Новости Hardware

«Мобильное рабство» отменят 1 декабря 2013 года

 «Мобильное рабство» отменят 1 декабря 2013 года

Сегодня в ходе совещания с вице-премьерами Дмитрий Медведев вновь вернулся к вопросам реализации услуги сохранения номера мобильного телефона при смене оператора. Проблема «мобильного рабства» еще в апреле обсуждалась по инициативе Д.А. Медведева на открытом заседании правительства РФ.

Присутствовавший на совещании вице-премьер Аркадий Дворкович подтвердил слова премьера о том, что поправки уже готовы, внесены в законопроект и сейчас находятся на обсуждении в правительстве. В случае, если заключение правительства будет положительным, в течение трех месяцев потребуется принять пять подзаконных актов. А право на пользование данной услугой, согласно законопроекту, может появиться 1 декабря 2013 г.

«Каждый абонент сможет сохранить свой номер при переходе к другому оператору, при этом компенсация расходов операторов, связанная с ведением баз данных (она будет нужна для того, чтобы отслеживать переходящие номера), будет из резерва на оказание универсальных услуг связи, то есть, по сути, мы приравниваем эту услугу к универсальным услугам»,— сообщил Дворкович. По его словам, первоначально стоимость услуги может составить не более 100 рублей, хотя в дальнейшем ее размер, по всей видимости, будет сокращаться под влиянием конкурентной борьбы между операторами.

Напомним, что в Европе, по данным ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР), стоимость переноса номера составляет в среднем 8,38 евро. Следует также отметить, что реализация проекта, по оценкам МТС, только для операторов «большой тройки» МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома может обойтись почти в $400 млн.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥