Новости Hardware

Intel разрабатывает стандарт подключения док-станций для ультрабуков

Логотип Intel Thunderbolt

Судя по данным, опубликованным сайтом VR-Zone, компания Intel имеет планы по дальнейшему развитию концепции ультрабуков в рамках общей для многих производителей платформы. Очередным шагом в этом направлении станет утверждение единого стандарта для подключения док-станций, который будет полагаться на разработанный ею универсальный интерфейс Thunderbolt.

Проблема ультрабуков заключается в том, что данный продукт, несмотря на все свои преимущества в эстетических и практических качествах в виде скромных размеров, малого веса и в перспективе планшетной функциональности, обладают довольно скромной производительностью из-за более сильных по сравнению с ноутбуками ограничений по энергопотреблению и малым дисковым пространством в связи с использованием SSD вместо HDD. Не менее важно и то, что производители весьма ограничены количеством портов, которыми они могут оснастить ультрабуки.

 

Концепт Intel док-станций для ультрабуков

 

То есть ультрабуки, с их высокой ценой и перечисленными ограничениями, вряд ли могут стать основным компьютером для пользователя. Именно этот недостаток компания Intel желает устранить путём продвижения док-станций, теоретически способных благодаря интерфейсу Thunderbolt обеспечить доступ к более вместительной дисковой системе, дискретной видеокарте и внешней акустике, расширить число используемых портов, осуществить вывод на внешний монитор и подключение к Ethernet. Благодаря же технологии настраиваемого TDP, которая впервые появится в процессорах Intel Ivy Bridge, CPU смогут значительно повышать свою производительность при подключении к док-станции.

 

Концепт Intel док-станций для ультрабуков

 

В разрабатываемой концепции универсальных док-станций Intel опирается на два разъёма: mini DisplayPort (Thunderbolt) и дополнительный широкий порт (вероятно, через него будет осуществляться и зарядка батареи), которые должны размещаться на определённом расстоянии для совместимости с соответствующими переходниками или даже особыми стыковочными системами. Данный подход вызывает некоторые сомнения в удобстве для пользователей.

 

Intel Thunderbolt

 

Благодаря тому, что Thunderbolt объединяет шину PCI Express и интерфейс DisplayPort, даже без учёта дополнительного разъёма, док-станции могут быть оснащены большим числом различных портов. В частности, Intel рекомендует оборудовать их по стандарту mini DisplayPort, HDMI, D-Sub, USB и eSATA (в последних двух случаях предлагается использовать встроенные контроллеры на основе PCI Express). Ярким примером док-станции Thunderbolt является 27" монитор от Apple. Стоит отметить, что из-за отсутствия прямой связи между контроллером Ethernet в ультрабуках и таковым входом на док-станции, похоже, не будут работать технология удалённого управления Intel vPro и технология онлайн-активности Windows 8 в спящем режиме — Microsoft Connected Standby.

 

Intel Thunderbolt Display

 

Intel полагает, что предложенный ею способ создания док-станций на основе Thunderbolt является наиболее простым. Впрочем, компания не отвергает возможность использования производителями собственных разъёмов, вроде того, что применяет Sony с оптической передачей данных. Однако такой подход требует сертификации и увеличения стоимости, а потому вряд ли будет сколь-нибудь широко распространён.

Intel Thunderbolt в MacBook Pro

В отношении USB 3.0 Intel настроена вполне определённо, считая этот интерфейс, по данным источника, неподходящим выбором для док-станций, в первую очередь, для вывода изображения на внешний экран и транспортирования сигналов других интерфейсов. Отсюда следует, что если на рынке и будут представлены док-станции на основе USB 3.0, то это будет скорее исключение, несмотря на более дешёвую цену по сравнению с Thunderbolt-решениями.

Стоит отметить, что док-станции до сих пор не получили широкого распространения из-за отсутствия единого стандарта. Пользователям приходится приобретать эти дополнения к каждой конкретной модели ноутбука — при покупке новых мобильных ПК старые док-станции обычно становятся непригодными из-за несовместимости. Поэтому разработка такой влиятельной компанией, как Intel, стандарта док-станций является весьма важным и востребованным шагом, который в перспективе также может обеспечить распространение внешних видеокарт и дальнейшее сокращение спроса на настольные ПК.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥