Сегодня 22 ноября 2017
18+
Игры

Heroes IV: предварительный обзор

Жанр: стратегия
Издатель: 3DO
Выпуск: третий квартал 2001
Оригинал: Gamespot
Перевод: Дмитрий Чеканов


В основу очень популярной пошаговой стратегии "Герои меча и магии" (Heroes of Might and Magic) от New World Computing, равно как и ролевой серии Might & Magic, собственно и породившей стратегию, положен баланс между двумя явлениями. Слова "сила/меч" и "магия" в названии сразу же создают ощущение борьбы между этими диаметрально противоположными силами. Серия "Герои меча и магии" известна своей внешне простоватой, но на самом деле весьма и весьма глубокой стратегической игрой. Не меньшую лепту в популярность игры внесли захватывающая графика, прекрасное звуковое окружение и разнообразные фантастические детали. В результате у серии "Герои меча и магии" образовалась целая армия фанатов. Нынешней осенью игроков ждет сюрприз - продолжение серии.

Подобно предыдущим играм, "Герои меча и магии IV" является тщательно сбалансированной пошаговой стратегической игрой, действие которой происходит в высоко детализованном фантастическом мире. Следует отметить, что разработчики игры не пошли по самому легкому пути простого добавления новых возможностей. Вместо этого, они реализовали много важных и интересных изменений в "Героях меча и магии IV". Игра по-прежнему осталась пошаговой, и фундаментальный дизайн не сильно отличается от предшественников. Кажется, что в "Героях IV" разработчики взяли все лучшее от предыдущих серий, но не просто перенесли лучшее в игру, а по-новому его спроектировали. В результате игра будет привлекательна как для закоренелых фанатов "Героев", так и для новичков. Как и в предыдущих сериях, вы будете строить благоденствующий и хорошо защищенный город, ваш герой поведет за собой армию фантастических существ и поможет расширить ваше королевство.

Игра состоит из семи раздельных однопользовательских кампаний и множества одиночных сценариев. "Герои IV", конечно же, поддерживают многопользовательскую игру, а в комплекте также поставляется полноценный редактор кампаний. В игре задействуются более 60 видов созданий, шесть типов городов, более 10 классов героев, 27 умений героев (которые можно выучить) и заклинания из пяти различных школ магии. Поддерживаемое разрешение экрана было увеличено вплоть до 1280x1024, графика и звуковое сопровождение были полностью изменены. Но, конечно же, интерес игры отнюдь не заключается в приведенных числовых значениях, они нужны лишь для более детального описания. К примеру, битвы в "Героях IV" подверглись практически полному изменению. Самое заметное отличие заключается в изометрическом поле боя, что сильно удивит фанатов, привыкших биться с боковым видом. Ваш герой теперь уже не будет просто стоять в сторонке, изредка постреливая заклинаниями. Теперь герой может участвовать в сражении наравне с другими войсками. Не лишним будет привести еще несколько более мелких (но важных) изменений в битве, типа добавления нескольких простых правил, касающихся линии прямой видимости, а также принципиального изменения механизма ответа созданий на атаку. Ну и конечно, создания в игре также подверглись переработке.

screenshot
Изометрическая битва - одно из самых заметных отличий в "Героях IV"
screenshot
Один из новых городов в "Героях IV"

Каждое создания в "Героях IV", начиная от маленькой феи (sprite) и заканчивая здоровым бегемотом (behemoth), сейчас имеет явные отличия от других. Кроме простого увеличения количества тварей Божьих в игре, дизайнеры решили сфокусироваться на том, чтобы сделать каждое создание более интересным, необычным и запоминающимся. Без сомнения, вы узнаете некоторых созданий в "Героях IV" по предыдущим играм в серии по их мифологическим именам. В игре присутствуют такие твари, как минотавры (minotaurs), циклопы (cyclopes), орки (orcs), гидры (hydras), джинны (genies) и черные драконы (black dragons). Но даже эти знакомые создания в некоторых случаях ведут себя в битве совсем не так как раньше. В то же время, вы встретитесь и с множеством новых типов тварей, например с могучими големами-драконами (dragon golems), дикими белыми тиграми (white tigras), веселыми сатирами (satyrs) и агрессивными пиратами (pirates). Кстати, помните, как вы воровали золото у эльфа-леприкона раз в неделю? Сейчас вам придется сначала с ним подраться.

В "Героях II" и "Героях III" практически каждое создание можно было модернизировать, в результате чего они становились сильнее и выносливее. Минотавры превращались в королей минотавров, ангелы - в архангелов и т.д. Таким образом, модернизированные твари превосходили своих рядовых аналогов, а обычные создания использовались редко или не использовались вообще. В New World Computing это прекрасно понимали, поэтому возможность модернизации была убрана совсем, а разработчики сконцентрировались на аккуратном дизайне и тщательной балансировке всех основных тварей. Следует особо отметить, что в "Героях IV" каждое создание теперь обладает своей уникальной возможностью, так что даже слабые твари могут быть полезны против более сильных соперников. Если вспомнить, то в предыдущих "Героях" только некоторые подразделения могли применять специальные возможности. Например, модернизированный до огра-волхва (ogre mage) огр, мог накладывать жажду крови (bloodlust) на дружественные войска вместо стандартного хода. Архангелы могли возрождать погибших созданий, волчья кавалерия (wolf riders) атаковала дважды за ход и т.д. Подразделения со специальными возможностями делали игру намного интереснее, в отличие от стандартных войск типа собакоголовых гномов (gnoll) или копьеносцев (pikeman). В "Героях IV" каждое войско обладает своим козырем в кармане. Некоторые специальные возможности довольно сложны, например, джинны владеют своей особой книгой заклинаний и не могут творить многие заклинания (в предыдущих "Героях" они накладывали любое случайное защитное заклинание). Ну и вернемся вновь к этим леприконам. Как вы уже, наверное, догадались, они могут накладывать бонус удачи на союзные войска. Но не думайте, что у вас появилось больше стратегических возможностей только в битве. В городах придется также обдумывать каждую постройку. В предыдущих "Героях" вы линейно достраивали свой город для получения все более могущественных тварей. Полностью застроенный город давал доступ к выращиванию созданий всех уровней. В "Героях IV" все будет уже не так просто.

screenshot
Пираты (вот, кстати, характерный экземпляр) получают бонус при битве на море
screenshot
Но, конечно же, игрокам придется сражаться и вот с такими аборигенами моря

В каждом из шести типов городов в "Героях IV" вам придется выбирать между двумя постройками для выращивания тварей почти что на каждом уровне. Единожды сделав выбор, вы уже не сможете создать вторую постройку. Впрочем, вы можете захватить второй город и там создать недостающие строения. К примеру, в городе haven вам будут доступны либо ангелы, либо крестоносцы (crusaders). Ангелы отличаются более высокой скоростью и могут летать, в то время как крестоносцы сильнее бьют. Вам уже самому придется решать, что важнее для выбранной стратегии. Причем выбор будет очень и очень нелегким - "пары" существ прекрасно сбалансированы. Такая новая ситуация "либо то, либо это", заменившая модернизацию, позволит вам не только подумать самому перед выбором, но и озадачить противника - пусть теперь он поломает себе голову в тщетных попытках угадать ваш выбор.

Вы, наверное, будете удивлены возможностью героев самим вступать в битву. В "Героях IV" они являются точно таким же боевым персонажем, как и остальные войска. Таким образом, вы можете атаковать вражеского героя напрямую, и, соответственно, должны защищать и своего. Как считают дизайнеры игры, вовлечение героя непосредственно в битву есть самое важное изменение в боевой системе "Героев IV", хотя Америки они и не открыли. В других пошаговых фантазийных стратегиях, например, в Disciples: Sacred Land и в Age of Wonders, игроки уже могли управлять героями в битвах. В тех же Disciples существовала система постройки "либо то, либо это", как в "Героях IV". Впрочем, не будем вдаваться в дискуссии об оригинальности нововведений в "Героях IV". В любом случае, они сильно повлияют на сам ход игры, так что даже ветеранам придется придумывать новые стратегии. (Раньше герои участвовали в битве только путем творения заклинаний и путем косвенного влияния на характеристики атаки и защиты своих войск). Как мы помним, в стандартных ситуациях герой специализировался либо в магии, либо в атаке/защите. Например, колдун (warlock) мог творить мощные заклинания, а войска варвара (barbarian) получали больший бонус к защите и атаке. В принципе, магия в игре остается по-прежнему более весомой, нежели сила. Герой с высоким уровнем магии даже обладая слабой армией может побить более сильного врага. Однако в этот раз все будет не совсем так просто: сильный маг представляет собой отличную мишень на поле боя. Любители действовать мечом также увидят некоторые изменения - у героев появилась область влияния (command radius). Войска, не попадающие в эту область, не получат бонусов от героя. Впрочем, сильно не радуйтесь, герои не станут совсем уж легкой добычей в игре, так как они могут защищаться самостоятельно. Вы еще будете благодарны создателям игры за такую возможность, когда, возвращаясь в город за подкреплением (в компании единственного вонючего гоблина), наткнетесь на вражескую засаду. Следует также отметить, что сейчас герои получают умения совсем не так, как в предыдущей игре.

screenshot
Новый город asylum (полностью застроенный)
screenshot
Снова asylum, но здесь выбраны уже другие постройки

При создании героев все они обладают равными возможностями. В отличие от предыдущих игр, вы больше не сможете выбирать героя, обладающего теми или иными уникальными способностями (что иногда дает существенные преимущества в начале игры). Сейчас все герои начинают свою судьбу с одинаковым набором умений, как определено их классом. В игре существует 11 классов героев: лучник (archer), варвар (barbarian), чародей (enchanter), боец (fighter), лорд (lord), некромансер (necromancer), жрец (priest), бродяга (rogue), шаман (shaman), маг (sorcerer) и воин (warrior). Классы определяют специализацию героя в девяти основных умениях: благородстве (nobility), тактике (tactics), битве (combat), разведке (scouting), магии жизни (life magic), магии смерти (death magic), магии порядка (order magic), магии хаоса (chaos magic) и магии природы (nature magic). В предыдущих "Героях" вы могли достигать трех уровней владения любым умением: основной (basic), продвинутый (advanced) и эксперт (expert). Сейчас число уровней увеличено до пяти благодаря уровням мастер (master) и гранд-мастер (grandmaster).

При получении героем опыта, он может специализироваться в конечном итоге в пяти из девяти умений. Каждое из девяти умений дает герою возможность получить три вторичных умения, соответствующих главному умению. К примеру, умение битвы (combat) приводит к получению героем бонусов к защите, нападению и устойчивости к магии. Умение тактики (tactics) изменяет принцип получения бонусов героя остальными войсками. Благородство (nobility) позволяет герою ускорять прирост тварей или увеличивать приток ресурсов в своих городах. Разведка (scouting) позволяет быстрее передвигаться по карте и получать больше информации об окружающей среде. Пять магических умений помогают герою преуспеть в данной школе магии. Вероятность получения тех или иных умений распределяется в зависимости от класса героя. Варвар, к примеру, в принципе не может получить магические умения. По мере получения умений и продвижения в них, герой может достичь одного из 37 продвинутых классов, базирующихся на комбинациях выбранных вами умений. Например, если ваш чародей (enchanter) познает все пять магических школ, он станет архимагом (archmage). Ладно, теперь давайте рассмотрим ситуацию: допустим, наш архимаг попадет в крутую переделку с толпой гоблинов, они закидывают его палками/камнями и он играет в ящик. Что произойдет дальше? Сейчас разработчики в New Worlds Computing все еще работают над просчетом таких ситуаций, и пока что неизвестно, будет ли восстанавливаться здоровье героя после битвы с положительным исходом (или с проигрышем). Возможно, враг будет определять судьбу героя после победы над ним. Как вариант, он сможет казнить героя на месте. После этого вы сможете подобрать труп героя и отнести его в город для воскрешения. Но опять же, хитрый враг не будет казнить героя, а наденет на него кандалы и поместит в темницу в своем городе. Потом вы, естественно, можете отвоевать вражеский город и спасти героя, но ведь это легче сказать, чем сделать?

screenshot
Мертвые еще раз демонстрируют свое могущество
screenshot
Как и в "Героях III", вы будете биться на земле и под землей

Осада вражеских городов в "Героях IV" была полностью переработана.

Привычной осады городов в "Героях IV" вы уже не увидите, она сильно изменилась. В предыдущих играх при атаке городов ваш герой вооружался катапультой, автоматически крушащей вражеские стены, в то время как вражеские лучники поливали вашу армию дождем из стрел. В "Героях IV" все уже совсем по-другому. Сейчас защищающийся герой обладает возможностью располагать свои силы в защищенных местах и получает бонус к защите при атаке из города. Для проникновения в город противнику придется сначала взломать городские ворота. Таким образом, осадные битвы стали еще более сбалансированными в отличие от предыдущих игр, сильно укрепленный в городе игрок сейчас представляет серьезную проблему для врагов. Просто так его уже не выбить. Однако разработчики в New World Computing еще не совсем определились с деталями осады, так что более подробная информация будет доступна позднее.

Изменения в боевках на этом не заканчиваются. Создатели "Героев IV" постарались усложнить течение боя, так что вам уже не придется с легкостью убивать все вокруг, собрав крутую армию. В предыдущих играх мораль позволяла войскам атаковать два раза за ход (или пропускать ход при негативной морали). Удача позволяла созданиям наносить удвоенный урон, иногда приводя к разрушительным результатам. Сейчас мораль определяет инициативу войска - хорошая мораль позволяет атаковать раньше врага, а плохая - позже. Удача определяет уже не бонус атаки, а бонус защиты. У созданий с высокой удачей повышается шанс получить меньшие повреждения, соответственно с низкой удачей повышается вероятность получения больших повреждений. Принцип контратаки был также изменен. Сейчас на атаку будет отвечать не оставшееся количество войск, а первоначальное. Проиллюстрируем на примере. Если раньше черный дракон убивал 400 из 403 крестьян, то ему отвечало только 3 человека. Таким образом, инициатива атаки играла очень большую роль. Если ваши войска оказывались быстрее, то они могли побить врага без единой потери. В "Героях IV" ответ на удар происходит одновременно с ударом, так что теперь уже все 403 крестьянина ответят дракону, даже если большая часть из них будет превращена в головешки. Следовательно, битвы в "Героях IV" станут более тесными, а сильная армия получит уже меньшее преимущество, так как даже при сильной армии вы все равно будете нести потери. К счастью, для пополнения ваших победоносных сил в игре предусмотрены караваны. Если раньше приходилось разделять героев на "ударных" и "тыловиков", причем задачей последних являлось своевременно подвозить армии к ударными силам, то сейчас для снабжения новыми тварями можно задействовать караваны.

screenshot
В открытом море можно заняться исследованием новых интересных мест
screenshot
Характер местности может повлиять на исход битвы

Игра состоит из семи кампаний, большинство из которых посвящены испытаниям и мукам, выпадшим на долю судьбы Эмилии Найтхевен (Emilia Nighthaven). Тетенька смогла благополучно выбраться в пограничный мир во время крушения своего. Сейчас Эмилия собирается стать новым правителем мира Аксеот (Axeoth), но в этом ей противодействует король бессмертных Гевин Магнус (Gavin Magnus), являющийся правителем-тираном Аксеота. Он постарается подавить мятеж Эмилии. Если отойти от сюжета, то каждая из семи кампаний базируется на своем типе города, так что игрок пройдет через слабые и сильные стороны всех игровых городов и сопутствующих войск.

Как и раньше, приключенческие карты в "Героях IV" изобилуют различными укромными уголками, которые вам ещё предстоит открыть. Игрок все также сможет выполнять квесты, завоевывать шахты с ресурсами, находить сокровища и потерянные артефакты, биться с блуждающими монстрами и т.д. Но в отличие от предыдущих игр, эти монстры действительно блуждают, а не стоят на месте в ожидания посещения героем. Они даже могут взять инициативу на себя и атаковать слабого героя. Таким образом, в "Героях IV" ход будет передаваться не только противоборствующим сторонам, но и нейтральным силам. В некоторых сценариях в игре будут присутствовать даже странствующие герои, и они не преминут воспользоваться вашей слабинкой. Как и раньше, кроме мира на земле вы будете путешествовать и по подземному миру, что фактически увеличивает карту в два раза и добавляет стратегические возможности для маневра. Ветераны "Героев" обрадуются появлению в игре старых добрых Сандро-лича и Солмира-джинна. Впрочем, говорить о "Героях IV" можно бесконечно. Четвертая часть продолжит рост и эволюцию популярной серии. Последняя, третья часть "Героев" была выпущена в начале 1999 года, больше двух лет назад. И играть в нее было все также увлекательно, хотя она мало чем отличалась от "Героев II". В четвертой же части, как вы могли заметить, произошли довольно существенные изменения. В основном их причиной стали общественные отклики, кроме того были учтены нововведения и идеи конкурирующих пошаговых стратегий. В "Героях IV" мы с вами как раз и сможем оценить, насколько эффективно новые идеи нашли свое воплощение в игре. Но, судя по предыдущему опыту разработчиков, игра, скорее всего, сможет удовлетворить высоким требованиям своих приверженцев.


Дополнительные скриншоты

screenshot
Король Гевин Магнус будет использовать драконов-големов для выполнения своей грязной работенки
screenshot
Достойны ли "Герои IV" своих предшественников?
screenshot screenshot
screenshot screenshot
screenshot screenshot
screenshot screenshot
screenshot screenshot
screenshot screenshot
screenshot screenshot screenshot



 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии