Новости Software

WinRT-версия Firefox для Windows 8: что работает, а что ещё нет

До запуска новой настольной операционной системы Microsoft Window 8, которая принесёт целую массу новшеств, осталось лишь несколько недель. Mozilla в рамках подготовки к релизу новой платформы представила первую предварительную сборку своего открытого браузера Firefox с сенсорным интерфейсом для окружения WinRT.

Для установки и запуска Firefox Metro Preview (ссылка для скачивания) в Windows 8 необходимо закрыть браузер, если пользователь уже имеет установленный Firefox, затем через панель управления сделать Internet Explorer стандартным браузером. После этого в настольном режиме запустить загруженный исполняемый файл (это очень нестабильная сборка из канала Nightly) и во время установки согласиться сделать Nightly стандартным браузером. Затем в настройках Firefox (Options/Advanced/General) также сделать браузер стандартным.

Firefox Metro Preview, с открытыми миниатюрами вкладок

Предварительная сенсорная сборка Firefox для Window 8 работает в экспериментальной ветке сборок канала Nightly, называемой Elm, так что не стоит ожидать от неё нормальной стабильной работы. Старший руководитель по связям, касающимся продуктов Mozilla, Эрика Джостед (Erica Jostedt) подтвердила, что пока даже нет определённой даты, на которую намечен выход финала этой версии браузера: «Мы пока не имеем установленных временных рамок — это предварительная версия, обновляемая в канале Nightly, но внутри ветки Elm. Когда он перейдёт в основную ветку mozilla-central, речь будет идти об официальных темпах разработки», — отметила она.

«Elm — экспериментальное хранилище, в рамках которого происходит большая часть наших разработок, связанных с Metro. В нём постоянно выходят новые сборки, по аналогии с тем, как это происходит с каналом Firefox Nightly», — дополнил координатор сообщества разработчиков браузера Аса Доцлер (Asa Dotzler). Другими словами, эти сборки будут обновляться ежедневно, но они не являются частью стандартного цикла разработки Firefox.

Предварительная версия Firefox Metro Preview может предложить множество работающих стандартных функций Firefox наряду с некоторыми оптимизациями для окружения WinRT. Есть настройка постоянно показывать вкладки, а также вкладки с миниатюрами в стиле сенсорной версии Internet Explorer 10, исчезающие после нескольких секунд. Присутствуют возможность закреплять вкладки в качестве плиток на экране Пуск, новый подход к структуре закладок, истории посещений и загрузок — все эти элементы выводятся в своих группах горизонтальных плиток, оптимизированных для сенсорного взаимодействия.

Закладки и история последних посещений в Firefox Metro Preview

Как можно видеть, WinRT-версия Firefox обладает большим числом функций, оптимизированных для сенсорного окружения Windows 8. Поддержка WinRT-окружения в Chrome появилась уже несколько месяцев назад, но с тех пор особых изменений в интерфейсе не замечено — по сути, это та же настольная версия, только работающая в принудительном полноэкранном режиме. Кстати, Firefox Metro Preview использует интерфейс Australis, который роднит браузер с Android-версией Firefox.

Стоит сказать, что для полноценного использования WinRT-версия популярного веб-обозревателя от Mozilla пока вряд ли подходит. Например, функции синхронизации работают лишь частично: тогда как история посещений появилась после перезагрузки, закладки так и не соизволили загрузиться из облака. Работа сенсорного ввода пока тоже далека от идеала и нередко весьма инертна. Некоторые сайты загружаются медленно, а те, в которых хоть немного применяется Flash, подчас невозможно использовать. Пользователи Windows 8, не желающие тестировать новый интерфейс Firefox, пока могут забыть о существовании WinRT-версии.

Приятно видеть, что все три самых популярных браузера готовятся к выходу Windows 8, но неторопливость Google и Mozilla в реализации сенсорного окружения может говорить о том, что обе компании не верят в скорое победное шествие WinRT и серьёзную угрозу со стороны Internet Explorer 10, а считают, что в обозримом будущем старое-доброе настольное окружение останется вполне актуальным — в этих условиях спешить с реализацией WinRT-версий своих веб-обозревателей в самом деле не стоит. Посмотрим, насколько положительно рынок воспримет изменения Windows 8 после запуска 26 октября.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
iOS-приложения научились тайно идентифицировать пользователей в обход правил конфиденциальности Apple 3 ч.
Apple неожиданно выпустила iOS 12.5.5 для старых iPhone, в которой закрыла ряд уязвимостей 3 ч.
VMware закрыла критическую уязвимость, позволяющую удалённо выполнить код 4 ч.
На следующей неделе в Epic Games Store начнётся раздача стратегии Europa Universalis IV, а пока — снова The Escapists 7 ч.
Nighthawk наконец анонсировала сборник Disney Classic Games Collection и назвала дату его выхода 8 ч.
Утечка: Bayonetta 3 и неанонсированная Kirby: Discovery выйдут в 2022 году 8 ч.
На «суверенный Рунет» в ближайшие 3 года предлагается потратить больше 30 млрд рублей 8 ч.
В следующем выпуске Dying 2 Know расскажут об открытом мире Dying Light 2 9 ч.
Пустынное приключение Sable поступило в продажу и получило атмосферный релизный трейлер 9 ч.
Видео: колоритные компаньоны и их способности в новом трейлере тактической ролевой игры Disciples: Liberation 10 ч.