Новости Hardware

ABI Research: поставки планшетов в этом году превысят 100 млн, iPad доминирует

Совокупные поставки планшетов в этом году, как предполагают аналитики из ABI Research, превысят психологическую планку в 100 млн единиц, а подавляющая доля по-прежнему будет принадлежать Apple. Рынок планшетов в период с апреля по июнь текущего года достиг нового максимума: всего в мире было поставлено 25 млн единиц при росте поставок 36% по отношению к предыдущему кварталу и 77% — по отношению к тому же периоду прошлого года.

При этом Apple продолжала во втором квартале удерживать подавляющую долю рынка, занимая 69% всех продаж планшетов, хотя некоторым конкурентами удалось нарастить своё присутствие — продажи планетов Samsung занимают теперь 8,1% мирового рынка, а ASUS — 4%. Аналитик из ABI Джефф Орр (Jeff Orr) отмечает: «Более всего впечатляют поставки планшетов Apple в размере 17 млн во втором квартале года, что почти равно совокупным продажам всех планшетов в 2010 году (17,3 млн)».

Несмотря на прирост поставок в количественном отношении, Apple сталкивается с уменьшением средней стоимости продаваемых iPad, которая во втором квартале сократилась на 4% по отношению к первому и на 19% по сравнению с тем же периодом прошлого года. На этот показатель заметно влияет популярность iPad 2 в образовательной сфере — в США за квартал образовательные учреждения приобрели почти миллион планшетов Apple второго поколения.

Хотя планшетам Microsoft Surface ещё только предстоит выйти на рынок, аналитики из ABI ожидают, что они окажут некоторое влияние на долю Android-аппаратов. Впрочем, пока остаётся не вполне ясно, смогут ли планшеты на базе Windows 8 стать достаточно популярными, чтобы оказывать существенное влияние на рынок и конкурировать на равных с iPad и Android-аппаратами.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥