Новости Hardware

Повышение Power Limit позволяет AMD Radeon RX 5700 XT догнать GeForce RTX 2080

Раскрыть потенциал видеокарт AMD Radeon RX 5700-й серии оказалось довольно просто. Как выяснил главный редактор немецкой версии Tom’s Hardware Игорь Валлосек (Igor Wallossek), для этого достаточно повысить лимиты энергопотребления (Power Limit) видеокарт с помощью SoftPowerPlayTable (SPPT).

Данный способ повысить производительность видеокарт довольно прост с точки зрения реализации, однако может быть весьма опасен для самой видеокарты. К тому же на данный момент на рынке доступны лишь эталонные версии Radeon RX 5700 и RX 5700 XT, системы охлаждения которых могут попросту не справиться с возросшим тепловыделением.

Для проведения подобного рода экспериментов лучше использовать водоблоки. Например, наш немецкий коллега использовал недавно представленный водоблок полного покрытия от EK Water Blocks. Отмечается, что без более мощной системы охлаждения видеокарта скорее достигнет предельно допустимой температуры, нежели раскроет свой потенциал.

В своём же эксперименте Игорь Валлосек повысил лимит энергопотребления Radeon RX 5700 XT на внушительные 95 %. Несмотря на это, реальное потребление энергии выросло не столь сильно: с 214 Вт до примерно 250 Вт. Хотя иногда наблюдались скачки потребления до 300–320 Вт, а напряжение на ядре составило 1,25 В. В таком режиме тактовые частоты новой видеокарты AMD составили порядка 2,2 ГГц, что является очень высоким результатом.

Что же до тестов производительности, то максимальный разгон при максимально повышенном энергопотреблении позволил Radeon RX 5700 XT обойти разогнанную GeForce RTX 2070 Super и вплотную приблизиться к GeForce RTX 2080 в игре Shadows of the Tomb Rider. Это действительно впечатляет, а также даёт надежду на то, что AIB-партнёры AMD выпустят действительно мощные собственные версии видеокарт Radeon RX 5700-й серии.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Глава PlayStation опроверг слухи о том, что японский рынок больше не в приоритете у Sony 22 мин.
Участники Пирингового форума MSK-IX отметили, что отрасль достойно справилась с новыми вызовами на фоне пандемии 3 ч.
Утечка: Cyberpunk 2077 можно запускать в режимах производительности и качества на Xbox Series X 3 ч.
Instagram открыл россиянам доступ к добавлению музыки в «Истории» по ошибке 5 ч.
Google подготовила ряд обновлений в ОС Android на эту зиму 6 ч.
Энтузиасты создали ботов для борьбы с перекупщиками дефицитных видеокарт и процессоров на eBay 7 ч.
В State of Decay 2 добавили улучшения для Xbox Series X и S и «смертельный» уровень сложности 7 ч.
PlayStation 5 впереди: блогер сравнил Immortals Fenyx Rising на консолях нового поколения 7 ч.
В Battlefield V обнаружили «пасхалку» с невероятно сложным испытанием, за которое полагается награда 7 ч.
Видео: дизайнер уровней Doom 2 спрятал на одной из карт в игре свой дом и родительский 7 ч.