Новости Software

Valve «случайно» вдвое сократила продажи инди-игр в Steam — якобы пытаясь улучшить поисковую систему

В последнее время некоторые инди-разработчики начали жаловаться на загадочное снижение количества просмотров страниц своих проектов в Steam и существенное падение продаж. Valve ситуацию не комментировала, но на этой неделе наконец объяснила, что неисправность возникла 5 октября из-за попыток сотрудников улучшить поисковый алгоритм. Сейчас проблема уже исправлена, но создатели игр всё ещё ощущают последствия «экспериментов» — трафик пока остаётся на прежнем уровне.

Баг касался системы рекомендаций: в секции «похожие товары» Steam советовал пользователям только крупные популярные игры, а небольшие не показывал, даже если они были более похожи на данную игру. Разработчики с удивлением узнали, что Valve решила сравнить их скромные проекты с Assassin’s Creed Odyssey, Shadow of the Tomb Raider и прочими недавними хитами. Из-за этого количество просмотров страниц маленьких проектов сильно упало — списки More Like This всегда были одним из основных источников трафика для таких игр.

В официальном заявлении Valve пояснила, что 5 октября изменила алгоритм поиска, что повлияло на продажи некоторых игр. При этом компания утверждает, что последствия бага полностью исчезли примерно 19 октября, хотя разработчики продолжают жаловаться на удручающую статистику просмотров и продаж.

«Мы всегда стараемся показывать игрокам те товары, которые, как нам кажется, могут им понравиться, независимо от того, кто их сделал, какой у них бюджет и когда они вышли,написал сотрудник Valve. — Мы постоянно испытываем новые механизмы, чтобы усовершенствовать эту систему. В результате наших действий трафик может меняться — для отдельных продуктов он может повышаться и понижаться. В конечном итоге важно лишь то, что мы советуем потребителям игры, которые им интересны».

В записи своего блога, озаглавленной «Алгоритм рекомендаций Steam уничтожил мои продажи», инди-разработчик Джейк Биркетт (Jake Birkett) из студии Grey Alien Games подробно проанализировал ситуацию. Сравнив статистику продаж игр по полной цене до и после исправления бага (разумеется, исключив дни распродаж и других акций), он выяснил, что продажи снизились примерно вдвое. Самая дорогая игра при этом потеряла 64 % продаж.

Трафик со страниц других продуктов (он показан оранжевой линией) начал снижаться 5 октября и остаётся на этом уровне (небольшие повышения пришлись на распродажи в честь Хэллоуина и Дня благодарения).

Трафик, приходящий со страниц других продуктов (он показан оранжевой линией), начал снижаться 5 октября и остаётся на этом уровне (небольшие повышения пришлись на распродажи в честь Хэллоуина и Дня благодарения)

Некоторые разработчики подозревают Valve в нечестности: дескать, компания сейчас пытается удержать крупных издателей (с этой целью 1 декабря она снизила свою долю прибыли для игр, приносящих большую выручку) и вносит различные изменения в их пользу, которые, само собой, вредят небольшим студиям. Другие — например, создатель симулятора космических колоний Maia Саймон Рот (Simon Roth) — просят обратить внимание на то, что на основе жалоб разработчиков нельзя делать выводы о желании Valve истребить инди-игры в Steam, поскольку пострадать могли и разработчики более крупных проектов.

На этой неделе Epic Games объявила об открытии собственного магазина игр для PC, который предлагает более выгодные условия для разработчиков: всего 12 % отчислений от продаж в пользу платформы вместо стандартных 30 % у Valve. Epic Games Store уже называют первым серьёзным конкурентом Steam за всю историю его существования: им заинтересуются и независимые разработчики, и крупные издатели, которые, к тому же, всё чаще предпочитают выпускать игры только в собственных магазинах (недавние примеры — Call of Duty: Black Ops 4 и Fallout 76).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥