Сегодня 22 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

"Хроники PC-гейминга" - 3

⇣ Содержание

Metal Gear Solid 2: Substance

Представлять линейку MGS - думается, нет необходимости. Первая игра Metal Gear Solid - одна из лучших для первой Sony Playstation. Удачное портирование на PC-платформу позволило насладиться игрой и множеству пользователей настольных компьютеров. Вся эта многомиллионная армия поклонников - с огромным нетерпением ожидала выхода продолжения, интерес к которому подогревался умной и дорогостоящей рекламной кампанией. Сиквел, под названием MGS2: Sons of Liberty, не замедлил появиться для платформы Playstation 2 аж в 2001 году. Впоследствии он был конвертирован на Xbox, вкупе с некоторыми дополнениями, выходившими отдельно для PS2-версии, и с Xbox наконец перекочевал на PC, где мы сегодня, по прошествии существенно более, чем год - им можем и насладиться. Впрочем, насладиться ли?


Первое, о чем стоит предупредить - это не совсем благоприятная реакция игроков. MGS2 - очень качественная игра, обычно не на шутку увлекающая геймера, ранее не имевшего общения с данной серией - но многие ветераны первой части предъявляют к ней существенные претензии, утверждая что "шедевральность" первой игры во второй безвозвратно утеряна. Основные претензии - замена стильного и любимого главного героя на нового невнятного, общее падение качества геймплея и обилие "клюквы", в то время как первая часть была достаточно серьезна (и их можно понять - все-таки спецназ "рашенов" на камовском вертолете в центре Нью-Йорка - это несколько перебор, равно как и безумно-комиксовые толстяки-подрывники на роликах при стелс-геймплее и сюжете про секретное оружие). Очень хорошо иллюстрирует эту проблему наглядное несовпадение рейтингов на игровых сайтах: обозреватель gamespot, к примеру, оценивал игру ближе к 8, в то время как "среднее геймерское мнение" тяготело скорее к 6. И конечно, невозможно не согласиться, что как игровая индустрия в целом, так и в особенности жанр стелс-экшнов сделал с 2001 года мощнейший рывок - достаточно вспомнить тех же No One Lives Forever 2 и Cplinter Cell. Все это стоит, в общем, принимать во внимание при принятии решения о покупке.

Тем более, что на нашем рынке игра вышла аж на четырех CD (а цена у нас на игры в килограммах, то бишь в штуках, даже у "более лицензионных" паблишеров). Есть и трехдисковая версия, ходят неподтвержденные слухи о пяти- и даже восьми-сидишных монстрах. Весь этот разнобой порожден простой причиной - на Западе игра вышла исключительно в DVD-формате. А все что продается здесь - того или иного качества рипы, даунгрейднутые нарезки. Хотя четыре диска в нашем случае раскрылись практически на семь гигабайт - вопрос о сохранности видеофрагментов все равно остается открытым: даже на очень хорошем компьютере качество видео очевидно хуже, чем на PS2, а на машинах вроде Celeron-900 ощущается крайне дискомфортная потеря кадров. А видео в данном случае - вопрос если и не принципиальный, то уж по крайней мере болезненный, ведь роль сюжета в случае Metal Gear даже превосходит роль геймплея. MGS2 - интерактивное кино в полном смысле этого слова - с "мувиками", выполненными на высочайшем уровне (чем, впрочем, всегда славились японцы). Потеря в роликах - прямая потеря в удовольствии. Впрочем, еще больше можно потерять от некачественного "подстрочного" перевода - потому что текста в игре будет много, и он тоже "был в оригинале красив". Ну и самая, пожалуй, насущная проблема - управление. Портировщики честно попытались поддержать игру на мышке и клавиатуре - но играть в таком варианте практически невозможно, уж слишком сильно вся схема действий героя в оригинальном продукте завязана на геймпад. Если у вас он есть - желательно современный, десятикнопочный, с аналоговыми "шляпками" и обратной связью - все супер. Нет - либо пролетаете, либо в магазин.


Проблем с игрой достаточно (включая, к слову, необходимость располагать на жестком диске одиннадцатью гигами для инсталляции). Но есть и множество аргументов "за", конечно. Самый главный из них - то, что MGS2, все-таки, одна из самых громких, ожидаемых и дорогостоящих игр в истории индустрии. Все остальные аргументы включаются в приведенный. Кроме того, это одна из немногих "настоящих японских" игрушек - владельцам приставок это давно уже все равно, а вот для PC-игрока может быть и немаловажным, он не избалован пока. В целом можно было бы обозначить игру, как японский взгляд на то, каким должен быть "шпионский боевик". Прелесть здесь именно в экзотике, в необычности - ведь если лишить конфетку шикарной обертки в виде сюжета, видео и диалогов , то остаток неминуемо проиграет любому из мощных stealth-fps-tps. Но - необычный вид от третьего лица, причем со стороны, а не со спины героя (в вид от первого лица можно переключаться, но в нем нельзя перемещаться). Но - оригинальная игра автоматической камеры, высокоинтерактивная обстановка (причем множество фишек "сделано вручную"), забавные дизайнерские ходы и приколы, разнообразное оружие (служащеее, впрочем не для получения удовольствия от стрельбы, а именно как инструмент), ассортимент гэджетов (которыми сегодня, увы, уже никого не удивишь). Крайне необычная механика управления персонажем. Увы, не удалось объять необъятное: дизайн миссий страдает общим недостатком - слишком многое из того, что можно было бы сделать в режиме "стелс", проще выполнить грубой силой.


В качестве "дополнений" в игру включены 500 (!) так называемых VR-миссий, то есть "курс овладения боевым и скрытным мастерством для молодого бойца". Безусловно, вступать в основную игру натренированным - значит получить больше удовольствия, но … кто же выдержит 500 миссий? Еще дана возможность переиграть некоторые эпизоды игры с альтернативным персонажем, и просто поучаствовать в конструируемых перестрелках. В общем, все бонусы спокойно получают ярлык "только для крейзи-фанатов".

Резюмировать сказанное сложно. С одной стороны, пропускать вещь такого уровня не хочется. С другой - жирнющих минусов более чем достаточно. Дерзнем в данном случае воздержаться от рекомендаций - по крайней мере, до появления качественной и DVD-шной локализации.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.