Новости Hardware

В России оценили эффект потенциальных санкций США на поставки чипов и технологий — будет нелегко, но может даже пойти на пользу

Несколько дней назад стало известно, что США рассматривают возможность ограничения экспорта в Россию полупроводниковой продукции и технологий в случае вооружённого конфликта с Украиной. По мнению участников рынка, санкции сделают невозможной закупку электроники и техники у зарубежных производителей, а также существенно усложнят их производство российскими компаниями.

 Источник изображения: Republica / Pixabay

Источник изображения: Republica / Pixabay

Согласно имеющимся данным, в этом месяце Минпромторг обсудил с участниками рынка вычислительной техники возможные последствия новых американских санкций. Об этом пишет РБК со ссылкой на собственные осведомлённые источники, которые пожелали сохранить анонимность. Один из них также сообщил, что Минпромторг и Минцифры сформировали специальную рабочую группу, на заседаниях которой обсуждаются возможные последствия новых санкций, но какие-либо подробности раскрыты не были.

Ранее сообщалось, что США могут усилить экспортные ограничения, запретив поставлять в Россию продукцию и технологии американского происхождения. Практически вся современная электроника построена с использованием полупроводниковой продукции. При этом подавляющее большинство полупроводников разработано с использованием американского софта или же изготавливается на оборудовании из США. Кроме того, США могут заставить крупнейшего в мире контрактного производителя полупроводников в лице тайваньской TSMC отказаться от экспорта своей продукции в Россию. Это может оказать существенное негативное воздействие на российских разработчиков и производителей электроники. Те же «Эльбрусы» выпускает как раз TSMC.

В государственной корпорации «Ростех» не увидели особых проблем из-за подобных санкций, поскольку в военной технике импортные комплектующие не используются. Что касается гражданской продукции, то отмечается частичное использование зарубежных комплектующих. Директор компании «Промобит» (под брендом BITBLAZE производит серверы и СХД на отечественных процессорах «Эльбрус») Максим Копосов считает, что запреты на поставки «сначала будут болезненны для российской высокотехнологической отрасли, но в перспективе возымеют эффект "холодного душа" — укрепят уверенность регулятора в продвигаемых мерах поддержки российской электроники». Он также отметил, что в случае введения новых санкций бесфабричным российским производителям придётся переориентировать производство из Тайваня в Китай.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский считает, что невозможно полностью перекрыть поставки компонентов общего применения. Однако после введения новых санкций могут быть затруднены поставки таких компонентов, что приведёт к росту их стоимости. Исполнительный директор Ассоциации «Консорциум радиоэлектронной промышленности» Вера Смирнова отметила, что срыв поставок электронной компонентной базы из-за рубежа изначально был одной из причин запуска процесса импортозамещения в электронике. Она отметила, что в настоящее время уже ведётся большая работа по снижению уровня этих рисков, как на уровне государственной политики, так и на уровне компаний.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработка S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl продолжилась после переезда команды в Прагу 4 ч.
Игроки смогут выбить «платину» и другие трофеи в классической Syphon Filter на PS4 и PS5 4 ч.
God of War Ragnarok предложит более 60 настроек интерфейса и игрового процесса 6 ч.
За несколько месяцев в Сеть утекли данные более 8 млн пользователей сервисов доставки еды 11 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь больших надежд. Предварительный обзор 22 ч.
У российской «дочки» Google уже арестовано 2 млрд рублей по искам СМИ 22 ч.
Новая статья: Gamesblender № 571: перенос Starfield, новая Arma, дата выхода ремейка Dead Space и много слухов о Silent Hill 23 ч.
«Игры — это искусство!»: авторы Atomic Heart подсчитали, что уже на разработку потратили сотни тысяч часов 21-05 21:27
Выяснились подробности о Warhammer 40,000: Darktide — псайкеры, глубокий сюжет и поддержка в будущем 21-05 18:16
В Twitter обновился API — возможности сторонних приложений расширятся 21-05 16:57
Прототип игрового смартфона ASUS ROG Phone 6 показался на фото 6 ч.
Ускоритель вычислений NVIDIA A100 выйдет в версии с предустановленным водоблоком для жидкостного охлаждения 6 ч.
Британские учёные предложили изучать землетрясения и течения с помощью подводных интернет-кабелей 7 ч.
Мобильная графика AMD Radeon RX 6300M отметилась в Geekbench 5 — примерно на уровне GeForce MX450 8 ч.
Apple зарегистрировала загадочный «сетевой адаптер» под управлением iOS 9 ч.
Mitsubishi предложила печатать спутниковые антенны прямо в космосе — отправка спутников на орбиту подешевеет 10 ч.
Совет директоров Volkswagen настаивает на более агрессивном развитии программного направления 14 ч.
Apple склоняет подрядчиков к увеличению присутствия в Индии и Вьетнаме 16 ч.
Acer обновила рабочие ноутбуки TravelMate процессорами Alder Lake vPro и Ryzen PRO 6000 21-05 17:53
HP готовит к выпуску ноутбук для разработчиков на базе AMD Ryzen и Pop!_OS 21-05 16:26