Новости Hardware

NVIDIA пообещала, что после покупки Arm её разработки по-прежнему смогут лицензировать все желающие

Одно из опасений, высказываемых противниками сделки между NVIDIA и Arm, заключается в том, что экосистема британского разработчика может стать более закрытой, а лицензионные выплаты за использование разработок увеличатся. Представители NVIDIA обещают, что этого не случится, и компания только обогатит экосистему Arm своими ноу-хау.

researchblaze

Источник изображения: researchblaze

Получасовая беседа старшего аналитика Jefferies Марка Липасиса (Mark Lipacis) на телеконференции NASDAQ с финансовым директором NVIDIA Колетт Кресс (Colette Kress) строилась преимущественно вокруг предстоящей сделки по поглощению холдинга Arm. Представительнице руководства американской компании пришлось в очередной раз выразить уверенность, что сделка будет согласована к началу 2022 года. Она также отмела саму идею перехода на ограниченное предоставление лицензий Arm после завершения сделки. Напротив, по словам Колетт Кресс, сама NVIDIA намеревается обогатить экосистему Arm собственными технологиями, но сохранить при этом принцип открытого лицензирования.

В целом, финансовый директор NVIDIA не скрывает, что сейчас компания переносит расходы на разработку своего программного обеспечения на себестоимость графических процессоров. По сути, это позволяет безвозмездно предоставлять доступ к экосистеме CUDA — количество разработчиков уже достигло 2,5 млн. В последнее время NVIDIA экспериментирует с платным доступом к облачным сервисам для разработчиков, и если подобный вид деятельности в будущем достигнет значимых оборотов, то в финансовой отчётности компании он будет фигурировать отдельно.

Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Универсальность своих GPU в сфере ускорения вычислений NVIDIA по-прежнему считает одним из главных преимуществ, поэтому не видит смысла тратить ресурсы на создание каких-то узкоспециализированных чипов для отдельных клиентов, пусть и очень крупных. Если же говорить о серверных процессорах Grace с Arm-совместимой архитектурой, то их разработка началась ещё задолго до принятия решения о покупке соответствующего британского холдинга. Данные процессоры выйдут на рынок в 2023 году, и Колетт Кресс намекнула, что они будут соседствовать в серверных системах с графическими процессорами следующего поколения. Компания обещает обеспечить оба типа компонентов эффективными интерфейсами для скоростного обмена данными.

Не обошлось и без некоторых высокомерных высказываний в адрес финансовых возможностей Arm. Руководство NVIDIA считает, что продвигать архитектуры Arm в серверном и автомобильном сегментах рынка у компании получится лучше, чем у британского холдинга в одиночку. Этот разработчик, по мнению Колетт Кресс, в современных условиях должен развивать свои компетенции в сегменте Интернета вещей, на серверном и автомобильном рынках.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥