Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

"Хроники PC - Гейминга": Выпуск 38

⇣ Содержание

Dominions II: The Ascension Wars

Еще одна милая стратегия, созданная буквально "на коленке" двумя увлеченными скандинавами - она как бы перекликается с предыдущей игрой, вызывая надежды, что "следующая серия" может оказаться тоже уже очень конкурентоспособным продуктом - пусть и не настолько мощным и культовым, как CM. Все же данная игра никак не может претендовать на статус исторической - ибо протекает она в мире фэнтэзи. Играть же вам предстоит за одного из богов - схватившихся друг с другом за неожиданно опустевший (по неясным причинам) трон Верховного Бога.

 Dominions II: The Ascension Wars
 Dominions II: The Ascension Wars
 Dominions II: The Ascension Wars
 Dominions II: The Ascension Wars
 Dominions II: The Ascension Wars

Незаурядная фантазия авторов становится очевидной пользователю уже во время первого обязательного шага в игре - "конфигурации собственного бога". Для начала вам предстоит выбрать себе предводительствуемую расу - а это могут быть обычные люди, с разными образами строения государств, различными типами пехоты, стрелков и кавалерии, разными магами и священниками. Но могут быть экзотические креатуры - вроде огненных, излучающих жар существ или разнообразных undead, или существ-амфибий (к примеру, есть раса атлантов, и раса псионистов-"пришельцев со звезд", поработивших часть популяции атлантов), или даже ледяных гигантов из скандинавских мифов.

Среди подвластных расам боевых существ есть гигантские боевые слоны и мамонты, летающие монстры и наездники на пауках - это помимо множества более обычных боевых единиц, для каждой расы своих (а всего рас десятка полтора). Следующим, не менее интересным этапом - идет выбор аватара, то есть формы представления своего бога в материальном мире. И здесь свобода ваша оформляется в виде десятков трех разнообразных форм, каждая со своими уникальными особенностями и своей "стоимостью". Можно стать просто человеком - продвинутым магом или священником, или там даже вампиром или нагой, человекозмеем :)

А вот любителям мегаломании куда больше приглянутся формы драконов, титанов или циклопов - могущественных и устрашающих в бою. Хитрые любители экзотики предпочтут возможно стать Сыновьями Солнца или даже неподвижными, но наводящими ужас Кровавыми Фонтанами - небоеспособность при этом будет скомпенсирована, не сомневайтесь, другими полезнейшими свойствами (по всем параметрам, свойствам и спецвозможностям обязательно есть "помощь", что как-то позволяет извинить авторов за полнейшее неприложении ни инструкции, ни обучалки к этой достаточно сложной игре).

Далее следует распределение оставшихся "очков конфигурации" - можно выбрать, какого качества цитаделью будет пользоваться ваш будущий повелитель мира (фактор на самом деле достаточно существенный), каким будет его домен (ухудшение природных условий дает дополнительные очки для распределения) и какие его магические таланты нужно развить в дополнение к уже имеющимся.

Списки заклинаний, кстати, разбитые на изрядное количество разделов - приятно порадуют любого поклонника фэнтэзи-игр. Их множество - поделенных по направлениям, поделенных по уровням - каждое расшифровано и каждое очевидно как следует полезно, да и придуманы они явно с изюминкой и креативностью, без особой оглядки "на классику". И когда накладываешь обширность магической системы на разнообразие аватаров и расовые различия - выходит конструктор более чем удовлетворительный как для стратега, так и для эскаписта.

В некотором роде, правда, мощный начальный конфигуратор компенсирует упрощенность дальнейших событий - потому что дальше, в стиле CM вам предлагается никакая не кампания, а просто набор карт, на которых можно сыграть как против людей (по очереди или по сетке), так и против искусственных интеллектов разной сложности - при этом оппонентов вы можете сформировать себе порядка десятка. По каждой карте есть рекомендации, как именно на ней лучше играть - но в целом это стандартная схема, где каждый игрок начинает с одной провинции, а закончить должен повелителем всего сущего, последовательно изничтожив любое сопротивление.

Да - в игре используется стандартная схема "дипломатии" или "лоскутного одеяла" - карта (одни из них явно нарисованы, другие явно отсканированы и разрисованы чуть ли не фломастером) состоит из кусочков и за один ход можно перейти из одного кусочка в соседний. Каждая провинция обладает некоторым количеством (не чрезмерных) важных параметров (наиболее важными являются доходность и продуктивность) - и населена определенной расой, юниты которой в ней можно нанимать.

Далее юниты поступают в гарнизон или под начало командующих (без которых перемещаться по карте они не способны - кроме например шпионов-диверсантов). Провинции доступны и к совершенствованию - в них можно строить новые полезные сооружения.

Таким образом, каждый из игроков, исходя из известной ему ситуации (каждый видит только то, что по соседству да еще то, о чем ему донесли шпиены-разведчики) - отдает команды, после чего делается общий "пересчет хода", в течении которого компьютер рассчитывает все конфликты, происходящие с оппонентами или "нейтральными силами" (которые зачастую очень даже неслабы - аборигены одной провинции могут обратиться в бегство при виде единственного циклопа, а вот жители другой - неожиданно выступить мощной силой под руководством Короля Троллей).

В течение битвы, к сожалению (а может к счастью), вмешиваться вы не можете - можете только посмотреть на ее результаты либо на ее трехмерную визуализацию. Однако, компьютер принимает в расчет формацию вашей армии, которую вы предварительно указали, и "предварительные тактические указания". Смотреть реально достаточно интересно - и если бы не этот режим, игра воспринималась бы фактически тем, чем она и является: перемещением фишек на картонной доске (недаром компания-разработчик занимается также и настольными играми).

Конечно, на экране вашего монитора не возникнет ничего подобного Warrior Kings, и даже Medieval Total War - ведь на все про все, не забывайте, авторов было всего два человека. Просто на открытой площадке, фактически даже маскирующей двумерную "линию схождения" - протянутую от одного командира к другому - будут сходиться отдельными взводами две армии, измеряемые обычно десятками единиц. Крохотные спрайтики "вид сбоку" будут метать друг в друга стрелы и копья, схематично разить друг друга копьями и мечами, применять магию и спецспособности - нечто подобное мы видели в Legion, с той только разницей, что тут можно трехмерно отьехать камерой и поиграть ее высотой: трехмерный "квадрат ландшафта" обсчитан весьма убедительно, что позволяет надеяться на полную нормальную трехмеризацию сражений в третьей серии. К сожалению, не удалось найти ни средств выйти из системы визуализации, ни способа ускорить просмотр - а сражения бывают и нудноватыми.

Вспомогательные режимы - статистика, богатые дипломатические возможности, разработка магии - не идеально, но достаточно удобно. Мультиплейер по сети требует, к сожалению, прямого указания IP сервера - так что соперников по инету придется поискать вручную. Музыкальное сопровождение скорее порадовало - очень хорошо подобраны средневековые мотивы.

Резюмируя - отличная сложная волшебная стратегия для любителей глубоких игр со множеством возможностей. Сделана очевидно талантливыми людьми с отличной фантазией и пониманием сути гейминга. Локальных минусов совсем мало, глобальных же три: во-первых, простоватое графическое оформление (которое не отпугнет ценителей геймплея); сложности с изучением тонкостей игры (что опять же не препятствие для настойчивых и умных) и наконец общая беда "лоскутных игр": по мере роста вашей империи количество "штучных операций", которые надо ведь проводить в каждой провинции отдельно - возрастает до совершенно колоссальных объемов, которые становятся уже попросту раздражающими. Если все это вас не пугает - то Dominions II это такая штука, которую очень даже стоит попробовать.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 19 мин.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 51 мин.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 54 мин.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 2 ч.
Менеджер паролей Google наконец научится переносить ключи доступа на новый смартфон 3 ч.
Еврокомиссия потребует от мессенджеров и сервисов бэкдоры в сквозном шифровании 3 ч.
Apple закрыла множество уязвимостей в старых ОС, через которые взламывались iPhone, iPad и Mac 5 ч.
Фанаты объединились, чтобы побить «жалкий» рекорд пикового онлайна самой непопулярной игры Valve в Steam 8 ч.
«Всё будет»: глава Battlestate Games подтвердил, что Escape from Tarkov и Escape from Tarkov: Arena выйдут в Steam 9 ч.
TikTok закроет свой клон Instagram 8 мая 9 ч.
Китайцы зажгли на Земле «искусственное солнце» рекордной температуры 9 мин.
У Tesla рухнули поставки электромобилей — это связывают с политической активностью Маска 30 мин.
QSAN представила СХД серии XN5 типа All-NVMe с процессорами Intel Xeon 47 мин.
Мобильная GeForce RTX 5090 оказалась всего на 10–15 % быстрее мобильной RTX 5080, и на 72 % дороже 2 ч.
Arm собиралась купить Alphawave ради передовой технологии SerDes для выпуска ИИ-чипов 2 ч.
Raspberry Pi похвалилась ростом спроса на свои маленькие компьютеры 2 ч.
Qualcomm представила Snapdragon 8s Gen 4 — процессор для бюджетных флагманов или дорогих «середнячков» 2 ч.
Новая космическая обсерватория SPHEREx прислала первые снимки — их качество удовлетворило NASA 4 ч.
Samsung представила планшеты Galaxy Tab S10 FE и Galaxy Tab S10 FE+ со стилусом и ИИ-функциями — от €580 4 ч.
Доля процессоров и видеокарт AMD резко подскочила в статистике Steam, а Windows 11 снова стала самой популярной ОС 4 ч.