Новости Hardware

Imagination Technologies завершила поглощение MIPS

На днях компания Imagination Technologies сообщила о завершении процесса поглощения операционного бизнеса и ряда патентов компании MIPS Technologies наряду с получением лицензионных прав на оставшиеся патентные компании. Сумма сделки оказалась относительно небольшой — $100 млн, которые были выплачены частично благодаря собственным средствам Imagination, частично — с привлечением сторонней наличности. Окончательное решение о сделке было принято, фактически, 6 декабря 2013 года, когда держатели акций MIPS на общей встрече одобрили во время общего голосования все пункты предложения. Это позволило закончить процесс поглощения.

Стоит отметить, что в настоящее время Imagination Technologies является ведущим поставщиком графических ускорителей для однокристальных систем, используемых в смартфонах и планшетах. При этом компания MIPS занимается созданием архитектур центральных процессоров для однокристальных систем. Её ядра являются более энергоэффективными по сравнению с ARM, да и 64-битные инструкции ядра MIPS поддерживают уже давно. Чипы MIPS широко применяются в различных устройствах. К сожалению, на рынке мобильной электроники архитектура MIPS пока не имеет большого успеха, хотя было выпущено несколько Android-аппаратов с привлекательной стоимостью.

Imagination подчёркивает, что поглощение MIPS призвано ускорить выход компании, имеющей собственные наработки в лице Meta CPU, на рынок процессоров самых разных сегментов. Возможно, благодаря слиянию двух компаний мы сможем увидеть интересных соперников ARM и на мобильном рынке? Кроме того, специалисты MIPS должны оказать немалую помощь Imagination в оптимизации графических ядер с точки зрения энергоэффективности.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥