Новости Hardware

50-ядерные чипы Intel будут использоваться в техасском суперкомпьютере

Техасский центр передовых вычислений (TACC) и Техасский университет сообщили на днях, что ими будет создан суперкомпьютер Stampede с производительностью в 10 петафлопс (10 000 триллионов операций в секунду). Когда он начнёт работать в 2013 году, то сразу войдёт в число одних из самых мощных суперкомпьютеров в мире для финансового и научного применения.

Основан Stampede будет на чипах Intel Knights Corner, которые будут включать более 50 ядер на кристалле (обычные серверные процессоры компании обладают 8 ядрами). Однако Knights Corner — это не обычный процессор, а развитие проекта Larrabee, который изначально должен был стать графическим ускорителем высокого класса. Впрочем, от выпуска видеокарты с множеством процессоров x86 на борту Intel отказалась в 2009 году. Сделано это было, очевидно, из-за недостаточно высокой производительности решения в играх.

 

Многоядерный кристалл Intel

Многоядерный кристалл IntelIntel весьма серьёзно разрабатывает технологии многоядерных серверных процессоров, так  как в последнее время NVIDIA с её мощными ускорителями Tesla оказывает всё более сильное давление во многих областях серверного рынка. В 2010 году ускорители NVIDIA были применены в китайском суперкомпьютере, который благодаря этому сразу стал одним из самых мощных в мире (по пиковой теоретической производительности).

Преимущество 22-нм процессоров заключается Intel Knights Corner в совместимости с архитектурой и приложениями x86, активно применяемыми на серверном рынке. Компания позиционирует этот продукт в качестве сопроцессора, оптимизированного на высокопараллельные вычисления.

Stampede будет состоять из нескольких тысяч кластеров Dell Zeus, каждый из которых будет оснащён двумя 8-ядерными процессорами Intel Xeon E5 (кодовое имя Sandy Bridge-EP) и 32 Гбайт оперативной памяти. Такая система будет способна на пиковую производительность в 2 петафлопс. Также кластер будет оснащаться сопроцессорами Knights Corner, обеспечивающими ещё 8 петафлопс.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥