудобный и неинформативный интерфейс.
Графика ELEX местами выглядит гостем из прошлого, но зато умеет преподнести чудесный пейзаж. И никаких экранов загрузок! 7
Звук На удивление блеклый саундтрек и невыразительная актерская работа. Ругаться не хочется, но и похвалить нечего. 6
Одиночная игра ELEX взывает к духу авантюризма. Она требует терпения и времени, но стоит втянуться, и оторваться уже невозможно. 8
Коллективная игра Не предусмотрена.
Общее впечатление Самая яркая игровая метафора для фразы «любят вопреки». 7

Подробнее о системе оценок

Видео :

Ссылки по теме:

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...