Новости Software

Язык программирования Perl отметил свой 25-й день рождения

Популярный язык программирования Perl вчера отметил свой 25-й день рождения.

 

Талисман языка Perl — животное некрасивое, но работящее

Первая версия Perl, носившая номер 1.0, была представлена 18 декабря 1987 года Ларри Уоллом, программистом из компании Unisys. Изначально Уолл планировал использовать своё детище для написания командных сценариев в системах Unix. Однако Perl быстро развивался, включал в свой состав всё новые и новые инструменты и уже в 1994 году стал активно использоваться для написания сценариев CGI — самых первых Web-серверных приложений.

Критики часто упрекают Perl за чрезвычайно сложный синтаксис, делающий написанный на нём код трудным для чтения. Однако возражают им поклонники этого языка, Perl имеет развитые средства для обработки больших массивов текста, чем другие языки похвастаться не могут, а программы на нём легко пишутся и легко отлаживаются. Не зря же талисманом языка Perl является верблюд — животное некрасивое, но работящее.

В настоящее время Perl поддерживает все инструменты, характерные для других промышленных языков программирования, в частности, объекты, ссылки и модули. Он доступен для всех имеющихся на рынке операционных систем, начиная с Windows и заканчивая Unix и мэйнфреймами IBM. Существует даже версия Perl для системы Nokia System 60 (вот только пользуется ли ей хоть кто-нибудь?).

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥