Сегодня 15 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Хроники PC - Гейминга: Выпуск 145

⇣ Содержание

Championsheep Rally

Жанр:arcade racing
Издатель:Blackbean Games
Разработчик:Frogster Interactive
Официальный сайт:Championsheep Rally
Минимальные требования:CPU-800, 256 RAM, 32 video
Рекомендуемые требования:CPU-1.5, 512 RAM, 64 video
Трудно сказать, какая странная фантазия побудила разработчиков этой незамысловатой веселой развлекушки так надругаться над брэндом Rally Championship - зато из игры слов в названии уже понятно, что все это как-то связано с гонками, и речь пойдет про овец. Про бедных овец чего только уже не сочинено - начиная от трилогии Мураками и заканчивая Свеном Бомволленом и экстразами для ICQ. На сей раз их заставляют бегать по трекам, словно они какие-то рысаки.

Смотрится это не то, чтобы восхитительно, но качественно, глазу приятно. Графика решена в пестро-детских тонах, без изысков и излишеств, но быстро, динамично, с недурной анимацией и простенькими, но тем не менее наличествуюшими спецэффектами, из которых наиболее успешными я бы назвал наклоны камеры.

Championsheep Rally
Championsheep Rally
Championsheep Rally
Championsheep Rally
Championsheep Rally
Championsheep Rally
Championsheep Rally
Championsheep Rally
Важнее, что гонка неплохо задумана и реализована по сути. Основной контроль - это повороты и газ с тормозом. Повороты здесь зависят от скорости и на полном ходу довольно неторопливы, что приводит нас к необходимости рассчитывать кривые при входе в поворот или желании собрать очередную "нитку" монеток-сокровищ, а "нитки" эти вытянуты обычно вдоль траекторий. Расчет кривых идет в динамике, зачастую осложнен внешними факторами вроде препятствий, агрессивных существ и поверхностей с особыми свойствами (скользкий лед, тормозящий снег), так что задуманный маневр удается осуществить далеко не всегда, даже при наличии некоторого опыта.

Кроме монеток, на трассах расположены "колокольчики", размер их таков, что запросто можно проскочить мимо, если не рассчитать траекторию. Колокольчик дает вам бонус одноразового применения (отдельно выделенная клавиша) - это ракетный ранец, колоссально ускоряюший овцу, ракетная установка с одним зарядом для "выбивания" противников и наконец защитное поле с ограниченным временем действия, предотвращающее то, что вас самих, собственно, "выбьют".

Выбивание вовсе не смертельно, оно выражается всего лишь в потере времени. Маленькой потере, если вас просто успешно атаковали или вы врезались в препятствие, и большой, если вдруг так вышло, что вы погибли (плюс если вы несли неиспользованный бонус, он с вас снимается). Погибнуть можно, например, упав с обрыва или утонув в водоеме. Треки построены так, что подвергнуться такой опасности вам светит довольно часто, особенно рискованны всевозможные "короткие пути": хватит мастерства - срезал, не хватит - погиб, да еще вернулся на обычную дорогу.

Одна из интереснейших изюминок, которая серьезно отличает гонку от прочих - реализация прыжка. В обычном виде прыжок и прыжок годится для того, чтобы перемахивать препятствия или прыгать "с кочки на кочку", преодолевая опасные участки маршрута. Но если только вы нацелились своим вектором движения на впереди идущую овцу, дождались появления "прицела" и нажали "прыжок" - ваш гонщик, который одновременно и сам себе гоночное средство, вдруг совершает фантастический прыжок, с тем чтобы использовать соперника как трамплин вперед! Ясное дело, что подобная возможность очень оживляет группу лидеров - правильно прицелившись, аутсайдер запросто может "сделать" ведущего одномоментно. Сразу же, правда становясь отличной мишенью для сзади идущих, чем они тут же нередко пользуются буквально табунами. Избежать напрыгивания сложно - постоянно параметры движения и особенно резво делать это, когда прицельная рамка засветилась на себе самом. Стало быть, в геймплей включается и соревнование нервов - кто кого переиграет и перепугает, и переманеврирует.

Тот, на кого успешно напрыгнули получает кратковременное "выбивание", замедляясь. Но осторожным следует быть и напрыгивающему, ведь после старта маневра изменить его траекторию он не может. Фантастические по красоте и силе, причем успешные прыжки нередко заканчивались "лбом об стенку", а то и похуже - в среде, "несовместимой с овечьей жизнью", дороги-то извилистые.

Championsheep Rally предлагает нам однопользовательскую кампанию, режим чемпионата, который нам так и не вышло открыть, массу другого открываемого контента, в числе которого замечательно миловидный "овечий art" и новые герои-гонщики (в начале доступно четыре, с разными соответственно характеристиками).

Но самое интересное - режим мультиплейра, до четырех человек на одном компьютере. Мультиплейер проходит в режиме деления экрана на четвертушки (даже если соревнуются двое) - и благодаря тому что игра проста, а графика незамысловата (тем более у нее несколько уровней детализации), все мини-экранчики обсчитываются очень качественно и быстро, и разрешения, например, в 1024x768 вполне хватает для полного удовольствия. Для управления можно использовать как клавиатуру, так и геймпады, причем можно воспользоваться схемой, где один геймпад делится на двух человек.

Итого: очень забавная и правильная игрушка, годящаяся как для изнывающих от безделья офисных работников, так и для их томящихся дома детей. С некоторой натяжкой подойдет и для веселых компаний, желательно за большим ТВ. Прекрасный образец того, как можно сделать почти что замечательную игру с крайне незначительным бюджетом. Однопользовательское прохождение несколько однообразно в немалой степени потому, что победитель все равно начинает определяться во второй половине последнего круга, но затягивает, ведь гонки проходят быстро и треки сменяют один другой. Многопользовательская игра куда веселее, благодаря аркадностям и "подлянкам" - и именно в этом качестве мы ее и рекомендуем.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Facebook начнёт блокировать аккаунты за использование некачественного и чужого контента 2 ч.
Один сбитый бит — и всё пропало: атака GPUHammer на ускорители Nvidia ломает ИИ с минимальными усилиями 8 ч.
Механизмы, конвейерные ленты, роботы: в Steam стартовал «Фестиваль автоматизации» со скидками, демоверсиями и не только 8 ч.
Чат-бот с креативом: Claude стал ИИ-дизайнером, научившись работать с Canva 8 ч.
Call of Duty: Black Ops 7 скоро выйдет из тени — анонсирован большой показ «самой умопомрачительной» игры в истории серии 9 ч.
Иран захотел создать госооблако по американским стандартам безопасности 9 ч.
Опять за старое: разработчики God of War готовят следующий блокбастер, но не по новой франшизе 11 ч.
ИИ-сводки в Gmail превратили в инструмент для фишинговых атак, но Google уже закрыла уязвимость 12 ч.
В открытый доступ попали внутренние документы о проблемах разработки Subnautica 2 — Krafton подтвердила утечку 13 ч.
Windows 11 сама решит, когда экономить батарею — Microsoft тестирует незаметное адаптивное энергосбережение 14 ч.
В США начался судебный процесс по делу о фатальном ДТП с автопилотом Tesla 3 мин.
Уговорил: Nvidia сможет возобновить поставки ускорителей H20 в Китай 10 мин.
По итогам второго квартала Samsung удалось увеличить отрыв от Apple в статусе крупнейшего поставщика смартфонов 39 мин.
В Техасе готовятся к энергетическому кризису: OpenAI развернёт там гигантский дата-центр 3 ч.
Разработчики TikTok планируют выпустить собственную гарнитуру дополненной реальности 3 ч.
Новая статья: Охладить пыл фон Неймана: сверхпроводимость — в каждый ЦОД! 8 ч.
«Яндекс» замотивирует сотрудников, раздав им акций на 15 млрд рублей 10 ч.
«Инфосистемы Джет» реализовали для ООО «МПК “Атяшевский”» масштабируемый проект с модульными ЦОД 14 ч.
200 Тбайт ёмкости и 50 лет сохранности: HoloMem предложила недорогую и эффективную замену LTO — картриджи HoloDrive 14 ч.
В «М.Видео-Эльдорадо» назвали самые популярные среди россиян бренды наушников 16 ч.