Сегодня 05 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

"Хроники PC - Гейминга": Выпуск 35

⇣ Содержание

Desert Thunder

Игра, которая была буквально схвачена нами с прилавка - и тут же, в первую очередь, посмотрена :) Потому что ну что это такое - "ходильных" аркад-шутеров-экшенов сколько угодно, попросту супернавалом для самых разных игровых платформ, хочешь с пушками, хочешь с магией а хочешь с мечами. С гигантскими роботами и летунами в последнее время все тоже более-менее наладилось (хотя вертолетов нет по прежнему - все никак руки не доходят глянуть на Ударную Силу, хотя после Красной Акулы надежд на нее никаких). А вот что с наземной-то техникой?? Причем хочется не примитивную аркаду, и не замученный реалистичный сим - а именно чтоб аркадный симулятор, чтобы не напрягаясь чувствовать разрушительную мошь могучей бронемашины. В "старые-добрые времена" таких игр было. Более того - и сегодня во многих милитари-FPS возможность вождения бронетехники воспринимается на ура, и каждый кто играл в Battlefield 1942 знает, какие классные ощущения рождает движущийся под твоим управлением могучий танк. И что же? Все, что мы имеем в последнее время - это Tiger Hunt да Humvee Assault, назвать которые полноценными играми можно только с достаточно большой натяжкой.

 Desert Thunder
 Desert Thunder
 Desert Thunder
 Desert Thunder
 Desert Thunder
 Desert Thunder

Похоже, ход мыслей авторов Desert Thunder был очень близок к нашему - и игра эта несет в себе все задатки того, чтобы быть очень классной. Задатки, увы, - правильно так и не развившиеся.

Под вашим управлением находится экспериментальный танк Абрамс - которому суждено в полном одиночестве сокрушить в пустыне орды "низкотехнологичных противников". Низкотехнологичность в данном случае означает не то, что они вооружены дубинами и камнями, а то что у них нет ни ядерных бомб, ни спутниковых лазеров, ни даже приличных радаров, к тому же они не могут использовать в свою пользу разбросанные буквально повсюду "пакеты ремонта" и упаковки боеприпасов. А так и гранатометы, и танки, и ракетницы, и даже самолеты - словом, все обычное вооружение у них есть. Думай их мозгами парни типа вас, а не насильственно ограниченные алгоритмы искусственного интеллекта - от вас бы осталось только мокрое место (и если бы еще кто-то отменил способность вашего танка восставать из пепла на ближайшем чекпойнте, когда вдруг все-таки так случается, что его сломают).

Танк очень классный - могучий, прижимающийся к земле, способный карабкаться на серьезнейшие препятствия. Его движением и движением других машин занимается сильный физический движок, который позволяет ощущать происходящее реальным, а не игрушечным - куда-то вы так и не сможете заехать, где-то вас развернет и потянет скользить, где-то вообще совершится такой головокружительный кульбит, который очевидно никто не стал бы предусматривать скриптом. Вооружен он могучей пушкой с достаточно значительным временем перезарядки и пулеметом, стреляющим очередями. Левая клавиша мыши это пушка, правая - пулемет, ну а сама мышь, как нетрудно догадаться - это прицел, отслеживаемый поворотами башни и наклоном орудия. WSAD контролируют перемещения шасси - и очень рекомендуем в самом начале игры разобраться в опциях, хотите ли вы, чтобы игровая камера была привязана к башне или к шасси, потому что это очень сильно влияет на восприятие игры.

Рельеф достаточно разнообразен, хотя и не очень хорошо сделан технически - и служит в качестве природных укрытий для маневрирования и стрельбы. В этом, собственно, и суть игры - как можно скорее уничтожать обнаруженных врагов, уклоняясь от входящего огня (для чего нужно как можно скорее двигаться, и желательно к тому же двигаться хитро, потому как враги, бывает, наседают со всех направлений). Самая разумная политика вообще проистекает из довольно высокой степени разрушимости пространства вообще - взорвать можно почти все, от сторожевых башен до громадных каменных глыб. А если можно - то значит и нужно, потому что враги (как живые так и механические) просто обожают прятаться где-то около объектов (а попасть в огромный объект, да еще и на расстоянии - куда проще, чем подстрелить крохотного человека или движущийся танк). Ну и кроме того, огромные каменные глыбы часто скрывают в себе полезности - что вносит в серьезную в остальном игру некоторый неприятный игрушечно-аркадный оттенок. Разрушение "всего что движется и не движется" - в общем, ничем не ограничено кроме таймера иногда, так как основной боекомплект бесконечен. А вот специальные боеприпасы для пушки и пулемета (для переключения их есть специальные клавиши) - приходится жестоко экономить, так как находятся они редко и понемногу (например - бронебойные, огненные, самонаводящиеся).

В общем, была бы игра супер - но слишком много ее портит, как на уровне дизайна, так и на уровне ощущений. Далеко не самая сильная в мире графика - даром что на движке Unreal. И вариации на тему "знойная пустыня, синеватая пустыня, зеленоватая пустыня, бежевая пустыня" - забавны, но в целом визуалистику не спасают. К тому же "топорность" пейзажей очень уж бьет по глазам - классная модель вашего танка с отличной системой визуализации повреждений борется за привлекательность картинки изо всех сил, но все-таки в итоге пасует. Модели противников может и ничего - но ни восторгов не вызывают, ни на жизненные реалии не похожи. Сам геймплей - достаточно зануден и монотонен. На протяжении десяти больших миссий он, в общем-то, повторяет сам себя и не более. И мультиплейера нет - он мог бы хоть придать какую-то тактическую глубину, что ли. Наслаждение от управления мощной машиной есть - но слишком легко представить себе, что оно могло бы быть много больше. Японцы из такой темы сделали бы вообще конфетку :)

Резюмируя - игра, которую всем давно и сильно хотелось. Но сделанная на одной пятой нужного для реализации мечты бюджета. Если вы любите технические аркады настолько, что готовы играть даже в недоведенные до ума вещи - смело в бой. Если нет - остается только ждать.

Форум 3DNews:

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.