Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

The Expanse: A Telltale Series — по шагу во все стороны. Рецензия

Жанр Приключение
Издатель Telltale Games
Разработчик Deck Nine Games
Минимальные требования

Процессор Intel Core i5-2300 2,8 ГГц / AMD FX-6300 3,5 ГГц, 6 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 750 Ti / AMD Radeon HD 7790, 18 Гбайт на накопителе, аккаунт в Steam или Epic Games Store

Рекомендуемые требования

Процессор Intel Core i5-3470 3,2 ГГц / AMD FX-8350 4,0 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 6 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1060 / AMD Radeon RX 590

Дата выхода 27 июля 2023 года (Epic Games Store), 20 ноября 2023 года (Steam)
Возрастной ценз От 17 лет
Локализация Нет
Платформы

PC, Xbox Series X|S, Xbox One, PlayStation 5, PlayStation 4

Официальный сайт

Играли на PC

Игровые сериалы от Telltale почти никогда не меняются. Даже когда Telltale выступает издателем. Впрочем, анонс игровой версии The Expanse вызывал небольшой интерес. Все же разработчики из Deck Nine отметились хорошей Life is Strange: True Colors (а до этого — Life is Strange: Before the Storm. – Прим. ред.). Авторы обещали добавить больше моментов с упором именно на игровые механики, а не только повествование, и в итоге не обманули. Только этого оказалось мало, чтобы по-настоящему вдохнуть новую жизнь в застоявшийся формат недорогого интерактивного приключения.

 Вступление многообещающее, но не обманывайтесь свободой перемещения. Источник изображения: Steam

Вступление многообещающее, но не обманывайтесь свободой перемещения. Источник изображения: Steam

#Космическая пустота

The Expanse: A Telltale Series рассказывает про Камину Драммер — второстепенный, но яркий и запоминающийся персонаж «Пространства». Внешность и голос ей подарила Кара Ги (Cara Gee), исполнившая эту же роль и в телесериале от Amazon. Игра следует именно экранной версии цикла: использует тот же визуальный стиль, звуковое оформление и приземленный подход к космическим сражениям.

Формально история проекта самостоятельна и рассказывает о прошлом Камины и ее предыдущей команде на борту космического корабля «Артемида». Но начать знакомство с миром «Пространства» с игры будет сложно — она не стремится знакомить новичков с правилами вселенной. Какие-то факты проскакивают в диалогах, можно найти брошюрку с пояснениями сленга. Но если для вас «поясники», «белталода» или «боссманг» — лишь набор странных слов, то, скорее всего, обрывочная экспозиция так и не сложится в общую картину.

Давайте дадим предысторию вкратце. Через несколько веков человечество стало понемногу осваивать Солнечную систему. О галактических масштабах (в первых книгах/сезонах) речи не идет. Люди заселили несколько участков Марса, понастроили космических станций и активно извлекают ресурсы из поясов астероидов. Вокруг последних со временем образовались добывающие колонии, где рождались и жили поколения людей, которых и зовут «поясниками» (или «белтерами», в зависимости от перевода). К моменту событий игры четко выделены три фракции, готовые вот-вот развязать друг с другом войну: земляне, марсиане и жители астероидов. К последним принадлежит и Камина Драммер.

 От лиц веет «зловещей долиной» из-за странных пропорций. Источник изображения: Steam

От лиц веет «зловещей долиной» из-за странных пропорций. Источник изображения: Steam

Иерархия «поясников» тоже непроста — они делятся на множество кланов. Но Камина — птица вольная, собирает с командой мусорщиков ценный хлам среди обломков кораблей и станций. Сюжет игры начинается с наводки на особо ценный груз на борту военного фрегата, который по счастливой случайности потерпел крушение совсем недалеко от местоположения нашей команды. Пока другие стервятники не успели налететь на добычу, мы стремительно мчим на место событий.

Здесь игре удается удивить. Если вступительная сцена на борту «Артемиды» — типичная Telltale, предлагающая крошечную локацию с иллюзией выбора в диалогах, то дальше нас буквально выпускают в открытый космос. Мы можем свободно полетать в невесомости между отсеками подбитого судна, поискать полезные предметы (правда, польза сводится лишь к новым записям в дневнике) и собрать картину событий, приведших к катастрофе. Полеты устроены удобно, а магнитные ботинки позволяют прицепиться к любой поверхности. Настоящий Dead Space без некроморфов.

Но стоит сразу же приготовиться к тому, что подобное исследование работает скорее на атмосферу и не получит развития в дальнейшем. Ради игрового процесса заходить в The Expanse: A Telltale Series нет смысла. Помимо полетов в невесомости, игра предлагает редкие QTE с минимальной сложностью: на экране появляется кнопка, которую надо нажать или зажать, — вот и весь аттракцион. Те же первые сезоны The Walking Dead предлагали более замысловатые интерактивные события.

 Пострелять дадут лишь в QTE

Пострелять дадут лишь в QTE

Сама история будет интересна скорее тем, кто хотя бы посмотрел сериал и хочет добавки. Один из эпизодов посвящен первым попыткам людей строить автономные космические поселения. Камина — умело нарисованный персонаж, совмещающий несгибаемую волю и чувственность девушки. Иногда на экране мелькают и другие знакомые герои, но скорее в качестве камео, нежели полноценных участников событий. И это понятно, ведь с главными действующими лицами авторы не церемонятся. Вся команда Камины лишена «сюжетной брони», и до финала могут дотянуть как все, так и вообще никто. Кроме главной героини, разумеется.

Нелинейность — лучшая часть игры. Персонажи, как это заведено у Telltale, «запоминают», как и что вы им говорите и чью сторону принимаете. Порой они будут просить вас во время вылазок поискать определенную вещицу среди обломков. Или спросят ваше мнение в каком-то вопросе. В среднем раз за эпизод игра поставит вас перед «тяжелым выбором», от которого зависит, как события будут развиваться дальше. Причем варианты в большинстве случаев удалось сбалансировать — судя по статистике принимаемых игроками решений, здесь мало ситуаций, когда абсолютное большинство склоняется к одному и тому же выбору.

Сюжетная линия ветвится, но, к сожалению, остается сумбурной. Эпизоды скоротечны и проходятся максимум за час каждый. Строятся они по сходному шаблону из трех сцен на разных локациях. Авторы тратят драгоценные минуты на второстепенные диалоги, почти не оставляя места насыщенным событиям. К примеру, за серию может произойти одна короткая перестрелка, а все остальное время сведется к блужданию по пустой станции, где и глазу особо не за что зацепиться. Интерьеры бедны на детали, но хотя бы космические пейзажи радуют.

 Даже не спрашивайте, как зажатая кнопка мыши влияет на шанс попадания уже выпущенного снаряда…

Даже не спрашивайте, как зажатая кнопка мыши влияет на шанс попадания уже выпущенного снаряда…

* * *

The Expanse: A Telltale Series рассчитана в первую очередь на фанатов серии и не годится в качестве точки входа во вселенную. Если сериал вы досмотрели и хочется добавки, тогда предыстория Камины будет неплохим дополнением. В ином случае тратить на нее даже пять часов времени в год, когда вышло столько хороших и разноплановых игр, не имеет смысла.

Достоинства:

  • сюжет неплох как добавка к основному сериалу — поклонников ждет несколько новых интересных деталей о мире «Пространства»;
  • ваш выбор имеет значение.

Недостатки:

  • история скудна событиями и экшеном;
  • формат бюджетного интерактивного кино себя изжил.

Графика

Неплохие виды космоса, блеклые интерьеры и странные персонажи, застрявшие посередине между реализмом и стилизацией.

Звук

Заглавная тема сериала по-прежнему хороша, а актеры подошли к своей работе со всей ответственностью.

Одиночная игра

Привычный разговорный сериал от Telltale с минимальными вкраплениями игрового процесса, который пару раз даже приятно удивляет.

Оценочное время прохождения

Четыре-пять часов на все эпизоды.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Очередной проходной сериал под эгидой Telltale. Даже не верится, что это работа авторов Life is Strange: True Colors.

Оценка: 6,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Возвращение к корням, аналог Call of Duty: Warzone и релиз в 2025 году: инсайдер раскрыл новые детали следующей Battlefield 25 мин.
Google объяснила, как Wear OS 4 значительно повышает время автономной работы смарт-часов 7 ч.
Еженедельный чарт Steam: новинки заняли почти половину топ-10, а Elden Ring вернулась в тройку лидеров после открытия предзаказа DLC 12 ч.
ВТБ переведёт десятки тысяч рабочих мест на отечественную ОС Astra Linux 13 ч.
Инсайдер раскрыл главную игру мартовской подборки PS Plus за день до официального анонса 14 ч.
Sony отменила новую Twisted Metal 15 ч.
Сегодняшний сбой в Рунете объяснили проверкой спецслужб и настройкой шлюзов Роскомнадзора 15 ч.
Покемоны следующего поколения: анонсирована Pokemon Legends: Z-A для «систем семейства Nintendo Switch» 15 ч.
Qualcomm представила AI Hub — «инструмент мечты» для создания ИИ-приложений, работающих локально 16 ч.
PlayStation объявила о массовых сокращениях — увольнение 900 сотрудников, закрытие внутренней студии Sony, отмена игр 17 ч.