Игры

Rumbleverse — дерзкий боец, которому на ринге будет трудно. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Королевская битва, файтинг
Издатель Epic Games Publishing
Разработчик Iron Galaxy Studios
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-3470 3,2 ГГц/AMD FX-8350 4,0 ГГц, 6 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 650 Ti/AMD Radeon HD 7790, 7 Гбайт на жёстком диске, интернет-соединение и аккаунт в Epic Games Store
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-4570 3,2 ГГц/AMD Ryzen 3 1300X 3,5 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660 Ti/AMD Radeon HD 7870
Дата выхода 11 августа 2022 года
Возрастной ценз от 16 лет
Локализация Нет
Платформы PC, PlayStation 5, PlayStation 4, Xbox Series X, Xbox Series S, Xbox One
Официальный сайт

Играли на PlayStation 5

Выход новых королевских битв уже не первый год кажется моветоном. Зачем делать что-то новое, когда есть Fortnite, Apex Legends и Warzone? Но если многие разработчики пытаются скопировать популярную формулу и обязательно создают шутер со стрельбой, то авторы Rumbleverse от перестрелок отказались полностью. Зная толк в файтингах (ранее этот коллектив работал над перезапуском Killer Instinct), студия Iron Galaxy решила заложить в основу своего очередного проекта ближний бой. Никаких автоматов, пулемётов и пистолетов — в дело идут лишь кулаки.

#Берегите головы

Сама по себе идея симбиоза файтинга и королевской битвы, если не видеть игру вообще, вызывает немало вопросов. Что искать на карте, если оружия нет? Как спасаться в проигрышных ситуациях, когда за укрытием не спрячешься, да и убежать не так просто? И нужно ли вообще вступать в бои до последнего круга, если оппоненты не оставляют после себя много ценного лута, как это происходит в других подобных играх? Судя по всему, ответы на эти вопросы разработчики искали ещё на этапе планирования — всё было ими продумано.

 Когда подлетаешь к карте, видишь, где можно сразу собрать много «лута»

Когда подлетаешь к карте, видишь, где можно сразу собрать много лута

Геймплей знакомый: сорок участников подлетают к городу и решают, куда хотят приземлиться. Со временем безопасная зона становится всё меньше, а вместе с этим сокращается и количество игроков — победит последний оставшийся в живых одиночка. Или дуэт — в зависимости от выбранного режима.

Повсюду в больших количествах разбросаны ящики разных цветов, в которых хранится лут трёх типов. Первый тип — улучшения характеристик. Одни зелья увеличивают запас выносливости, другие повышают здоровье, а третьи усиливают удары. Ячеек лишь десять, причём никто не мешает вам найти десять увеличителей силы и их употребить — если сможете собрать такой комплект, то пожалуйста. Однако желательно менять характеристики более-менее равномерно — та же выносливость тратится на приёмы и бег, и без апгрейдов шкала иссякает довольно быстро.

Если оппонент лишается «стамины», он становится лёгкой мишенью

Второй тип — временные «бустеры», с которыми энергия скорее восстанавливается. Ну а третий — самый главный — приёмы, нужные для устранения оппонентов. С собой можно носить две такие способности — находите книжку, читаете её и решаете, повесите ли вы её на L1 или R1. Это может быть серия быстрых ударов, которая под конец впечатает оппонента в стену, может быть резкий выпад вперёд с захватом противника — что повезёт найти, то и предстоит использовать.

Стартовые приёмы тоже есть — обычный удар на «квадрат» и захват на «треугольник». Если в самом начале вы приземлились рядом с другим игроком, этого будет вполне достаточно, чтобы с ним расправиться, особенно если знать комбинации этих приёмов. Однако со временем противостоять кому-то с такой скудной «экипировкой» будет всё труднее. Гораздо эффективнее крутиться на месте или заряжать мощный удар, чем просто пытаться дотянуться до кого-то кулаками. А если начнётся потасовка с участием нескольких игроков, то чем активнее вы можете махать руками, тем лучше.

 Выносливость тратится на карабканье по стенам, но шкалы хватает на любой небоскрёб

Выносливость тратится на карабканье по стенам, но шкалы хватает на любой небоскрёб

#Мастер боевых искусств

Но что в начале матча, что в конце бездумные нажатия на кнопки вряд ли приведут к какому-то результату. Rumbleverse всячески поощряет за способность предугадывать действия оппонента, быстро адаптироваться к ситуации и считать в уме, какие комбинации наиболее эффективно сработают против каждого врага. Все имеющиеся здесь механики предоставляют большое пространство для манёвров, благодаря чему сравнение игры с файтингами не связано исключительно с драками в ближнем бою.

Взять, к примеру, падение на землю — если противник использовал против вас сильный приём, вы пару секунд «отдыхаете». Можно сразу же подпрыгнуть и удивить врага. Можно лежать до тех пор, пока не восстановится выносливость. Можно подскочить и тут же использовать один из особых приёмов. Можно выйти из лежачего положения обычным ударом, и тогда вы прокрутитесь вокруг своей оси и собьёте противника — правда, делать это против опытных игроков всё труднее. Можно совершить кувырок и откатиться подальше от оппонента, после чего убежать. Какой вариант выбрать лучше? В каждой ситуации ответ будет отличаться.

Подходить близко к лежачему бывает опасно

Лишь эффективное использование всех возможностей приводит к успеху. Нажав R2, можно активировать щит — он защищает только от обычных ударов, а вот захваты им не заблокировать. Рисковать? Убежать? Атаковать самому? Отойти и ударить с разбегу или напасть сразу, пока оппонент не успел продумать план действий? Такие решения, как в файтинге, принимаешь за долю секунды. Поэтому каждое сражение непохоже на предыдущее — приёмы у всех разные (не так просто успеть вовремя собрать любимый «билд», учитывая случайное распределение лута), да и атакуют все по-разному. Кто-то предпочитает обычные комбинации, а кто-то пытается предугадать ваши действия и дерётся захватами.

Авторы Rumbleverse прежде всего вдохновлялись рестлингом, так что многие приёмы взяты оттуда: и захват противника с последующим прыжком и ударом по земле, и раскручивание оппонента с броском в стену. А если подпрыгнуть и после этого нажать на кнопку атаки, совершишь локтевой удар. Особенно забавно делать это при падении со здания — здесь, прямо как в какой-нибудь Prototype, можно карабкаться по стенам любой постройки, после чего обрушиваться на ничего не подозревающих противников. Но всегда нужно учитывать, что некоторые приёмы – в том числе такие падения – на секунду могут оставить вас уязвимыми. Поэтому «спамить» один и тот же приём не стоит.

Всем привет!

#В постоянном движении

Здесь тоже есть какое-то оружие, в том числе складные стулья (опять же отсылка к рестлингу), биты, дорожные знаки и так далее. Но их хватает на пару ударов, после чего они ломаются. Можно сравнить игру с Sifu — если приходишь к боссу с какой-нибудь палкой, снести ею удастся около трети здоровья, а добивать нужно всё равно кулаками. Тут точно так же — дополнительное оружие можно складировать у себя в инвентаре, но во время драки вы, скорее всего, не успеете его достать. Куда лучше класть в карманы жареную курочку — здешний аналог аптечек.

Казалось бы — ну нашёл ты наиболее подходящие твоему стилю приёмы, ну собрал несколько курочек, ну улучшил все характеристики. Проще всего залезть на крышу высокого здания и сидеть там до последнего круга. Однако это не лучшая тактика — чем больше урона в течение матча вы наносите, тем крупнее будет список разблокированных пассивных перков. А они весьма полезны. Пассивная регенерация здоровья, когда стоишь на месте! Комбинации ударов заканчиваются мощным взрывом! Оружие наносит аж на 30 % больше урона! Бег и прыжки отнимают значительно меньше выносливости! Все перки выпадают в случайном порядке, и все могут сильно облегчить задачу.

 Момент, который хочешь лицезреть в каждой королевской битве

Момент, который хочешь лицезреть в каждой королевской битве

Самые захватывающие моменты матчей наступают на финальном круге. Если обычно в играх этого жанра до конца доживают человек пять, то здесь их может быть десять. Кто-то прячется, кто-то залезает повыше, кто-то дерётся сразу с двумя — творится хаос. Тут спасает накопленная энергия — сражаясь и собирая на карте синие звёзды, копишь «ульту», у которой два применения. Можно включить её в любой момент и активировать регенерацию здоровья, а ваш захват превратится в сокрушительный приём, убивающий многих с одного удара. А можно использовать «ульту» как шанс воскреснуть после гибели, восстав с третью «жизней». Тут тоже на лету решаешь, что лучше, и обычно второй вариант предпочтительнее.

Единственная существенная проблема Rumbleverse — отсутствие нормального обучения. В игре есть «песочница», где вы сами должны бегать от одного указателя к другому и читать подсказки, но, когда обучение не структурировано и не объясняет всё пошагово, многие детали могут пройти мимо игроков. Проще найти гайд на YouTube, чем слоняться по большой карте. Для такого рода игры это заметный недостаток: она всё-таки не шутер, где нашёл автомат и стреляй по целям.

Активировавший «ульту» оппонент выглядит грозно, но главное — не давать ему распускать руки

***

Умрёт ли Rumbleverse через месяц? Из-за полного отсутствия маркетинга это вполне возможно. Но будет очень жаль — это действительно оригинальная, весёлая и нестандартная королевская битва, которую скорее стоит называть файтингом на выживание. Хотя стилистика может кого-то оттолкнуть, а сам жанр не всем приходится по душе, новинка делает всё возможное, чтобы как минимум геймплейно выделяться на фоне конкурентов. Если верить данным на главной странице Epic Games Store, игра входит в тройку самых загружаемых проектов магазина — может, её будущее не так уж и туманно.

Достоинства:

  • необычный взгляд на королевские битвы с полным отсутствием огнестрельного оружия;
  • поединки похожи на сражения в файтингах — с комбинациями, приёмами и «чтением» оппонента;
  • матчи не затянуты и переполнены зрелищными моментами.

Недостатки:

  • обучение не лучшим образом подаёт информацию;
  • завоевать успех в таком жанре непросто, даже несмотря на оригинальность.

Графика

Мультяшный стиль — не самая оригинальная находка, но для игры о сражениях потешных рестлеров, использующих мощные приёмы, вполне подходит.

Звук

В звуковой составляющей прежде всего нравится комментатор, выкрикивающий «К.О.» после устранения оппонента. Чувствуешь себя на ринге.

Одиночная игра

Не предусмотрена.

Оценочное время прохождения

Матчи длятся от 10 до 15 минут.

Коллективная игра

Доступны режимы для одиночек и дуэтов, а также «песочница»-обучение, которая объясняет суть игры значительно хуже, чем какой-нибудь блогер на YouTube.

Общее впечатление

Нестандартная королевская битва, которая прежде всего понравится любителям файтингов и игрокам, ищущим свежие идеи в знакомом жанре.

Оценка: 8/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Лунную ракету NASA SLS снова увезли со стартовой площадки в ангар — ей угрожал надвигающийся ураган 35 мин.
NVIDIA готовит ускоритель вычислений H100 PCIe со 120 Гбайт памяти HBM2e 3 ч.
Epson представила геймерский проектор Home Cinema 2350 — изображение до 500 дюймов и частотой обновления до 120 Гц 3 ч.
Эксперты iFixit показали разборку смарт-часов Apple Watch Ultra — отремонтировать их будет непросто 3 ч.
Создатели Cyberpunk 2077 разыграют три эксклюзивные GeForce RTX 4090 — для победы нужно разгадать загадки 11 ч.
На заводе Tesla в Германии произошёл пожар — обошлось без жертв 11 ч.
Новая статья: Обзор процессора Xeon E5-1660 v3 c AliExpress: разгон по-китайски 11 ч.
Видеокарты в Китае рекордно подешевели благодаря Ethereum 14 ч.
Geely расширит сотрудничество с Intel и выпустит больше электромобилей с беспилотной технологией Mobileye SuperVision 15 ч.
AMD рассказала о графике RDNA 2 в процессорах Ryzen 7000 — аппаратное декодирование AV1, поддержка 4K при 60 FPS и не только 17 ч.