Игры

Diablo Immortal — туалетная Diablo. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Экшен, ролевая игра
Издатель Blizzard Entertainment
Издатель в России Нет
Разработчик Blizzard Entertainment, NetEase
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-8100 3,6 ГГц / AMD FX-8100 2,8 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 460 / AMD Radeon HD 6850, 26 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 7 / 8.1 / 10 / 11
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-9600k 3,7 ГГц / AMD Ryzen 5 2600 3,4 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 770 / AMD Radeon RX 470, операционная система Windows 10 / 11
Дата выхода 2 июня 2022 года (на PC — в качестве открытой «беты»)
Возрастной ценз От 16 лет
Локализация Текст
Платформы Android, iOS, PC

Играли на Android

Diablo Immortal стала феноменом прямо в момент своего анонса. Правда, поразительными были не игровые или художественные откровения, а стремительность превращения проекта из именитой серии в сатирический мем. С релизом появляются всё новые причины для недовольства игроков. А, например, в наших краях новинка вообще официально недоступна (как обойти ограничение, мы рассказали в нашем специальном материале). За всем этим шумом важно не упустить главное — а какой игрой в итоге оказалась Diablo Immortal? Достойным ли проектом для мобильных платформ (пусть и со всеми свойственными им недостатками), или же очередной безыскусной попыткой нажиться на легендарной интеллектуальной собственности?

Несмотря на графические упрощения в угоду мобильным платформам, Immortal смотрится атмосферно и визуально не выпадает из мрачной и столь любимой вселенной Diablo

#Ностальгия в кармане

С первых же секунд Diablo Immortal уверенно играет на струнах фанатской души. Знакомые декорации густых лесов, затхлых городишек и зловещих подземелий, кишащих нечистью, радуют глаз бывалых нефалемов, а пронзительная музыка и такие родные звуки окружения вызывают мурашки и пробуждают ностальгию по давним странствиям за добычей и совершенством. Что уж говорить про узнаваемые названия городов, местностей или имена персонажей!

В ходе наших приключений Diablo Immortal регулярно отсылает к событиям из «старших» игр серии, да и их герои периодически заглядывают. Например, охотница на демонов Валла, Декард Кайн, таинственный некромант Зул или Король-скелет Леорик, вновь призванный из мира мёртвых. И хотя их влияние на сюжет номинальное (как, в принципе, и сам сюжет), присутствие знакомых лиц в повествовании воспринимается исключительно приятно.

Традиционное развлечение серии Diablo — в очередной раз победить старину Леорика

Знакомыми и родными окажутся и игровые классы: некромант, монах, чародей, варвар, крестоносец и охотник на демонов. Да и их боевые способности – что «Ливень возмездия», что «Копьё древних», что легендарный «Взрыв трупа» – как визуально, так и воздействием на толпы врагов прямо отсылают к Diablo III. А вот сам принцип использования слегка иной: у героев теперь нет расходуемого ресурса (маны, энергии, ярости или ненависти), а большая часть умений требуют времени для восстановления. При этом у некоторых боевых опций имеется свой персональный ресурс, который исчерпывается с использованием и постепенно восстанавливается вне применения. Новый принцип едва ли влияет на лихость игрового процесса — зачистки подземелий и местностей так же наполнены адреналиновым запалом, как и в Diablo III. Да и управление в Immortal (на Android) на удивление удобное и отзывчивое.

А вот в контексте общих игровых принципов Diablo Immortal делает серьёзный шаг от Diablo III в сторону какой-нибудь изометрической MMO вроде Lost Ark. И чем дольше мы здесь, тем это сходство заметнее. К примеру, мир для игроков сервера общий, и лишь на время важных сюжетных сегментов нас переносят в индивидуальное подземелье. Или же, наоборот, перед входом в сложный сюжетный отрезок нам предложат собрать группу, с которой предстоит пройти этот кишащий чудищами и демонами лабиринт. Также есть очевидные сходства и в принципах экипировки и сбора ресурсов — в Diablo Immortal неимоверное количество разных ценных расходных материалов, найти которые в ходе игры либо невероятно сложно, либо в принципе невозможно… В эти моменты к игре начинают возникать серьёзные вопросы.

Рано или поздно вы окажетесь здесь. И в томительных сомнениях будете решать, удалять ли игру навсегда

#Чертоги алчности

Обманчиво шальные несколько первых часов могут создать впечатление, что вливать деньги в Diablo Immortal или даже усиленно набивать опыт на однообразных вылазках совсем не обязательно. Счётчик уровня бодро ползёт вверх, враги всегда по зубам, и едва ли на пути встретится преграда, требующая достать кредитку. Но так будет не всегда.

Уже где-то в районе второго акта начинаются первые препоны, а недавние болванчики для битья превращаются в ошалелые машины для убийства, одним-двумя ударами отправляющие героев Санктуария к предкам. Даже активное основное задание в такие моменты неизящно меняется на «достигните такого-то уровня». Сделать это можно разными путями: выполнять поручения с доски заданий, закрывать порталы или просто бродить по локациям, вновь и вновь зачищая их от полчищ зла. Призрак скучного «гринда» встаёт в полный рост…

Здешние поручения — типичная рутина для заработка опыта, которая надоест уже спустя пару-тройку вылазок

С порталами ситуация не лучше. Портал дерзаний с довольно ранних ступеней сложности становится неподъёмным испытанием, а для того, чтобы проходить «древние» портальные подземелья, потребуются глифы, в идеале — легендарные, ведь их использование сулит куда более щедрую добычу. Как вы понимаете, за них-то и предстоит выложить немного вечных сфер, местной премиальной валюты (приобретаемой за валюту из вашего настоящего кошелька). Если подсчитать грубо, то десять глифов эквивалентны 2 300 рублям. И хватит приобретённого ресурса ненадолго.

Также в магазине представлены старые недобрые лутбоксы, усиления боевого пропуска, разные премиальные материалы для ковки. Но конечно, вечные сферы — это ответ на многие чаяния игроков. Ведь только вы захотите заняться своей экипировкой, разжиться легендарным самоцветом, улучшить его или добавить характеристик внезапно выпавшему легендарному оружию — вас тут же ждёт столкновение с реальностью: ресурсов в сумках дьявольски мало.

В древних порталах активируются случайные условия — например, срабатывание цепной молнии при убийстве супостата

Да, безусловно, это довольно обыденное явление как для мобильного сегмента, так и для условно-бесплатных проектов в целом. Но, откровенно говоря, есть множество мобильных игр, что куда менее агрессивны в разрезе требований к вливаниям, да и поклонникам серии обещали совсем иное. На поверку же мы получили типичный мобильный проект, назвать который полноценной Diablo едва ли допустимо.

***

Итоговая оценка под этим текстом отражает усреднённую позицию двух полюсов. Если вы рассчитываете на полноценную Diablo, в которой можно провести сотни увлекательных и осмысленных часов без финансовых вложений и неистового «гринда», то смело отнимайте от цифры под рецензией два балла — вы не найдёте в игре того, что ищете. Но если ваши ожидания не выходят за рамки непринуждённого истребления нечисти в перерывах, очередях или поездках, то добавьте к итогу пару очков. Ведь Diablo Immortal — неплохой способ убить время. Хотя потенциал, казалось, выходил далеко за рамки безыдейного развлечения для посиделок на унитазе…

Мнение заместителя главного редактора Александра Бабулина

Играл на iOS

Diablo всегда была игрой про боль, проклятия и… алчность. Со стороны игрока, конечно же, — все это бесконечное закликивание демонов было не ради самого себя, а ради нового шмота, новых брюликов, более сильных монстров, еще более сильных шмоток, чудовищ еще поужаснее... Круг бесконечен.

Diablo Immortal не изменяет серии, но с одним «небольшим» нюансом — алчность здесь вывернута наизнанку, здесь не игра кормит игрока, а игрок — игру, оплачивая возможность получить более мощный шмот и более мощных противников своим временем и, конечно, деньгами. Причем даже «просто пройти сюжетку», как обычно делал я (прекрасно сознавая, что Diablo не про это), нельзя — проклятие условно-бесплатных мобилок в их худшем изводе ставит здесь почти непреодолимый барьер «гриндволла» незадолго до конца. Причем выглядит и играется Diablo Immortal на редкость хорошо (особенно со скидкой на мобильную сущность проекта) — просто в какой-то момент она говорит тебе: «Все, наигрался в свое удовольствие? Пора платить». Умение делать игры у некогда великой компании никуда не делось, но к этому прибавились ещё несколько порочных умений.

Сколько бы раз мы ни убивали дьявола в играх Blizzard, он всё равно побеждает — уже внутри компании.

#Несколько слов о версии для PC

В контексте написанного особенно бессмысленным выглядит выпуск PC-версии, лишённой преимуществ мобильного проекта — собственно мобильности. Конкуренцию другим бесплатным изометрическим многопользовательским экшенам на «большой» платформе она совершенно точно не составит. И выглядит Diablo Immortal в разы хуже Path of Exile или уже упомянутой Lost Ark, и экономическая модель у неё куда более «жадная», да и в игровом смысле она значительно уступает старшим Diablo III или Diablo II: Resurrected. У вас ведь есть телефон?

Достоинства:

  • неплохо перенесённые в пространство мобильных устройств механики Diablo;
  • узнаваемость вселенной и довольно точное соответствие её антуражу;
  • хороший способ «убить» немного времени…

Недостатки:

  • …но вот увлечённого игрока Immortal разочарует;
  • пресловутые «гриндволлы» портят удовольствие от игры, вынуждая заниматься утомительной рутиной или доставать кошелёк;
  • готовьте ваши денежки, если планируете достичь рейтинговых высот или всего лишь максимально развить персонажа.

Графика

Общий визуальный стиль, дизайн героев, оформление локаций, эффекты способностей и умений — всё это довольно явно отсылает к Diablo III, разве что выглядит попроще. Тем не менее — игра отлично смотрится на экране смартфона, не отнять.

Звук

В звуковом дизайне без откровений — простой качественный перенос музыкальных и звуковых ресурсов из третьей части.

А ещё Diablo Immortal может похвастаться неплохой озвучкой героев: актёры выдерживают характеры и прилично отыгрывают даже слабо написанные сцены.

Одиночная игра

Большую часть сюжета можно пройти в одиночку, не взаимодействуя с другими игроками.

Коллективная игра

Собрать компанию друзей для совместного прохождения сюжета, бегать в подземелья или закрывать порталы со случайными игроками, вступить в клан, сходить на PvP-арену или участвовать в ожесточённых дискуссиях в чате сервера, — все жанровые развлечения на месте.

Оценочное время прохождения

Десять лет вашей жизни* уйдёт на то, чтобы полностью укомплектовать одного персонажа без финансовых вливаний. По крайней мере, в текущем состоянии проекта.

*Оценочное время может измениться с будущими патчами, если выручка от донатов покажется Activision недостаточно большой

Общее впечатление

Diablo на мобильных устройствах технически хороша: выглядит неплохо, играется бодро, управляется отлично. Если вы не стремитесь достигать рейтинговых вершин или, не приведи Диабло, получить максимальный уровень, а ищете необременительное развлечение в дорогу, то это именно то, что нужно. А вот серьёзно настроенным игрокам стоит обойти Immortal стороной.

Оценка: 5,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft отключила русскоязычную версию блога Xbox Wire 12 ч.
В Dying Light 2 появилась неофициальная поддержка масштабирования AMD FSR 2.0 16 ч.
EA раскритиковали за попытку пошутить над людьми, которым «нравятся только одиночные игры» 16 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — в Steam эта ОС заняла более 20 % в июле 19 ч.
Новая статья: Neon White — неожиданный кандидат на «Игру года». Рецензия 03-07 00:22
Новая статья: Gamesblender № 577: цена прокачки в Diablo Immortal, Overwatch 2 вместо первой части и поиски виновных в багах Cyberpunk 2077 02-07 23:44
Meta закроет свой неудавшийся криптопроект Novi в сентябре 02-07 17:02
У витрины инди-игр itch.io появился клон — W3itch.io: его создатели признались в воровстве чужого кода 02-07 16:04
Первые подробности кампании Бакалавра в «Мор. Утопия»: без выживания и открытого мира, но с путешествием во времени 02-07 15:52
Крупнейший эмитент стейблкоинов Tether сократил долю коммерческих бумаг в резерве 02-07 14:56