Сегодня 15 декабря 2017
18+
Цифровой автомобиль

Автодайджест №432: Лос-Анджелес-2017

#Серийные новинки Лос-Анджелеса

Infiniti QX50

Одной из самых интересных новинок автосалона в Лос-Анджелесе стал новый Infiniti QX50. Но что в нем такого, ведь на первый взгляд это всего лишь очередной кроссовер японской марки?

На самом деле в QX50 есть пара интересных моментов. Во-первых, автомобиль знаменует собой смену парадигмы: если прошлая модель была скорее обычным хетчбэком, хоть и формально относилась к внедорожной линейке QX, то новая действительно вступила в ряды кроссоверов (дорожный просвет — 218 мм). Кстати, первое поколение автомобиля начали выпускать еще в 2007 году, так что QX50 (а в девичестве это модель EX) был одним из долгожителей.

Во-вторых — и это главное — на Infiniti QX50 дебютирует принципиально новый двигатель. И на этот раз речь идет не о каких-то мифических улучшениях, а о действительно революционной технологии. На автомобиль будет устанавливаться первый в мире мотор с изменяемой степенью сжатия.

Двигатель Variable Compression-Turbocharged был анонсирован летом прошлого года. Степень сжатия (СЖ) — это отношение объема цилиндра над поршнем в нижнем положении (нижняя мертвая точка) к объему пространства над поршнем в его верхнем положении (верхняя мертвая точка). Этот параметр зависит только от геометрических характеристик ДВС, для каждого мотора он строго фиксирован.

Для того чтобы на него повлиять, инженеры Infiniti удалили шатун, который обычно представляет собой цельную деталь, установив на его место систему рычагов. В зависимости от их взаимного расположения меняется высота, на которую поднимается поршень. В итоге мотор способен варьировать степень сжатия от 8:1 до 14:1.

Разработчики преследовали две цели. С одной стороны, они хотели повысить эффективность работы и снизить расход топлива, а для этого требуется поднять степень сжатия. С другой — необходимо было добиться оптимальной отдачи, а турбомоторы при высоких значениях СЖ склонны к детонации.

Мощность необычного мотора составит 272 лошадиных силы, крутящий момент — 380 Н·м. Автомобиль будет оснащаться вариатором XTRONIC. А вот тип привода покупатели Infiniti QX50 смогут выбирать самостоятельно: он может быть передним или полным. Ожидается, что разгон с 0 до 100 км/ч будет занимать порядка 6,5 секунды.

Infiniti QX50 будет продаваться и в России. Правда, цены пока не озвучены.

#Jeep Wrangler

Первые снимки Jeep Wrangler нового поколения были опубликованы около месяца назад, но тогда производитель не раскрыл никаких параметров. К открытию мотор-шоу в Лос-Анджелесе наконец-то появились технические подробности.

Одной из ключевых задач, стоявших перед инженерами Jeep, было снижение веса. В итоге Wrangler скинул около 90 кг. По меркам некоторых внедорожных новинок последних лет этот результат нельзя назвать впечатляющим, но это лучше, чем ничего. Примерно половина сброшенного веса приходится на раму. Теперь в ней более широко применяются высокопрочные стали, что позволило сделать ее не только легче, но и жестче. В дополнение к этому капот, двери и рамка лобового стекла Jeep Wrangler теперь сделаны из алюминия: в прошлом поколении «крылатый металл» не использовался вовсе.

К счастью, в компании Jeep не забыли, что название их марки давно стало нарицательным. Wrangler не только сохранил внушительные внедорожные атрибуты, но и стал более удобным в некоторых аспектах. К примеру, лобовое стекло, как и прежде, можно откинуть вперед, но если раньше для этого требовалось открутить 28 болтов, то теперь только 4. В дополнение к этому в комплект поставки входит не только инструмент для проведения этой операции, но и скобы, которыми можно закрепить рамку стекла на капоте.

По умолчанию Jeep Wrangler оснащается прежним 3,6-литровым атмосферным V6. Его мощность не изменилась — она составляет 289 «лошадок». Зато внедорожник получил новый восьмиступенчатый «автомат», который вкупе со сниженной массой автомобиля позволил чуть-чуть уменьшить расход топлива (c 14,7 до 13 л/100 км в городском режиме).

Для внедорожника также стал доступен новый, 271-сильный двухлитровый турбомотор. Автомобиль с таким двигателем будет «умеренным гибридом» (mild-hybrid): это значит, что в стандартное оснащение входит стартер-генератор с ременным приводом и 48-вольтовым аккумулятором, а также небольшой электромотор, который будет не только запускать двигатель при работе системы «старт/стоп», но и помогать при разгоне на небольших скоростях. В дополнение к этому он позволит использовать рекуперацию во время торможения. В 2019 году на американский рынок впервые выйдет Wrangler с дизельным двигателем (его объем составит три литра, остальные параметры не разглашаются), а затем станет доступен и более продвинутый гибрид.

Как и прежде, Jeep Wrangler останется честным внедорожником. Он оснащается раздаточной коробкой с пониженным рядом, а в версии Rubicon изначально предусмотрены 33-дюймовые колеса. При желании в огромные арки поместятся и 35-дюймовые шины, и для этого даже не потребуется заниматься переделками.

В США продажи Jeep Wrangler начнутся в первом квартале 2018 года. Интересная новинка будет доступна и в России: старт поставок к нам запланирован на весну.

#Lincoln Nautilus

В модельном ряду «Линкольна» сам черт ногу сломит: MKC, MKZ, MKX, MKT… Понятно, что для России этот автомобильный бренд в любом случае в диковинку (у нас он никогда не был представлен официально), но столь запутанная система имен сводит с ума даже американцев. Недавно появилась надежда, что Lincoln все же перейдет к более понятным именам: сначала был анонсирован флагманский седан Continental, затем — огромный внедорожник Navigator. Но если они оба названы в честь легендарных предков, то Lincoln Nautilus стал первой новинкой с уникальным названием.

Благодаря новой передней решетке и фарам Lincoln Nautilus легко отличить от Lincoln MKX. Зато его можно перепутать с Audi Q7 прошлого поколения! С такими явными совпадениями тут уже не до ассоциаций с подводным кораблем из научно-фантастического романа Жюля Верна.

С технической точки зрения обошлось без откровений: Nautilus — обновленная версия Lincoln MKX, так что это ближайший родственник кроссовера Ford Edge (схожая платформа используется в Mondeo). Для новинки больше не доступны атмосферные двигатели: 3,7-литровый V6 уступил место турбомоторам линейки EcoBoost. Американцы смогут выбирать между агрегатами объемом 2 и 2,7 литра. Их отдача составит 248 и 340 лошадиных сил соответственно. Все версии будут оснащаться восьмиступенчатым «автоматом». Привод может быть передним или полным.

Дополнительное оборудование Lincoln Nautilus может включать информационно-развлекательный комплекс Ford Sync 3, аудиосистему Revel и электрорегулировки передних сидений в 22 направлениях.

Продажи «Наутилуса» начнутся летом 2018 года.

#Mercedes-Benz CLS

В автомобильном мире существуют модели, которые оказывают влияние на всю отрасль. В 2004 году такой стал Mercedes-Benz CLS, который открыл невиданный до этого класс «четырехдверных купе» (название полностью маркетинговое, поэтому мы по традиции берем его в кавычки). Второе поколение CLS запомнилось элегантным спортуниверсалом Mercedes-Benz CLS Shooting Brake. Какие сюрпризы приготовила третья версия автомобиля?

Судя по всему, на Mercedes-Benz CLS немцы решили обкатать новый корпоративный стиль. Мы только-только привыкли, что ключевые седаны компании (C, E и S) можно различить между собой лишь при наличии рулетки, а дизайнеры уже подготовили переход к новому облику. Форма передних фар стала более простой, а на задних фонарях появились острые углы. В то же время силуэт почти не изменился: CLS по-прежнему обладает длинным капотом, короткой крышкой багажника и покатой крышей. Внимание привлекает матовое покрытие кузова.

А вот внутри Mercedes-Benz CLS нет ничего удивительного. Без сомнения, интерьер выглядит роскошно, однако все это мы уже видели на других моделях компании. Не менее странно, что практически так же будет выглядеть внутреннее убранство Mercedes-Benz CLA, самой доступной четырехдверки бренда (автомобиль второго поколения еще не представлен, но производитель уже публиковал фотографии его салона).

Для покупателей Mercedes-Benz CLS будут предложены версии CLS 350d 4MATIC (286 лошадиных сил и 600 Н·м), CLS 400d 4MATIC (340 лошадиных сил и 700 Н·м) и CLS 450 4MATIC (370 лошадиных сил и 500 Н·м). Время разгона с 0 до 100 км/ч составит 5,7, 5 и 4,8 секунды соответственно. Бензиновая модификация CLS 450 4MATIC будет «умеренным гибридом»: за счет крошечного электродвигателя функция EQ Boost позволит добавлять 22 «лошадки» при интенсивном ускорении. Бортовая система будет работать при напряжении 48 В.

Продажи Mercedes-Benz CLS начнутся в 2018 году. К нам модное «четырехдверное купе» доберется к лету.

#Subaru Ascent

Еще одним свежим кроссовером, представленным в Лос-Анджелесе, оказался Subaru Ascent. Это принципиально новая для японской компании модель — она должна заменить большой паркетник Tribeca, который выпускался с 2005 по 2014 год.

Главной особенностью новинки оказались исполинские размеры. Колесная база растянулась на 2,89 метра — это на пару сантиметров больше, чем у Ford Explorer, который является не только ключевым конкурентом Ascent, но и бестселлером американского рынка в сегменте больших кроссоверов. Общая длина кузова составляет пять метров. Таким образом, Ascent становится самой большой машиной в истории «Субару»: даже Tribeca была заметно компактнее.

Солидные габариты позволили разместить в салоне восемь мест: на втором и третьем ряду установлено по три сиденья. В дорогих версиях будет предусмотрен семиместный салон. В этом случае на втором ряду будут находиться два раздельных кресла повышенной комфортности.

С точки зрения внешнего вида Subaru Ascent не стал сюрпризом. Во-первых, одноименный концепт был представлен весной на мотор-шоу Нью-Йорка. Во-вторых, стилистически новинка близка к другим моделям японского бренда, в том числе к кроссоверу Forester.

С точки зрения платформы большой паркетник тоже недалеко уйдет от младших собратьев. В автомобиле используется свежая версия архитектуры Subaru Global Platform, которая также применяется в Impreza и Crosstrek. Разработчики говорят об увеличении количества точек сварки, что позволило повысить жесткость кузова, а заодно снизить уровень вибраций и шума.

Но для Ascent все же было припасено кое-что действительно новое. Автомобиль получит 2,4-литровый бензиновый турбомотор, который нигде до этого не применялся. По конструкции он схож с двигателем объемом два литра, который доступен на многих других моделях Subaru, но в данном случае увеличен диаметр цилиндров, благодаря чему подрос и литраж. Однако отдача не удивляет — 264 лошадиных силы и 376 Н·м.

Помимо этого, на Subaru Ascent будет установлена обновленная версия вариатора, способного имитировать восемь фиксированных передач в спортивном режиме. Не обошлось и без системы полного привода Symmetrical All-Wheel Drive. Дорожный просвет старшего кроссовера Subaru составляет 220 мм. Масса буксируемого прицепа может достигать 2 270 кг.

Производитель гордится длинным списком дополнительного оборудования. На Subaru Ascent можно обнаружить систему безопасности EyeSight, которая умеет распознавать не только другие машины, но и пешеходов, а также велосипедистов. Вдвойне похвально, что этот современный комплекс устанавливается на автомобиль по умолчанию: все же Ascent позиционируется в качестве семейной машины, и дополнительная безопасность ему никогда не помешает. По большому салону разбросано аж восемь портов USB и одна 120-В розетка. Диагональ экрана развлекательной системы может составлять 6,5 или 8 дюймов — в зависимости от комплектации.

Subaru начнет продавать Ascent летом 2018 года. Выпускать автомобиль будут на заводе компании в штате Индиана. О перспективах появления новинки в России пока можно не заикаться: хотя Tribeca и была представлена в нашей стране, сейчас явно не лучшее время для выхода на рынок с дорогой импортируемой моделью от Subaru.

#Концепты

В мире автомобильного дизайна Крис Бэнгл (Chris Bangle) является легендарной и очень неоднозначной фигурой. Кто-то его боготворит, другие навечно прокляли за BMW 7 Series (E65). В то же время можно отметить, что облик современных моделей баварской марки зиждется на фундаменте, который заложил Бэнгл. Но если в BMW он был вынужден работать в строгих стандартах немецкой марки и учитывать исторически сложившиеся традиции, то при создании нового концепта REDS он был предоставлен сам себе.

Название расшифровывается как Revolutionary Electric Dream Space (дословно «революционное электрическое пространство мечты»). Ключевой задачей американского дизайнера было создание компактного (длина кузова составляет всего 2,97 метра) электромобиля с максимально практичным внутренним пространством. Новинка обладает меньшим радиусом разворота, чем двухместный Smart Fortwo, при этом в салоне предусмотрено четыре сидячих места, а в стоячем положении в REDS поместится и пятеро.

По данным разработчиков, по меркам класса автомобиль будет обладать рекордно быстрым ускорением с 0 до 50 км/ч. Электромобиль предназначен для эксплуатации в мегаполисах, где остро стоит проблема пробок и нехватки парковочных мест, из-за этого концепт оказался таким компактным. В то же время заказчик (о нем чуть позже) хотел получить автомобиль с максимально возможной практичностью в состоянии покоя: согласно подсчетам специалистов, около 90 % времени люди находятся в стоящей машине, и лишь в течение оставшихся 10 % она куда-то движется.

В небольшом интерьере уместился огромный, 17-дюймовый экран развлекательной системы. Многофункциональные задние сиденья можно использовать в качестве дивана или пеленального столика для младенцев. Рулевая колонка откидывается вверх, чтобы предоставить водителю максимальный запас пространства во время остановок. На крыше предусмотрена большая солнечная батарея. Чтобы полноценно жить в REDS, не хватает только санузла.

По словам Бэнгла, это не просто концепт, а рабочий прототип. Компактный электромобиль уже прошел первые краш-тесты, где показал неплохие результаты благодаря использованию алюминиевого каркаса. Предполагается, что в обозримом будущем начнется серийное производство этой необычной модели.

Заказчик REDS — стартап REDSPACE, принадлежащий китайскому государственному конгломерату China Hi-Tech Group Corporation (CHTC). Он имеет множество подразделений, занимающихся в основном производством текстильной техники и самого текстиля. Некоторые компании, входящие в CHTC, выпускают грузовики и автобусы, но легковушками этот гигант пока не занимался.

 «Когда маленькие дети рисуют автомобили, они рисуют это», — заявил Крис Бэнгл в интервью The Verge. Вряд ли можно более емко и точно охарактеризовать впечатление от внешнего вида REDS. Представить эту игрушечную на вид машинку на улицах Китая (или любой другой страны) пока сложновато.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии