Новости Hardware

Солнечная система на заре образования потеряла планету-гигант

Моделируя процесс формирования Солнечной системы, ученые  Юго-Западного исследовательского института (Southwest Research Institute) пришли к выводу, что у Солнца была еще одна планета-гигант. Присмотреться к эволюции нашей системы исследователей подтолкнули анализ популяции транснептуновых объектов из пояса Койпера и кратеры Луны. По мнению автора исследований Дэвида Несворны (David Nesvorny), когда Солнечной системе было 600 млн лет, орбиты планет-гигантов были затронуты динамической неустойчивостью, в результате которой малые тела были частично вытеснены в пояс Койпера, а частично отправились бомбардировать внутренние планеты Солнечной системы. Юпитер и другие планеты-гиганты при этом сменили орбиту на более близкую к Солнцу.

 

Компьютерное моделирование ранней Солнечной системы подтвердило гипотезу изменения орбит. Однако результаты тысяч моделей с разными условиями не давали картину современной системы. В таком сценарии большую проблему представляет именно смещение Юпитера: малейшее изменение его орбиты неизменно ведет либо к столкновениям планет земной группы, либо к выбросу из системы Урана или Нептуна.

По совету коллег Несворны добавил в модель пятую планету-гигант массой равной Нептуну. Новое моделирование расставило все на свои места, и все планеты оказались на своих орбитах, а неизвестный гигант был «вышвырнут» Солнцем в межзвездное пространство. В пользу такой теории Несворны приводит примеры недавно открытых в большом количестве так называемых блуждающих планет, говоря, что их образование — это обычное явление.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥