Новости Hardware

Десятки тысяч звезд древнего шарового скопления M55 на новых снимках

Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) при помощи инфракрасного телескопа VISTA получили еще более детальные снимки густонаселенного шарового скопления M55, которое впервые было открыто еще в середине XVIII века французским астрономом Николя Луи де Лакайлем (Nicolas Louis de Lacaille) и затем внесено в знаменитый астрономический каталог Шарля Мессье (Charles Messier) под 55 номером. Скопление удалено от нас примерно на 17 тыс. световых лет и расположено в созвездии Стрельца. Его размеры не превышают 100 световых лет, что при такой плотности «населения» крайне немного.

На новом «семейном портрете» уместились десятки тысяч звезд, которые интересны науке не только благодаря высокой плотности размещения, но и тем, что относятся к одним из самых старых во Вселенной. Наблюдения звездных шаровых скоплений показывают, что они образовались примерно в одно и то же время – более 10 миллиардов лет назад — из одного и того же газового облака.

Так как эпоху формирования скоплений отделяет от момента Большого Взрыва всего несколько миллиардов лет, почти весь наличествующий тогда газ был простейшим, легчайшим и самым распространенным в космосе — водородом, с небольшой добавкой гелия и еще гораздо меньшего количества более тяжелых химических элементов, таких как кислород и азот.

То обстоятельство, что они состоят преимущественно из водорода, отличает обитателей шаровых скоплений от звезд, родившихся в более поздние эпохи, таких, как наше Солнце, которое зажглось около 4,6 млрд лет назад.

Вокруг нашей Галактики найдено примерно 160 шаровых скоплений, расположенных в целом симметрично по отношению к галактическому центру. Вокруг крупнейших галактик могут находиться тысячи таких скоплений. Их изучение помогает ученым в выяснении механизмов зарождения и развития галактик, а также исследовании этапов жизненного пути звезд.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥