Новости Hardware

Выход Windows 8 не окажет поддержки кризисному рынку памяти DRAM

Наличная цена чипов оперативной памяти достигла рекордно низкого уровня — 4-Гбит чип DDR3 может быть куплен за $1,75. Выход новой ОС Microsoft Windows 8, похоже, не будет способствовать росту спроса на оперативную память.

Обычно выход новой ОС семейства Windows традиционно увеличивал спрос на оперативную память до двухзначных цифр. Однако в этот раз, как считает аналитическая компания IHS iSuppli, подобное не повторится. Причина в том, что Windows 8 не требует большего объёма ОЗУ (по словам Microsoft, требования даже ниже), а сам факт перехода на новую ОС вряд ли убедит людей в необходимости увеличения объёма ОЗУ.

IHS отмечает, что мировые поставки DRAM увеличатся лишь на 8% в последнем квартале по сравнению с третьим. Эти цифры уже включают спрос со стороны смартфонов и планшетов, которые требуют всё больше оперативной памяти. Спрос, по оценкам IHS, будет находиться примерно на том же уровне, что и в аналогичный период 2011 года.

Windows 8 в этом смысле уже является большим разочарованием для аппаратной индустрии. IHS говорит, что выход Windows 3.1 повысил спрос на DRAM на 29%, Windows 95 — на 23%, Windows 98 — на 40%, Windows 2000 — на внушительные 49%, Windows XP — на 41%, а Windows Vista — на 26%. Появление Windows 7 подняло спрос на оперативную память на 18%, а Windows 8 теперь обещает рост лишь в 8%, и даже это может оказаться оптимистичным прогнозом. Другими словами, спрос на ОЗУ более не зависит от Windows — он диктуется планшетами и смартфонами.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥