Новости Hardware

Привет из 2011 года: Biostar представила LGA 1155-материнскую плату

Компания Biostar неожиданно решила, что в её актуальном ассортименте не хватает свежей материнской платы на системной логике 2011 года. Поэтому тайваньский производитель внезапно представил системную плату Biostar H61MHV2, построенную на довольно «древнем» чипсете Intel H61.

Материнская плата Biostar H61MHV2 выполнена в форм-факторе Micro-ATX, согласно данным самого производителя, хотя на самом деле это скорее слегка увеличенный Mini-ITX с одним дополнительным слотом расширения. Весьма вероятно, что данная плата поместится в Mini-ITX-корпуса, обладающие двумя или тремя отсеками для плат расширения.

Новинка Biostar оснащена процессорным разъёмом LGA 1155, который повёрнут на 90 градусов. Поддерживаются процессоры Intel Core поколений Sandy Bridge и Ivy Bridge вплоть до Core i7-3770K. Имеется у Biostar H61MHV2 и пара слотов для модулей памяти DDR3 с частотой до 1600 МГц, которые расположены над процессорным разъёмом, а не традиционно справа от него. Отметим и необычное размещение чипсета Intel H61, который развёрнут на 45 градусов.

Набор слотов расширения включает по одному PCIe x1 и PCIe x16. С процессорами Sandy Bridge это будут слоты PCIe 2.0, а с Ivy Bridge — PCIe 3.0. Так как плата Biostar H61MHV2 построена на довольно старом чипсете, здесь нет современных интерфейсов вроде USB 3.0 и тем более USB Type-C, а также слотов M.2. Даже имеющаяся четвёрка портов SATA относится к стандарту SATA II с пропускной способностью 3 Гбит/с.

Хотя на первый взгляд так и не скажешь, на самом деле решение Biostar выпустить материнскую плату на чипсете девятилетней давности выглядит вполне оправданно. Несмотря на довольно большой возраст этой платформы, всё ещё много людей используют системы на процессорах Core второго и третьего поколений. Зачастую у столь старых систем выходят из строя именно материнские платы, тогда как остальные компоненты остаются рабочими. А на вторичном рынке найти недорогую плату с разъёмом LGA 1155 может быть довольно непросто.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple расширила ценовой диапазон в App Store — теперь приложение может стоить от $0,29 до $10 000 3 ч.
Microsoft обязалась 10 лет выпускать Call of Duty на консолях Nintendo и «в любой день» готова подписать соглашение с Sony 4 ч.
Создатели Dead Island 2 показали геймплей за зомби и функцию голосового управления 4 ч.
THQ Nordic подтвердила дату выхода экшен-платформера SpongeBob SquarePants: The Cosmic Shake — предзаказ доступен и в российском Steam 4 ч.
Microsoft рассматривает создание «суперприложения» для смартфонов, вдохновившись WeChat и «Яндекс.Go» 5 ч.
Adobe приступила к сокращению сотрудников вслед за другими IT-гигантами 6 ч.
Мобильная The Witcher: Monster Slayer в духе Pokemon GO закроется, не прожив и двух лет — разработчиков ждут увольнения 14 ч.
Токены и смарт-карты JaCarta совместимы с инфраструктурой виртуальных рабочих мест «Базис.WorkPlace» 15 ч.
Легендарный симулятор колонии дварфов Dwarf Fortress добрался до Steam — в том числе российского 16 ч.
CD Projekt RED опубликовала список модификаций, проверенных на совместимость с улучшенной версией The Witcher 3: Wild Hunt 17 ч.
Colorful подтвердила, что GeForce RTX 4070 Ti — это переименованная GeForce RTX 4080 12GB 11 мин.
Старт продаж видеокарт Radeon RX 7900-й серии пройдёт с осложнениями — ожидаются дефицит и перенос выпуска некоторых моделей 33 мин.
Blue Origin поборется со SpaceX за контракт NASA на ещё один лунный посадочный модуль 2 ч.
Intel подтвердила подготовку чипов Sapphire Rapids для рабочих станций — по слухам, у них будет до 56 ядер 2 ч.
Редакция 3DNews ищет авторов новостей 3 ч.
Toyota показала прототип кроссовера с ДВС, который работает на водороде 3 ч.
Через два года у Apple, AMD и NVIDIA появятся чипы «Made in USA»: их будет выпускать TSMC на новых заводах в Аризоне 3 ч.
TSMC уже работает над освоением 1-нм техпроцесса, заявил министр экономики Тайваня 5 ч.
Электромобиль Apple выйдет позже, чем ожидалось, откажется от полного автопилота, но будет дешевле $100 000 6 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Xiaomi 12T Pro: прямо как раньше 13 ч.