Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Killzone HD — ненужное переиздание. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Шутер от первого лица
Издатель Sony Computer Entertainment
Разработчик Guerilla Games
Дата выхода 24 октября 2012 года
Возрастной ценз от 17 лет
Платформы PS3
Официальный сайт

За последние пару лет были выпущены HD-переиздания большинства хитов прошлого поколения. Классика, как говорится, не стареет — это утверждение оказалось действительно верным для многих отличных игр эпохи PlayStation 2. Косметические «подтяжки» пришлись впору ICO, Shadow of the Colossus, Okami, Resident Evil 4 и прочим известным проектам, которые в высоком разрешении смотрятся и тем более играются на удивление здорово.

По всей видимости, классика уже благополучно закончилась (разве что за вычетом «третьих» GTA), поэтому стали появляться HD-ремейки игр, которые хитами, в общем-то, никогда и не были. В связи с релизом сборника Killzone (куда также вошли вторая и третья часть серии, для PS3) Guerilla Games заново представила свой оригинальный шутер 2004 года выпуска — эксклюзив для PlayStation 2. Помимо диска с трилогией, игра также доступна и в PlayStation Network по умеренной цене в 15 долларов.

#Без лица

Стоит отметить некоторую искусственность всей франшизы Killzone. Первая часть создавалась в качестве флагманского шутера для консоли от Sony и — в какой-то степени — в качестве ответа Halo. Игра получилась совсем стерильной и лишённой какой-либо индивидуальности: неинтересный космический сеттинг; скучная история про войну двух мегадержав; фактическое отсутствие запоминающихся персонажей. В игровой механике чего-то необычного тоже не было — стандартный консольный шутер с контрольными точками, авторегенерацией здоровья и ограничением на три вида носимого оружия. В общем, типичный Halo-клон — хоть в Палату мер и весов выставляй.

Потом, кстати, серия так и продолжила своё существование в совершенно обезличенной форме. Дорогущая (в смысле бюджета) Killzone 2 оказалась дикой размазнёй, этаким эталонным современным шутером в вакууме — усреднённый представитель жанра, который сам по себе мог запомниться разве что ужасным управлением. Killzone 3 получилась уже получше (дизайн, сюжет, геймплей), но уж очень хотела быть похожей на футуристичную Call of Duty.

В общем, это мы всё вот к чему: франшиза настолько никакая, что мало кому придёт в голову откапывать древнюю игру и проводить исследование на тему того, как всё начиналось. То есть с точки зрения исторической ретроспективы оригинальная Killzone особого интереса представлять не может в принципе. Это, к сожалению, совсем не Halo и даже не Call of Duty, у которых дебютные части действительно обладают рядом ярких особенностей и даже, можно сказать, культурной ценностью.

Впрочем, 2004 год — это всё же не настолько далёкое прошлое. Тогда, например, появились на свет Half-Life 2, Far Cry и Halo 2, в которые со спокойной душой можно играть и сегодня. По идее, большой PS2-эксклюзив должен был быть не хуже. Вы ведь понимаете, что сейчас последует «но…»?

#Ватная пустота

Но первая Killzone не соответствует не то что нынешним требованиям — игра была безнадёжно посредственной и кривой даже по меркам восьмилетней давности. Это не середина двухтысячных, это, простите, глубокие девяностые. Оформление локаций, искусственный интеллект соперников, механика стрельбы — по всем этим параметрам шутер может на достойном уровне конкурировать разве что со вторым «думом» (второй части Quake он бы безнадёжно проиграл).

Уровни производят удивительное впечатление: с одной стороны, они откровенно узкие и тесные, но всё равно кажутся пустыми и с кучей неиспользованного пространства. Нагромождение угловатых коробок зданий (в основном промышленных) иногда прерывают поля или болота — все безжизненные и скучные до безумия. Остаётся с тоской вспоминать гигантизм Halo: Combat Evolved, где широкие просторы придавали разнообразие перестрелкам. Здесь же все стычки происходят по одному и тому же сценарию, а места для каких-то маневров и нестандартных действий не предусмотрено.

Сильное отторжение вызывает и управление (а ещё кто-то жаловался на «ватный» прицел в Killzone 2!). Игра заставляет вспомнить все аргументы противников консольных шутеров: мучительный и медленный процесс прицеливания, как следствие — черепаший темп геймплея; тупейшие враги, которые всеми силами поддаются пользователю и не умеют заходить с флангов или тыла; умертвляющая заскриптованность, заставляющая действовать только по одному сценарию.

К этому всему можно ещё прибавить контрольные точки, разбросанные на почтительном расстоянии друг от друга. Это ужасно, потому что умирать приходиться часто. И не потому, что в Killzone мощные противники, а скорее из-за нарушенного баланса и внезапных опасностей. По велению скрипта в определённом месте может произойти ковровая бомбардировка — об этом никто не предупреждает, но умирает персонаж на раз. Или дорогу перегородит танк, в то время как последняя ракета была только что израсходована (а новые рядом не валяются). Таких случаев не совсем честного отношения к игроку тут предостаточно, и это раздражает, пожалуй, больше всего.

За сюжетом тоже следить нет никакого смысла. Да, в игре есть достаточно длинные ролики с уродливыми и, как водится, малополигональными моделями, но особой смысловой нагрузки они не несут. Если кратко, действие происходит на планете Векта, где обычные люди воют с хелгастами. Последние когда-то были нашими собратьями и вообще являются потомками колонизаторов, но суровый климат на их родной планете, Хелгасте, заставил ребят слегка мутировать и приобрести некоторые суперспособности вроде силы, выносливости и скорости (но не мозгов). Выглядят хелгасты как гламурные фашисты в противогазах — в плащах, с характерной крикливостью и наличием прочих узнаваемых штампов типичной злодейской армии. По сюжету в этой войне за ресурсы происходит что-то драматичное, но, повторимся, на это совершенно наплевать.

Сетевых режимов нет, зато есть рудиментарный заменитель с… ботами. Несколько видов бессмысленных сражений с искусственным интеллектом в смертельном матче, штурме и прочих видах схваток. Вот кто, интересно, будет на полном серьезе тратить своё время на беготню без всякой цели с компьютерными противниками в такой игре? Самые тонкие ценители могут соорудить сплит-скрин и сыграть с приятелем, вручив ему второй геймпад.

HD-разрешение не особо пошло на пользу Killzone. Грубо говоря, погоды это не сделало вообще — игра и так отвратительна по части дизайна, поэтому как-то всё равно, сколько там пикселей у этих грязных коробок или персонажей-буратин. Серьёзно, Halo 2, запущенная в режиме обратной совместимости на Xbox 360, выглядит в пятьсот раз симпатичнее.

Зачем этот ремейк? Кому он нужен? Кто в здравом уме купит его за 450 рублей? Загадка.

Достоинства:

  • можно посмотреть, как было печально в своё время с шутерами от первого лица на PS2.

Недостатки:

  • неинтересные перестрелки;
  • неинтересный сюжет;
  • неинтересный дизайн;
  • неинтересное всё остальное.
Графика К убогому геймдизайну эпохи PS2 — пустому, скучному и уродливому — прилепили HD-разрешение. Ничего хорошего не получилось. 3
Звук Стволы стреляют отвратительно — звук идёт будто бы из китайских стереоколонок за 300 рублей. С голосами персонажей чуть лучше, но это не особо спасает. 5
Одиночная игра Кампания часов на 8-10 расскажет о… какой-то совершенно бессмысленной войне, за событиями которой наблюдать настолько скучно, что и сказать-то уже нечего. Процесс перестрелок, мягко говоря, не впечатляет. 3
Коллективная игра «Разделённый экран» для двух игроков — вместе против ботов или друг против друга. Не представляем, кто на это будет тратить своё и чужое время. 3
Общее впечатление За 450 рублей лучше купить одну-две хороших инди-игры в PSN и несколько в Steam — куда приятнее проведёте время. 3

Подробнее о системе оценок

#Видео

#Ссылки по теме

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики Palworld анонсировали симулятор свиданий по мотивам игры, и это не шутка — трейлер Palworld! More Than Just Pals 2 ч.
В новых Android-смартфонах нашли вирус, который угоняет аккаунты Telegram и ворует криптовалюту 2 ч.
Wizards of the Coast заблокировала мод по Baldur’s Gate 3 для Stardew Valley, но у истории «хорошая концовка» 2 ч.
Стало известно, какие iPhone не смогут обновиться до iOS 19 3 ч.
Copilot+PC на чипах Intel и AMD наконец получили новые ИИ-функции для Paint, «Фото» и не только 3 ч.
Настольная карточная игра Riftbound по League of Legends вышла из тени — подробности международного запуска 4 ч.
Завирусившийся новый генератор изображений в ChatGPT стал доступен всем пользователям 4 ч.
OpenAI привлекла $40 млрд инвестиций от «синдиката инвесторов» — деньги пойдут на создание AGI 4 ч.
OpenAI привлекла рекордные $40 млрд — капитализация достигла $300 млрд 4 ч.
«Он смотрит в прошлое»: глава Take-Two объяснил, почему ИИ никогда не создаст собственную GTA VI 4 ч.
$100 млрд для отвода глаз: эксперты усомнились в планах TSMC по развитию фабрик в США 15 мин.
Европа технически готова построить суперколлайдер будущего, который будет втрое больше БАКа 24 мин.
Microsoft вновь заявила о намерении сотрудничать с OpenAI несмотря на план по замедлению экспансии ЦОД 30 мин.
XenData представила 1U-устройство Z20 на базе Windows 11 Pro для доступа к облачным хранилищам 34 мин.
Asus и Xbox намекнули на совместный выпуск портативной приставки с «новым уровнем гейминга» 35 мин.
Флагманский смартфон Honor Magic 7 стал доступен для предзаказа в России за 109 990 рублей 39 мин.
Минпромторг готовит обязательную маркировку импортной электроники — это может лишить россияне дешёвых гаджетов из-за границы 49 мин.
Первый пациент с Neuralink провёл год с имплантом в голове — побочных эффектов нет 3 ч.
Samsung назначила нового второго гендиректора — прежде он возглавлял мобильное подразделение 3 ч.
Новый глава Intel пообещал «исправить ошибки прошлого» и «добиться совершенства» 3 ч.