Новости Hardware

Нашлись первые свидетельства, что Земля пополняет водный запас Луны

До высадки астронавтов на Луну поверхность нашей космической спутницы из-за экстремальных температур и суровости космической среды считалась сухой, как пустыня. Но с тех пор всё изменилось. Исследования обнаружили лунную воду в виде льда в тени полярных кратеров, связанную в вулканических породах и окисленные отложения железа в лунной почве. Несмотря на эти находки, достоверных подтверждений происхождения воды на поверхности Луны нет.

 Луна в тени магннитосферы Земли в представлении художника. Источник изображения: E. Masongsong, UCLA EPSS, NASA GSFC SVS

Луна в тени магнитосферы Земли в представлении художника (серым обозначены ионы кислорода, а голубым — ионы водорода, солнечный ветер обозначен жёлтым). Источник изображения: E. Masongsong, UCLA EPSS, NASA GSFC SVS

Преобладающая теория происхождения воды на Луне состоит в том, что положительно заряженные ионы водорода в солнечном ветре бомбардируют поверхность Луны и спонтанно реагируют с образованием воды (в виде гидроксила OH– и молекулярной H2O). Однако новое международное исследование, опубликованное в Astrophysical Journal Letters, предполагает, что солнечный ветер, возможно, не единственный источник образующих воду ионов.

Исследователи показали, что частицы с Земли также могут пополнять водный запас Луны. Ко всему прочему это означает, что подобные процессы могут происходить с другими планетами и их спутниками. Иначе говоря, от поверхности Марса до спутников Юпитера и колец Сатурна, комет, астероидов и Плутона и в облаках далеко за пределами нашей Солнечной системы вода могла появиться не только и не столько в ранний период формирования Солнечной системы, а попасть на поверхность космических тел постепенно — в динамике.

Но вернёмся к Луне. Хотя солнечный ветер является вероятным источником воды на поверхности Луны, компьютерные модели предсказывают, что до половины её должно испариться и исчезнуть в полярных регионах в течение примерно трех дней полнолуния, когда Луна проходит в магнитосфере Земли и закрыта от солнечного ветра. Новый анализ карт лунной поверхности с данными о распределении гидроксила показал, что вопреки ожиданиям поверхностная вода на Луне не исчезает в течение этого периода экранирования солнечного ветра магнитосферой Земли. Из этого следует, что запас воды на Луне пополняет что-то помимо ионов водорода в солнечном ветре.

Проведённое заново множеством специалистов пристальное изучение снимков со спутника Chandrayaan-1 десятилетней давности и изучение данных об ионной обстановке на орбитах Земли и Луны японским спутником «Кагуя» позволило сделать вывод, что лунная вода может пополняться потоками магнитосферных ионов, также известными как «земной ветер». Таким образом, изучение данных в новом свете опровергает гипотезу экранирования и вместо этого предполагает, что сама магнитосфера Земли создает «водный мост», который может пополнять водный запас Луны.

В свете этих открытий будущие исследования солнечного ветра и планетарных ветров могут раскрыть больше загадок об эволюции воды в нашей Солнечной системе и потенциальных эффектах солнечной и магнитосферной активности на другие луны и планетные тела. Для расширения этого исследования потребуются новые спутники, оснащенные комплексными спектрометрами для картирования гидроксильных групп и воды, а также датчиками частиц на орбите и на поверхности Луны, чтобы полностью подтвердить этот механизм. Эти инструменты могут помочь спрогнозировать лучшие регионы для будущих исследований, добычи полезных ископаемых и возможного поселения на Луне.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
После перехода на условно-бесплатную модель PUBG: Battlegrounds привлекает 80 тысяч новых игроков ежедневно 8 ч.
Marvel's Spider-Man стартовала на ПК хуже God of War, но лучше Horizon Zero Dawn и Days Gone 10 ч.
«Госуслуги» обязательно — Минцифры утвердило перечень программ, обязательных для размещения в российских магазинах приложений 18 ч.
Новая статья: Way of the Hunter — настоящий царь зверей? Рецензия 14-08 00:22
Новая статья: Gamesblender № 583: «невозможное» испытание в Halo 2, больше памяти в Xbox Series S и японский план Square Enix 13-08 23:44
Remedy в убытке: Alan Wake Remastered и CrossfireX не окупились 13-08 21:14
Авторы Escape from Tarkov показали «Улицу Таркова» — одну из самых больших карт игры 13-08 19:49
Apple когда-то предлагала Facebook совместный рекламный проект и платную подписку 13-08 16:09
Осенью на YouTube может появиться агрегатор потоковых сервисов 13-08 15:59
Видео: прогулки на свежем воздухе в трейлере симулятора охоты Way of the Hunter 13-08 14:23
Предприятие Tesla в Шанхае выпустило свой миллионный электромобиль 2 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Machenike Machcreator 16 (BF9QU): ай да китаец! 7 ч.
Итальянские ретейлеры засветили цены на некоторые модели плат AMD X670 от компании MSI 8 ч.
Intel отказалась от аппаратной поддержки API DirectX 9 в своих видеокартах — она будет осуществляться через эмулятор DirectX 12 9 ч.
Твердотельный накопитель Samsung 990 PRO для PCIe 5.0 отметился у PCI-SIG 14 ч.
SmartNIC будут драйверами роста рынка Ethernet-адаптеров в ближайшие годы 16 ч.
Канадский ретейлер засветил цены процессоров AMD Ryzen 7000 — линейка заметно подорожала 17 ч.
CATL построит в Венгрии предприятие по выпуску тяговых аккумуляторов совокупной ёмкостью 100 ГВт·ч 24 ч.
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 13-08 16:23
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 13-08 15:34