Новости Hardware

Российский прибор на борту Curiosity оценил содержание воды в марсианском грунте

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) рассказал о результатах работы отечественного прибора на борту американского марсохода Curiosity.

Речь идёт о приборе ДАН («Динамическое альбедо нейтронов»), который создан в ИКИ РАН при участии Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н.Л. Духова (ВНИИА). Инструмент используется для обнаружения водорода и водяного льда вблизи поверхности Марса.

Уникальность ДАН состоит в том, что это первый космический нейтронный спектрометр, в котором, кроме детекторов, установлен ещё и нейтронный генератор. Это позволяет проводить активное зондирование — облучать грунт вдоль трассы движения Curiosity пучком высокоэнергичных нейтронов.

Сообщается, что за время службы прибор произвёл 8 млн импульсов глубинного нейтронного зондирования поверхности Красной планеты. По данным измерений проведены оценки содержания воды и хлора в марсианском веществе.

Установлено, что среднее содержание воды в грунте вдоль трассы движения марсохода составляет около 2,6 % по массе, при этом оно колеблется от 0,5 % до 4 %. Это довольно неожиданный результат, поскольку более ранние исследования с орбиты Марса давали другую цифру — приблизительно 4–7 %. Правда, предыдущие данные были более низкого пространственного разрешения. Тем не менее, налицо загадка, которую предстоит решить в будущих марсианских исследованиях. Среднее содержание хлора в грунте составляет 1,0 %.

Другой необычный вывод состоит в том, что распределение водяного льда в верхнем слое грунта не похоже на то, что можно было бы наблюдать, например, в земной пустыне. «Если воды в определённом месте под поверхностью мало, то вряд ли её содержание резко увеличится всего в нескольких метрах от первого места. Таким образом, предстоит понять, каким образом вода могла отложиться в грунте [Марса] малыми островами», — пишет ИКИ РАН. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥