Новости Software

"Лаборатория Касперского": количество спама уменьшается из-за экономических неурядиц

Доля спама в почтовых ящиках российских пользователей продолжает неуклонно снижаться. Как сообщают аналитики "Лаборатории Касперского", по итогам второго квартала 2012 года доля спама на 2,3% меньше показателей начала года. Помимо сезонных факторов такая тенденция отчасти была обусловлена и непростой экономической ситуацией в глобальной экономике.

Так, в русскоязычном сегменте Интернета это сказалось прежде всего на тематике спам-рассылок. Несмотря на сезон отпусков, в указанный период был отмечен необычно низкий процент рубрики «Отдых и путешествия». Это объясняется не только переходом рекламодателей на легальную рекламную площадку купонных сервисов, но и проблемами, которые начали испытывать многие мелкие и средние турфирмы в России, что неминуемо приводит к снижению количества их рекламы. В то же время, растет доля сообщений о продаже недвижимости (+6,5%), которая превысила 26%. Большей частью предлагаются объекты в странах, испытывающих экономические трудности, например, в Испании.

В апреле появились нового вида рассылки, имитирующие официальные сообщения Facebook. Основной особенностью этих сообщений было то, что ссылка, пройдя по которой, пользователь должен был быть переадресован на вредоносный или фишинговый сайт, вела на специально созданные странички на Wikipedia или Amazon. Однако администрации обоих сервисов среагировали быстро, и уже во время распространения спама ссылки были нерабочими.

Во втором квартале наиболее популярной личностью у спамеров стал президент США Барак Обама. Любопытно, что основную массу этих рассылок составляют сообщения, содержащие критику новых законопроектов, одобренных американским лидером. Письма были хорошо оформлены и содержали призывы поставить свою подпись против действий главы государства. Кроме того, в них содержалась просьба перечислить деньги на счета некоторых официальных американских организаций.

Распространителям «нигерийского спама» с апреля не дает покоя нестабильная ситуация в Сирии. В почтовом трафике встречались сообщения якобы от супруги президента страны Башара Асада, от «членов его семьи и приближенных», а также и от рядовых граждан страны. Не остались без внимания такие крупные события, как чемпионат Евро-2012 и Олимпиада в Лондоне.

Ознакомиться с полной версией спам-отчета за второй квартал 2012 года можно здесь.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥